劇場公開日 2021年2月11日

「まさに、すばらしき世界」すばらしき世界 トシくんさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0まさに、すばらしき世界

2021年2月11日

西川美和監督と名優役所広司の初タッグで傑作はできるだろうと予想はついたがまさか遥か上をいった!

オリジナル脚本に尋常じゃない拘りをみせていた彼女が他者の小説を映画化する自体が稀有なことです。それだけでもハードルが上がります。そんな中彼女の傑作中の傑作「ゆれる」と同等の作品をみせていただきました。
また偶然だが現在上映されている「ヤクザと家族」に通じる内容なのもまた興味深い。元受刑者や元暴力団が現代社会で生きることがいかに厳しいかの共通項が存在する。西川監督はそんな社会のレールから外れた元受刑者の再生をけっして陰鬱な描写だけではなく時にユーモアもふまえながら描いている。そして人間の深淵にある善悪の二面性をまたもやこの作品は炙り出している。

主人公三上演じる役所広司は流石です。他の役者じゃ考えられないくらい難役をこなしていた。他のキャストも素晴らしく仲野太賀はこの作品に出会えたのは彼の役者人生のターニングポイントになるのではないかと思える好演だった。個人的には六角精児も最高に良かった。ギター上手なのも劇中役にたったね。

この生きにくい不寛容な時代の中で自分に手を差し出してくれた人がたくさんまだいる世界。また自分を貫けず我慢を強いられる日々をおくる世界。この二面性をもつ最期のシャバは三上にとって「すばらしき世界」だったと思います。
とにかく大傑作。ワーナーも出資するのは当然でしょうね。

追記、西川監督って同一キャスト(過去出演した)はほぼ使わないのに山田真歩が二回連チャン出演。これもある意味凄い!

トシくん
琥珀糖さんのコメント
2024年3月9日

フォローありがとうございます。

よろしくお願いします。

琥珀糖
トシくんさんのコメント
2021年2月11日

すばらしき世界より長時間出演してますよー

トシくん
NOBUさんのコメント
2021年2月11日

今晩は。初めまして。
山田真歩さんに言及された部分を拝読して。
「永い言い訳」で、あれ?出演されていたかな?(恥ずかしながら、記憶無し・・)今から当事のDVD付きのパンフレットを読み返します。有難うございました。
では、又。