劇場公開日 2020年7月24日

ブラック アンド ブルーのレビュー・感想・評価

4.0最後まで信じられるもの

2020年7月28日
マスゾー

3.0ご町内逃亡ポリスアクション

2020年7月27日

始めから一触即発のヤバイ雰囲気が、ちょっと前のマイケル・マンみたいなタッチで、いい感じです。こんな最悪の街で、汚職刑事と黒人ギャングに追われる女性警官のどん底の戦いは、なかなかパンチが効いてます。とは言え、ひたすら行き当たりばったりで逃げ続けるだけだし、警察もだらしなさ過ぎで興醒めな一面も。もう少し盛り上げ方に工夫が欲しかったです。主演のナオミ・ハリスはなかなか凛々しくカッコいいですね。

シネマディクト

3.5静かに刺さる一撃

2020年7月27日

こういうのがもっと宣伝されて拡がる世間であれば良いのに、って思う。
ハーレムサスペンス(勝手に作った)としても秀逸な上に、音の使い方が上手かった。そしてサブキャラの絶妙な立て方も好き。個人的に悔しいのは、そこそこの軍隊経験(アフガン二回だからガツガツだともおもうのだが)でポリスアカデミーの優等生であるにも関わらず、感覚の壁が薄い主人公。惜しかったなぁ…端々の言動と行動で冷めてしまった。それでも周囲の特にマウスと相棒は腹に抱えてるものが一貫しているので、最後までぐいぐい引っ張って頂けましたが。静かなタイリースがこんなに格好良いなんて(笑)(笑)(失礼)。
区別差別を盛り込みながらスタイリッシュに作る流れはコレからも暫く続いてくれると良いなぁ、なんて思えるナイスな1本でした。

lynx09b

3.5よかった

吉泉知彦

3.5「The Fugitive」の現代進化版

2020年7月27日

話の展開やタネの仕掛けは「逃亡者」には及ばないかもしれないが、スピード感や捕まったら即殺されれる緊迫感はこちらの方が一枚上手。

本作の内容は「捕まったら最後のリアル鬼ごっこ」。複雑なストーリーは皆無だが、逆に素直にスクリーンに引き込まれる面白さがある。新米警官ながら2回のアフガン派遣の元軍人の設定がアクションの説得力を持たせている。

昨今の事件やデモを通じて、白人警官の黒人への暴力がクローズアップされている。WSJによると、NYPDの非白人警官の比率は5割を超えているような一見ダイバーシティが進んでいるようみえて、いまだに白人警官による黒人警官への差別や嫌がらせが続いている。くだんの路上での暴行事件と本質は同じだ。

本作でも、主役のウエストはいきなり白人警官から通りで不快な職質を受けたり、署内のなかでも女性の黒人警官ということで不当な扱いを受けている。

作品はシンプルながらも、背景の米国の社会差別や貧困、人種の分断構造は丁寧に描いている。

BlackとBlueは映画のタイトルになるほど、米国社会ではまだ「普通」な関係ではないということなのか。

atsushi

3.5OPEN YOUR EYES

2020年7月27日

同じ警察署の刑事達による殺人を目撃すると共に、ボディカメラで撮影した黒人女性の警察官が、その刑事や手を組む警察官達に追われる話。

軍を退役し故郷に帰ってきたばかりの新人で、警察官達に顔を覚えられていないという状況下、ジョギングしていたらいきなり黒人というだけで警察官に取り押さえられ職質を受けるという始まりから、警察とスラムの黒人達の関係の悪さをみせる序盤。

黒人同士であっても、昔の知人であっても警察官というだけで、疎ましがられるといういや~な空気から、警察官すら全て信用ならないという四面楚歌状態というスリリングなストーリーに、更にギャングまで加わって大騒ぎ。

結構派手な銃撃戦もあって見応え充分、とても面白かった。

3.5タイトルが全てを物語る

2020年7月26日

20061.近年のトレンドに倣って、主人公は黒人女性。メッセージ性より、エンターテインメント重視。八方塞がりで追い詰めらる状況は安定の盛り上がり

movie

4.0タイトルの本当の意味は?

2020年7月26日

違法な警官による殺害現場を目撃してしまった主人公の女の新人警官。自身も撃たれるがその瞬間をボディに付けてるカメラに記録した為、それを奪うべく命を狙われるというストーリー。
最終から最後まで、緊張感タップリの展開。
悪徳警官に追われ、殺害犯人と疑われたことから復讐に燃えるマフィアにも追われ、また、悪徳警官の罠により正規の警察からも狙われる。
後から冷静に考えると、もっと違う行動すれば、すんなり行くだろ!とか、そんなバカなと思うシーンもあるけどそこは、ご愛敬。
三つ巴、四つ巴の展開は、よくあるけど、これはこれで面白かった。
タイトルのブラックアンドブルーの本当の意味はなんだろう?
ブルーは、字幕で警官と、訳されていたようだが。

ケビタン

4.0終始ドキドキする展開の良作

2020年7月26日

派手ではない良作をもっと大手配給会社で公開してほしい!という願いを叶えたような作品でした。
イオンシネマ、MOVIX系列には感謝です。正直、登場人物は日本でいうところの有名どころではありませんが、演技も申し分なく、さらにストーリーは練るに練られたものでした。
アメリカで白人警官が起こした事件が取り上げられている今、こうした作品を大きなスクリーンで観ることは偶然とはいえ、事件について深く考えることができるベストなタイミングだと思います。
また、主人公が追われるなかで、色々と逃げる選択肢を考えていく過程を観客と共有させることでドキドキを持続させていたのは良かったと思います。
ただ、女性署長が味方なのかどうか分かりにくかったことで、どうすればゴールなのかを見せてくれると、より主人公を応援したい気持ちになれたのかなと思いました。
こうした作品を多くの方が劇場で観ることで、今後も大手配給会社で良作をより多く公開してもらえると思いますので、是非劇場でご覧ください!

jo

4.0とても良い映画

2020年7月24日

今アメリカで、警官の行き過ぎた暴力事件が問題となっていますが、なんともタイムリーな作品ですね。
警官の汚職や暴力を取り扱った作品は昔からありますが、繰り返し作品化されるのは、アメリカの警察事情がそれほど深刻という事なんでしょうね…。

映画は、推理小説大賞でも受賞したかのような警察アクションでした。なかなか最後まで目の離せない、見応えのある作品でした。

オススメです!(笑)

stoneage

3.5日本に産まれてホント良かった。

2020年7月24日

アメリカの銃社会ありきの作品。
どこの国にも闇は有るんだろうけど市民から警察が嫌われるのが当たり前みたいな社会は救われないなと。
誰もが正しく生きて行きたいのだろうけどこういうの観ちゃうと『銃で武装するのが当たり前』ってなってしまうんだろうな。
日本は平和です。

REGZA521

3.5そうしなきゃ

100本目。
メッセージ性の強い作品だとは思う。
見応えはあるんだけど、この手の作品でよく思うのが、主人公にイライラ。
自分がとって欲しい行動とは違う事をされちゃうから何だよな。
でもそうしなきゃ映画にはならない。

ひで

3.5ハラハラして鑑賞しました。

大阪ぶたまん

4.0期待以上の良作