ブラック アンド ブルーのレビュー・感想・評価
アイツはブルーだよ…。
・終始緊迫感あって楽しかったです。
・この作品がきっかけで、少しでも人種差別が無くなってくれたらいいなあと願います。
最後まで信じられるもの
メンズデーで視聴
あまり話題には上がっていなかったものの
ネットでは割と高評価が多かった
感想としては
最後まで持続するスリル感と
シンプルながら巧妙な舞台設定最後まで
楽しめました
けっこうイイです
舞台はアメリカはニューオリンズ
超巨大ハリケーン「カトリーナ」で8割が水没した地域で
都市機能が失われ企業も人も離れ治安が最悪になった街
そんな街で軍人から「ブルー(警官)」になった黒人女性アリシア
彼女は元々生まれ故郷はこの街でしたがアフガニスタンに従軍
している間に変わり果ててしまったようです
黒人の自分を警官とも知らず強引に職質してくる白人警官
かといって警官であれば同じ人種でも命を狙いに来るギャング
警官に危険が及んだときしか通報しても来ないスラム
めちゃくちゃな街にアリシアは愕然とします
顔を思い出した友人も警官と見るや邪険に扱ってきます
ある日アリシアは夜警の代理をベテラン黒人警官ブラウンと行い
ますがブラウンは「自分の携帯」に呼び出しを「捜査」と
呼び廃工場に向かいアリシアにパトカーで待つよう告げ
中に入っていきます
しばらくすると怪しい男を見つけ銃声が聞こえ自分も立ち入ると
麻薬捜査官が「ゼロ」と呼ばれる売人を射殺するシーンを目撃
アリシアはそこで仲間に発砲されますが幸い動けたため
その場を逃げ出します
アリシアはその現場をボディカメラで撮影していたため
麻薬捜査官マローン一味はアリシアを追いかけます
命からがら逃げ出したアリシアは警察無線で自体を知らせますが
マローンがすぐ遮り本部と通じず射殺の容疑を着せられます
警邏中のパトカーを読んでもマローンの一味の腐った警察ばかり
アリシアは負傷を治療するため以前立ち寄った雑貨屋に
転がり込みバイトの黒人マウスに助けを求めます
マウスは関わり合いを避けようとしますが事情を必死に
説明するアリシアに負けて協力してくれます
ひとまずいつもコンビで行動している警官ケビンに会い
事情を説明しますがこいつもマローンの一味だったため
そこ逃げ出し結局マウスの家にまた転がり込みます
マローン取り締まった麻薬を横流ししており
最近警官の汚職取締が厳しくなった関係で売人を始末
したわけですがその殺した売人ゼロは2台ギャングのボスの甥
そのボスのダリウスが現場を見に来ますがマローンは
アリシアに罪を着せ警官とギャングから終われる羽目になります
さてどうなるか…
序盤から露骨に伏線を張りまくり
非常に狭い街の中だけで構成していく今作
手の届く範囲ながら徹底的に主人公が追い詰められていく
絶望感はなかなか緊張感を煽っていました
警察もギャングも荒みきったドス黒い空間に
アリシアの思考が漂白されすぎててさすがに浮いてる
感じもありますがそんな甘ちゃんだからブラウンが
見くびって現場に連れて行っちゃったのかなとか
理屈もそれなりに作られていました
実際に黒人が白人警官に射殺された事件から
大暴動に発展している今のアメリカ
個人的にはあれは完全に利用されていると思いますが
こうしたタイムリーな作品から考えてみるのも
いいかもしれません
おすすめです
ご町内逃亡ポリスアクション
始めから一触即発のヤバイ雰囲気が、ちょっと前のマイケル・マンみたいなタッチで、いい感じです。こんな最悪の街で、汚職刑事と黒人ギャングに追われる女性警官のどん底の戦いは、なかなかパンチが効いてます。とは言え、ひたすら行き当たりばったりで逃げ続けるだけだし、警察もだらしなさ過ぎで興醒めな一面も。もう少し盛り上げ方に工夫が欲しかったです。主演のナオミ・ハリスはなかなか凛々しくカッコいいですね。
静かに刺さる一撃
こういうのがもっと宣伝されて拡がる世間であれば良いのに、って思う。
ハーレムサスペンス(勝手に作った)としても秀逸な上に、音の使い方が上手かった。そしてサブキャラの絶妙な立て方も好き。個人的に悔しいのは、そこそこの軍隊経験(アフガン二回だからガツガツだともおもうのだが)でポリスアカデミーの優等生であるにも関わらず、感覚の壁が薄い主人公。惜しかったなぁ…端々の言動と行動で冷めてしまった。それでも周囲の特にマウスと相棒は腹に抱えてるものが一貫しているので、最後までぐいぐい引っ張って頂けましたが。静かなタイリースがこんなに格好良いなんて(笑)(笑)(失礼)。
区別差別を盛り込みながらスタイリッシュに作る流れはコレからも暫く続いてくれると良いなぁ、なんて思えるナイスな1本でした。
よかった
今問題の黒人の貧困や差別が強く描かれる。こういう映画を見ると、そんな困難にくじけず頑張って欲しいとおもうのだけど、現実の世界では白人やアジア人をリンチする黒人の動画を見てしまったせいで、ちょっと結び付かない面がある。
主人公がコンビニの店員と一緒に逃げる必要がないのに、一緒に逃げたせいで店員がひどい目に会う。それにもっと髪型や服装を変えればいいし、タクシーなどを利用してさっと逃げることはできないのか。誰が味方で誰が敵なのか分からない状況はハラハラする。
「The Fugitive」の現代進化版
話の展開やタネの仕掛けは「逃亡者」には及ばないかもしれないが、スピード感や捕まったら即殺されれる緊迫感はこちらの方が一枚上手。
本作の内容は「捕まったら最後のリアル鬼ごっこ」。複雑なストーリーは皆無だが、逆に素直にスクリーンに引き込まれる面白さがある。新米警官ながら2回のアフガン派遣の元軍人の設定がアクションの説得力を持たせている。
昨今の事件やデモを通じて、白人警官の黒人への暴力がクローズアップされている。WSJによると、NYPDの非白人警官の比率は5割を超えているような一見ダイバーシティが進んでいるようみえて、いまだに白人警官による黒人警官への差別や嫌がらせが続いている。くだんの路上での暴行事件と本質は同じだ。
本作でも、主役のウエストはいきなり白人警官から通りで不快な職質を受けたり、署内のなかでも女性の黒人警官ということで不当な扱いを受けている。
作品はシンプルながらも、背景の米国の社会差別や貧困、人種の分断構造は丁寧に描いている。
BlackとBlueは映画のタイトルになるほど、米国社会ではまだ「普通」な関係ではないということなのか。
OPEN YOUR EYES
同じ警察署の刑事達による殺人を目撃すると共に、ボディカメラで撮影した黒人女性の警察官が、その刑事や手を組む警察官達に追われる話。
軍を退役し故郷に帰ってきたばかりの新人で、警察官達に顔を覚えられていないという状況下、ジョギングしていたらいきなり黒人というだけで警察官に取り押さえられ職質を受けるという始まりから、警察とスラムの黒人達の関係の悪さをみせる序盤。
黒人同士であっても、昔の知人であっても警察官というだけで、疎ましがられるといういや~な空気から、警察官すら全て信用ならないという四面楚歌状態というスリリングなストーリーに、更にギャングまで加わって大騒ぎ。
結構派手な銃撃戦もあって見応え充分、とても面白かった。
タイトルの本当の意味は?
違法な警官による殺害現場を目撃してしまった主人公の女の新人警官。自身も撃たれるがその瞬間をボディに付けてるカメラに記録した為、それを奪うべく命を狙われるというストーリー。
最終から最後まで、緊張感タップリの展開。
悪徳警官に追われ、殺害犯人と疑われたことから復讐に燃えるマフィアにも追われ、また、悪徳警官の罠により正規の警察からも狙われる。
後から冷静に考えると、もっと違う行動すれば、すんなり行くだろ!とか、そんなバカなと思うシーンもあるけどそこは、ご愛敬。
三つ巴、四つ巴の展開は、よくあるけど、これはこれで面白かった。
タイトルのブラックアンドブルーの本当の意味はなんだろう?
ブルーは、字幕で警官と、訳されていたようだが。
終始ドキドキする展開の良作
派手ではない良作をもっと大手配給会社で公開してほしい!という願いを叶えたような作品でした。
イオンシネマ、MOVIX系列には感謝です。正直、登場人物は日本でいうところの有名どころではありませんが、演技も申し分なく、さらにストーリーは練るに練られたものでした。
アメリカで白人警官が起こした事件が取り上げられている今、こうした作品を大きなスクリーンで観ることは偶然とはいえ、事件について深く考えることができるベストなタイミングだと思います。
また、主人公が追われるなかで、色々と逃げる選択肢を考えていく過程を観客と共有させることでドキドキを持続させていたのは良かったと思います。
ただ、女性署長が味方なのかどうか分かりにくかったことで、どうすればゴールなのかを見せてくれると、より主人公を応援したい気持ちになれたのかなと思いました。
こうした作品を多くの方が劇場で観ることで、今後も大手配給会社で良作をより多く公開してもらえると思いますので、是非劇場でご覧ください!
日本に産まれてホント良かった。
アメリカの銃社会ありきの作品。
どこの国にも闇は有るんだろうけど市民から警察が嫌われるのが当たり前みたいな社会は救われないなと。
誰もが正しく生きて行きたいのだろうけどこういうの観ちゃうと『銃で武装するのが当たり前』ってなってしまうんだろうな。
日本は平和です。
そうしなきゃ
100本目。
メッセージ性の強い作品だとは思う。
見応えはあるんだけど、この手の作品でよく思うのが、主人公にイライラ。
自分がとって欲しい行動とは違う事をされちゃうから何だよな。
でもそうしなきゃ映画にはならない。
ハラハラして鑑賞しました。
ナオミハレスが、退役して生まれ故郷の警官に。
そこで目撃したことは、
警察を全て敵にまわして
逃げる、逃げる。
ギャングも絡んできて
万事休すか?
なかなか
面白かったっす!
期待以上の良作
公開規模が小さいこともあってあまり大きな期待はしていなかった事もあってか期待以上に見応えがあり面白い作品だったなというのが率直な感想。
予告でもあった通り汚職警官に嵌められ汚職警官と繋がりのあったギャングにも狙われ八方塞がりのナオミハリス演じるアリシア。誤解を解く為に必死に時には戦い時には逃げる緊張感は非常にうまく描かれており興奮しながら楽しむ事はできる。
最後はきちんと汚職も暴き無事生き残って終わる。
ストーリーはまぁありがちな為良くも悪くも大きな裏切りはない為安心して観られる。
強いて言えば汚職の暴き方にもうひとくせあれば更に楽しめた気はしたが、緊張感やらスピード感は楽しめたので満足はしている。
時期が時期だけに先日アメリカ国内でデモ活動の原因となった事件を若干彷彿させてしまうのも否めないが、そういったメッセージ性が物凄く強い作品には特には感じなかった為この作品が気になるひとは是非観て欲しいと
勧めたくなる作品であった。