劇場公開日 2020年9月11日

「迫力の戦闘シーンと戦争の虚しさ」ミッドウェイ oliveさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5迫力の戦闘シーンと戦争の虚しさ

2020年9月30日

戦争映画はあまり見ませんが、日本人俳優も出演しているということで鑑賞。冒頭、中国の映画会社の名前が度々見えたので、かなり日本が悪者にされているかも・・と勘ぐったが、日米どちらかを一方的に良く/悪く描かれてはおらず意外と公平な話になっていたのは好感。
大量の兵士や豊富な物資、最新の軍事機器を有するアメリカが圧倒的に有利と考えていたのは日本だけでなく、アメリカもそう考えていたと思っていたのだが、アメリカは日本に勝てないと思っていたというのは知らなかった。「えーっ?日本ってナチスみたいに案外強かった(強いと思われていた)の?」と驚いた。
見所はやはり戦闘シーン。もちろんCGでしょうが(あれ全部実写だったら金いくらあっても足りない)、圧巻の凄い迫力。
CGに否定的なコメントが散見されますが、本作に関しては全然違和感ないし、映画なのでやはり多少の演出は必要でしょう。自分はむしろ実写にこだわってCG使わずショボくなって本末転倒な「ダンケルク」の方が残念だった。戦場なのに兵士も戦闘機も数が少なくてやけに静か(笑) 敵はどこにいる?って感じで全然ドイツ兵が出てこない。戦争の恐ろしさや緊迫感があまり伝わってこなかったし、明らかに迫力不足だった。本作と比べてみればその差は歴然。

知識豊富とおぼしき方が史実と違う、ガッカリ、等と言っておられますが、知識が無くても誰もが楽しめるのが映画であり、史実に忠実な作品だけを求めるならノンフィクションやドキュメンタリーしか観られなくなり、それはそれでつまらないのではないかという気がします。

迫力の戦闘シーンとは対照的に、戦争の虚しさに襲われた。時間の無駄、お金の無駄、命の無駄。本当に何でこんなアホらしいことをやらなきゃいけなかったんだろう??冷静に対話すれば回避できたのでは?こんな辛く苦しくてバカげたこと誰もやりたくなかったよね?・・ただただ虚しく感じた。たとえこの戦争に勝ったとしても虚しさは変わらなかったのではないだろうか。つくづくこんな愚かで残酷で無駄なことは二度と繰り返してはいけないと改めて認識した。

主要日本人キャスト3人以外の日本人役は全員日本人に演じてほしかったな。日本語がちょっと違和感、、顔つきもなんかしっくりこない人がいて残念でした。

olive
Yasuyukiさんのコメント
2021年2月20日

ドキュメントだって虚偽になりますよ。劇中フォード監督が撮影しるじゃないですか。あれは戦意高揚映画を製作しているのです。
 映画は楽しめばいいとは言え、日本人として日本軍としてあり得ない残酷場面を楽しめますか。
 映画「パールハーバー」でも病院を日本軍が攻撃する場面がありました。あれは虚偽です。史実でわかっているのです。
 この映画にはチャイナマネーが参加しています。それへの報酬なのです。娯楽映画にも情報戦の要素があるのです。この情報戦に敗北した結果、戦後は日本人を世界の歴史上最も残酷な人間集団であるという評価がさだまってしまいました。残念です。

Yasuyuki