劇場公開日 2021年1月29日

花束みたいな恋をしたのレビュー・感想・評価

5.0この映画は恋愛話ではない

2021年2月5日

自分が好きなことや愛してやまないものを、同じように大好きな人に出会えた時の喜びは何物にも替えがたいものである。
人の頭の中を覗くことは出来ないし、人と本当に分かり合える部分など点でしかない。
だからこそ、共感や共有を真に感じ合えた時は深い感動があるし、それがままならず心が離れてしまうこともしばしばである。
男女関係に限らず、友達であったり、家族だってそうだろう。
本作は、誰しも経験する人間関係における奇跡の喜びと喪失の哀しみが丁寧に映し出されているから傑作なのである。

MACD

3.5数少ない50代の親父の感想

2021年2月5日

今を描く天才 坂元裕二脚本。
面白くないわけがない。
このサイトでも
「恋人同士で行くな!男にはリアル過ぎる😅」
等あり、楽しみだったのだが。

映画としては完成度は高く
2人の演技も申し分なく
お見事なのだが、

それは10-30歳の方の眼。

そういうつもりで
「あの頃俺もなー」
って見かたすればいいのに
やりとりの不甲斐なさに
「いや、俺なら…」
と、入ってしまい
親父のくせして若者になったつもりで
観てしまった。

だから、辛い。
辛さが共感ではなく
解説作のある別れ理由や
その後の行動が、辛い。

観る構え方によって
映画って全然違うっていう
「この親父は何を言ってるんだ?」
という感想でしたm(._.)m

溶かしバター大盛りポップコーン

5.0キラキラ恋愛なんぞクソ喰らえ!

ブレミン

4.5サブカル好き同士のリアルな恋愛模様

2021年2月5日

終電を逃した日に出会った大学生の麦と絹。映画や小説の趣味や生き方に共感した2人は惹かれ合い…。
押井守から恋愛が始まり作中に登場するサブカルチャーの多くが自分の好きな作品だったので、恋愛模様からすれ違いの様子まで楽しめて共感出来る作品でした。

shotgun

4.0ストーリーは予告編どおりだけど

まさき猫

4.5仕事とは何か、恋愛とは何か、結婚とは何か。

Yuki

5.0花束みたいな恋をした 観ました。

retoro

5.0恋愛あるある

2021年2月4日

どこにでもある、みんな体験したことある恋愛を映画にしたってカンジで、観てて『あるある』『そうそう』って思っちゃいました。
付き合い初めは、ずっと一緒にいたい毎日会いたいってお互い思ったりするよね。
でもだんだんとそういう気持ち薄れてくるのよね。
いっつも手繋いで歩いてたのに、いつから繋がなくなったんだろう。
『帰るねぇ』って言ったら、最初はアパートの階段の下まで送ってくれてなかなか帰れなかったりしたのに、いつからか玄関まで送ってくれて『気つけて帰れよ』って手振ってくれる。そのうち部屋のなかで『じゃあ』って言ってくれる。最終的には別の部屋で『おっ』って言って顔も見せない。
これは私の経験ですけどね(笑)

だからなんか絹ちゃんの気持ちめっちゃわかるんだよね。いつも色んな物共有して、共感したいって
でも麦くんの気持ちもめっちゃわかる。いつまでもラブラブ気分ではいけないんだよね
学生気分では・・・

麦くんは絹ちゃんとずっと一緒にいたいって気持ちが強すぎて、それが結婚だって思ったのかな
結婚にこだわりすぎたんだよね。
絹ちゃんはずっとラブラブで毎日楽しく一緒にいたいって思ったのかな
でも現実的にはそれも無理だよね。
恋愛の歯車って狂い出すともう元に戻すの難しいよね。

ファミレスの別れのシーンはめっちゃ泣けた
実は私観るの3回目なんです。1回目は公開日 でも観れば観るほどファミレスのシーンが心に刺さる
めっちゃ泣ける。別れるって解ってても泣けるのよね。

それにしても菅田くんの演技すごい
大学時代の麦くんと社会人の麦くんが全然違う
髪型が違う?じゃないよね
大学時代の麦くんは可愛いってカンジ
社会人の麦くんは大人ってカンジ
演技分けが凄くてヤバいって思った。

1回目より2回目より3回目の方が泣けた。

MARIA

3.5普通の人の日常的な恋愛を描いた物語

トミジュン

3.5ジャックパーセルみたいな恋をした

2021年2月4日

えーと、恋愛映画についてはよく分からないんだけど、「押井守は神じゃねーよ。いつまでもサブカル拗らせずに、社会へ帰れ」と叱られながら、でも、あの日々は間違ってなかったと確認する映画でしたね。うん、愛おしい。

あの、オープニングのイヤホンを左右分けて2人で音楽を聴くカップルのシーンは罠だよね。「いや、それ左右音が違うし」と思った僕はその後の展開に罠にハマりました。あと、ジャックパーセルに2人の関係性を象徴させる小技も憎い。

雑感

オダギリジョーがあまりにもオダギリジョーなので、登場した時に、「あっ、オダギリジョーも本人役で出てるんだ」と思ってしまった。

ピンボール

4.0坂元さんが好きなら楽しめます

2021年2月4日

普段恋愛ものは見ない、興味がない者の意見として…。

脚本の坂元さんが好きなら、世界観や台詞が坂元さんっぽいので、楽しめます。
家具や建物もオシャレでかわいいです。
キャラクターには色々言いたいことはありましたが、みんな演技もうまいし、菅田将暉の顔がすごくかっこいいです。

所々、なんでもない台詞に泣きそうになってしまうのは、坂元さんの台詞が好きだからでしょうね…。響かない人にはまったく響かない映画だと思います。

がおたん

4.0しょっぱい気持ちになった

2021年2月4日

恋愛の上澄みを満喫し、自分にも多少被る部分のある2人の趣味の描かれ方にも刺激された。

一方、馴れ合う事で生まれる心ないやりとり、向こう見ずではいられなくなる2人の将来、そんなリアル過ぎる現実に、物凄くしょっぱい気持ちになった。

映画の中の恋愛メソッドが脳にすり込まれるとしたら、もっと枠にはまらない恋愛を観てみたい。

パプリカ

3.0約2時間のひとつの恋愛

まぷー

3.0年寄り向けではないかな😅

2021年2月4日

菅田将暉と有村架純の演技は秀逸だったけど。
何とも終わり方が、年寄りには理解できないかな😅
ちょっともったいない気が・・・

イロエンピツ

2.0団子みたいな恋をした

ソマ

5.0恋愛映画の金字塔、真の社会派映画

2021年2月4日

「『現代』の『リアル』な上質『サブカル』恋愛映画」という側面だけでも面白く消費できるが、その実この映画はそこら辺の社会派映画より切実に現代を表象し、必然的に批評している。そして、それは脚本家の過去作品を見る限り明らかに無意識的にやっているわけでは無いと気がつき、その手腕にゾッとした。

LとRで違う音を出し同じ音楽を流すイヤホン、押井守がこの映画に引用(出演)される理由、この映画に大人がノスタルジーを感じることのグロテスクさ、カルチャーに興味の無い人間からすれば衒学的な下品さを感じるほどに羅列されるが綿密に意図を託されている固有名詞群、スタバのコーヒーコンビニのコーヒー、積荷をトラックごと東京湾に捨てる宅配ドライバー、マクロに俯瞰しミクロに記録するグーグルマップ。予告映像から徹底され意図的に閉塞化されたボーイ(ガール)ミーツガール(ボーイ)作品。テレビが主戦場であり、かつてはセカチューの脚本家といまあいの監督だったという事実も面白い。
21世紀日本の映画史に刻まれてしまう大傑作。

むす子

3.0若い人必見!

2021年2月4日

我々、お迎えが来そうな人には不向き。
大勢の若い方に観て頂きたいと思う。
価値観が同じでも。。。。。
まあ、架純ちゃんと菅田将暉さんですからね!
オダギリジョーさんも出てますし。
この作品を恋人同士2人で観て頂きたいな。で、考えて良い夫婦になってね!

premacy2010

4.5ハッピーエンドでもなく、バッドエンドでもなく、ラ・ラ・エンド・・・・なんちゃって

やきすこぶ

4.0同棲

eigadorama3

4.5レストランで自分たちの出会った頃をおもいださせるカップルを見て泣く...

2021年2月4日

レストランで自分たちの出会った頃をおもいださせるカップルを見て泣くシーンが最高だった。恋愛って自分にないものに憧れるプロセスでもあるから、こんなに好きなことが一緒すぎるってどういうことかとも思った。別れたあと、再会して、互いのカップル同士で離れていくシーンは、坂元さんのクールな、覚めた一面が出てるのかもと思った。恋愛と結婚は違うみたいな話はとても古くさいし、なぜ二人の心が離れていったのかは、正直よくわからなかった。冒頭、別の社会人カップルをディスったりするあたりはなかなかよかった。
ブルーバレンタインとかララランドみたいに、そんなに好きだったカップルが終わる話はいつも悲しい。でも、これらの作品はもっととことんまで行く。坂元さんの話は中途半端。人間観察も心理描写もするどいのに、日本的で美学みたいで残念。

えみり