「分かりやすく見やすい」ハチとパルマの物語 J24さんの映画レビュー(感想・評価)
分かりやすく見やすい
飛行機の搭乗の際に犬を乗せる証明書を紛失し時間に追われていた飼い主がパルマを空港に置き去りに捨てるところから物語は始まる。
主人公の少年コーリャもまた父親の離婚から母子家庭で育つも突然の母の死によりパイロットの父親の下で生活を始めるところから物語は始まる。これまで父親とは会ったことがなく捨てられた気持ちが強く確執があるため父とはぶつかり合う。
そんな中境遇が似たパルマに愛情、友情が芽生え共に過ごす作品ではある。
パルマの可愛さや犬への愛情心を擽られる作品である事は間違いないがストーリー内容は個人的にはそこまで響かず。
というのも飼い主の身勝手な行動から離れ離れになり、それを日本のハチと重ねるのは少し強引さは感じる。もちろんパルマの忠実さというのは魅力的ではあるが…何か違うような気がする。
またパルマの飼い主やコーリャの父もそうだが、昇進を目の前にして大切な物を捨ててしまう後悔や稚拙さが描かれているが捨てなきゃいけないほどの窮地の選択に追い込まれてるように感じる事はできず…
色々と少し違和感を覚えるシーンが多く個人的には感情がグッと込み上げる作品ではなかったかな。
ただ犬好きとしてはパルマの可愛さを楽しむ事はできたのでその点は満足。
予告だと日本の俳優など登場し強い印象を受けたが本編ではそこまで大きな存在ではなかった。一応日本ロシアの合作ではあるんだろうけど普通にロシア映画である。