劇場公開日 2020年7月24日

ブラック アンド ブルーのレビュー・感想・評価

4.5あー、怖かった…

2021年11月7日

最後は勧善懲悪な展開になるの分かってても、めちゃめちゃハラハラしました。

人種差別、ジェンダー差別、職業差別…見ながら、色々とイライラするしかないwww

なんだろうな、この、女の非力さに対する虚しさ…女はスッこんでろ的な、周りを騙しちまえば、後は女も生きられないだろ的な匂いを感じてしまった。

もちろん映画だからね、わざわざ観客をイライラさせるような脚本なんだろうけど、こういう作品を見るたびに、アメリカの警察ってこんなにクズばかりなの?って偏見を持ってしまうのもいや。

ほら、ロリータ教師が捕まるたびに、だから教員は…的な目で見られるみたいな。

あんまり感情移入して観ると、ガチでイライラが止まらないんで、すごい作品だったけど、こういう作品はたまにでいいかな。

ゆ~きち

4.0もう少しキャラを、キャラ同士の関係性をしっかりと伝えられたら

2021年10月9日

汚職刑事の殺人現場を目撃した女性警官の逃亡劇。

「レオン」もそうでしたが、汚職警官との攻防は面白いですね。「圧倒的な権力」「容認された暴力」・・・今回は、主人公も警官ですが、それだけに「誰が敵で、誰が味方なのか」が分からない状況は緊迫感を煽ります。
それに、地元のギャングも登場するのですから、面白くないわけがありません。
水害で街も人心も荒廃したニューオリンズ、「同じアフリカ系のシンパシー」と「警官である自分」のギャップ等も上手に組み入れられています。

褒めまくっていますが、評価は4。主人公達のバックボーンが分からず感情移入がし難いのが理由の一つ。
なぜ、彼女は故郷を離れ軍に入ったのか?なぜ幼馴染は、そんな彼女を許せなかったのか?彼女を助ける男性は、死ぬ覚悟をしてまで彼女を守ろうとしたのは何故か?
ここら辺が明示も仄めかしもないので、キャラが浮き上がって見えてしまいます。
とても勿体ないと感じた映画でした。

よし

5.0今どきかも、ナイス

2021年9月30日

一言「ボディ・カメラは見ていた」。

ブラックは黒人、ブルーは警察官の意味です。
今作でおお、と思ったのが「ボディ・カメラ」。
制服の胸元に小さい主導式のカメラが備えられていて。
仕事が終わったら、その動画をアップロードするという。

女性警官・アリシアのボディカメラが、麻薬課・悪徳警官の悪事(殺人)を撮ったことで。
悪徳警官・麻薬組織から追われる。
撃たれて怪我をしてるし、もう「やばいよやばいよ」状態。
逃げ込んだ先が、写真左のマウス(タイリース・ギブソン)の雑貨店。
タイリース出てるって知らなくて(ワイスピ)、この人主要人物では?。
ビンゴ。一緒に逃げる羽目→警官嫌いのスラム街へ。

でもアリシアは一人じゃない。マウスや幼馴染のスラムの女性。
味方?敵?がよくわからないのも、余計スリル。
映像も、ボディカメラや防犯カメラっぽい映像が挿入されていて。

画像のアップロードができるかどうかの、ハラハラドキドキ。
たまらんねえ!。

今どきな新鮮さを感じつつ、でも仲間の絆も感じたナイスな1作でした。

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「trust me」(俺を信じてくれ)

ゆき@おうちの中の人

3.5意外な名作

2021年9月8日

タイリースギブソンが出てるってだけで見てみたがこれがなかなかの拾い物。
警察の犯罪の様子をボディカメラでたまたま撮影した主人公が味方ほぼゼロの状況でどう立ち向かうか。ギャングまで出てきてドキドキハラハラ、終盤まで気が抜けなかった。
ナオミハリスが正義感が強くぶれない主人公なのがよかった。
タイリースはワイスピのひょうきんな役とは全然違い、格好よかった。
ちょっと市民にしては強すぎる気もするけれど笑
相棒の動きや、ちょっとした気持ちの変化などもラストに効いてて描写がとても素晴らしかった。
関係者が雑な感じで死んで、首謀者のみ捕まるってのが残念だった気も。
まとめてブタ箱にいれた方が気持ちも晴れた。

まあ映画好

3.5設定が

2021年7月9日
maru

3.5ハラハラドキドキ

2021年6月16日
見聞

5.0ほとんど廃墟しか出てこない地味な低予算作品ながらタイトなアクションにも見応えがある地味ながらも熱いポリスサスペンス

2021年6月16日

舞台はルイジアナ州ニューオリンズ。アフガニスタンに2度従軍したアリシアは母の墓がある故郷に戻り警察官として働き始めるが長く離れている間に街は荒廃し、黒人だというだけで職務質問され、幼馴染だったはずの友人もよそよそしい。ある夜相棒の同僚に代わって夜勤を買って出たアリシアは先輩の警察官ディーコンとパトロールに出るが、通報を受けて急行した廃工場で麻薬課の刑事マローン達が麻薬の売人ゼロを射殺する現場を目撃してしまう。アリシアが胸に装着していたボディカメラにその場面が記録されたと悟ったマローンに腹部を撃たれたアリシアは辛うじて脱出、旧友マウスが勤める雑貨店に逃げ込むが・・・からのサスペンス。

ブラックは黒人、ブルーは警官を表していて、黒人警官であるがゆえに荒廃した街の中で孤立し、仲間であるはずの警官達にも命を狙われるアリシアの孤軍奮闘を見つめる地味な作品、ほとんど廃墟しか出てこない低予算ぶりですが、手抜き感は一切なくクライマックスシーンは細かいカットで臨場感を煽るしっかりとした演出が印象的。『ワイルド・スピード』シリーズでデカイ図体なのに気弱な小物ぶりを発揮するタイリース・ギブソンが否応なしに事件に巻き込まれるマウスを好演。悪徳刑事マローンを演じるのがフランク・グリロ、『コンティニュー』とは真逆の役柄ですがそもそも顔つきが完全に悪人ヅラなので与えられたキャラを忠実に演じていました。マネーペニーが纏っていた華やかさをかなぐり捨てたかのような実直な警官を体現したナオミ・ハリスの堂々とした熱演が実に魅力的で、今後ともB級エリアでキャリアを重ねて頂きたいと思います。

よね

4.0耳がピカソ!

2021年5月19日

よくある汚職警官ものではあるが、タイトルからもわかるように黒人差別のテーマを根底において、無慈悲な差別・虐待を告発する作品でもあった。新人警官ウエストが麻薬課刑事マローンが売人を射殺する現場を目撃する。その様子はボディカメラで撮影されていたが、口封じのために仲間から追われることになるスリリングな内容。

ブルーとは隠語で「警察」のことらしいが、ニューオリンズの貧民街の黒人からも嫌われ、さらに黒人だからと警察の横暴な尋問を受けたりもするヒロインの警官アリシア・ウエスト(ナオミ・ハリス)を表している。

少年院を退所、軍に入隊、アフガニスタンに2度出兵、そして警官という経歴を持つウエスト。故郷に戻っても仲のよかったミッシーからも蔑視されるし、黒人だからという理由だけで差別も受けていた。昔のミッシーとは違う・・・そう、彼女も売人組織キングストン・クルーの一員だったのだ。

汚職刑事マローンたちからも追われるうえに、復讐のためと、売人のリーダーダリウスの一味からも追われ万事休す。身の潔白を証明するためにはカメラの映像しかない!相棒にも裏切られ、援軍もない中、スーパーの店員マウスだけが頼りになったのだ。

人種差別、偏見、思い込み、分断され孤立無援。汚職刑事を告発しようにもその前に殺されてしまうという緊迫感。クライマックスの手に汗握る展開は既視感もあるけど、やがて真実に向き合う者が現れたのが救いだった。“正義”という単純な言葉では表現できないほど、複雑な思いにさせてくれた。ちょっと涙。そして、耳がピカソ・・・ちゃう、ゴッホだよ。

2.0信じてくれない…

2021年5月16日
KEI

4.0虐げられた黒人達は胸がすくに違いない

2021年5月7日
うそつきカモメ

3.5悪夢の一夜

2021年5月3日

除隊し、故郷のニューオリンズに戻り、警官として勤め始めた主人公(ナオミ・ハリス)、同僚の刑事の殺人を目撃、逃げ出すことに。
悪徳刑事とギャングから狙われることになる。
ナオミ・ハリスの切れがよく、なかなか面白い。

4.5新人警官 vs 白人悪党警官

2021年5月2日

警察に勤める女性警官のお話。
同僚の白人警官が、ギャングを殺してその罪を女性警官になすりつけるという展開。
同じ所内の警官も誰も味方になってくれず、懸命に逃げるが…。
町中のギャングからも命を狙われ、本当に四面楚歌。
果たして正義は、証明できるのか?

April

4.0正義の在り方

2021年5月1日

昨今、話題になっている警官による過剰防衛などを上手く折り込み、正義の在り方などを黒人女性警官の目線で描かれている。

公職に就く人は警官に限らずこうあって欲しいという姿がちゃんと描かれているのでいい教科書になると思う。

酷評zero

3.5A West

2021年2月27日

警官側から見た住民、住民から見た警官。何げない日常空間に重低音とカメラワークで不穏さを漂わせ、相互の緊迫感を高める。と、社会性高めのモチーフながら、中盤以降は、アクションとサスペンスに満ちたエンタメ作品の色合いは濃い。
実在のニューオリンズをネタにしてエンタメにしてしまうのは躊躇する部分もあるが、主人公のナオミが正義感あるキャラにどハマり具合で押し切られる。このままシリーズ化しても良いのではないか?

Kj

3.0手堅い小品。及第点。

2021年2月2日

騒ぎが大きくなる程有利になる正義側が、
有効らしい証拠品を予め持つ安心のスタートからのセルピコ&逃走中。
社会派に見えて、そう説教臭くないのは好き。
手堅い小品。及第点。

きねまっきい

3.5屈しない強さ。追いつめられたヒロインの、孤高な戦い!!

2020年12月10日

【賛否両論チェック】
賛:警察でさえも腐敗した街にあって、権力に屈することなく孤軍奮闘するヒロインの姿が、雄々しくて印象深い。緊迫感溢れるアクションも魅力。
否:ヒロインが危ういところを毎回助かっていくのは、お約束といえばお約束。展開もかなりのご都合主義。

月並みな表現かも知れませんが、
「『お巡りさん=正義の味方』っていうイメージは、やっぱり日本だけなんだなぁ・・・」
って感じてしまいました(笑)。
 腐敗した街で、ふとしたことから警察組織の汚職を目撃し、追われる身になってしまったヒロイン。孤立無援・四面楚歌の状況に追いつめられながらも、決して諦めることなく戦い続ける彼女の姿が、とてもカッコよく映ります。そんなヒロインの戦いに、敵とも味方とも思える地元のギャングがどう関わっていくのか、その辺りのハラハラドキドキの展開からも、目が離せません。
 勿論ストーリーそのものはかなりのご都合主義ですが、サスペンス好きは必見の作品といえそうです。

門倉カド(映画コーディネーター)

5.0ナオミハリスかっけーー。。。

2020年9月19日

爽快です。女性が活躍。。。

こういう話好きです。

女は、つよし☆彡

花

3.5短く評価/観てみて

2020年9月2日

ブラック か ブルー

ブラック で ブルー

ブラック だから ブルー

ハロン

3.5警察官たちに狙われるってホント恐ろしい

2020年8月25日

主人公はナオミ・ハリス演じる退役軍人のアリシア。ニューオーリンズの故郷の街で警察官となった。

人種差別、汚職、麻薬の横流しなど同僚の警察官たちにモラルはなかった。警察官による麻薬の売人の殺害を目撃したアリシアは警察官たちのターゲットとなった。

絶対絶命だった。絶望的だった。根性なしの私は途中で諦めました。情けないです。しかしアリシアのメンタルは強かったなぁ。彼女を支えたタイリース・ギブソンもガッツがあった。

いや〜、出口の見えない展開にハラハラドキドキした。よくできたチョッピリ社会派なアクションだった。

エロくそチキン

4.5Black Lives Matter の怒りを知る上でも

2020年8月20日

この映画を作っている時にはそこまで考えていなかったんだろうけど、Black Lives Matter が世界的なムーブメントになった時に、日本で公開される意味よ!
オープニング数分での出来事だけで、あの運動の怒りが分かるのではないか

ITガジェット、麻薬戦争、警察汚職、貧困と分断、黒人の問題だけでないく社会問題をかなり切実に描きながらもストーリーは基本的に逃走サスペンスである。

ストーリー展開上の稚拙さも見えるところはあるんだけど、でもドキドキ感は本物です。

かえるさ