劇場公開日 2020年8月14日

「【”貴方の生活向上のために・・” 感情を持ったスマホが持ち主に罵詈雑言を浴びせながらも的確な指示を出し、夢を叶えさせるシニカルコメディ。けれど、少し怖い作品でもある。】」ジェクシー! スマホを変えただけなのに NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5【”貴方の生活向上のために・・” 感情を持ったスマホが持ち主に罵詈雑言を浴びせながらも的確な指示を出し、夢を叶えさせるシニカルコメディ。けれど、少し怖い作品でもある。】

2021年4月22日

ー スマホ依存で対人省折衝が苦手なフィル(アダム・ディヴァイン)は、新調したスマホ”ジェクシー”から毒舌ながらも、的確なアドバイスを受け、友人や憧れの女性だったケイトと恋人になる・・。ー

■感想
 ・今作は、コメディながらも、個人情報の塊ともいえるスマホが”感情”を持った時の恐ろしさを感じた。これは、「her 世界にひとつの彼女」でAIのサマンサ(声:スカーレット・ヨハンソン)にも、感じた事と似ている。

・“ジェクシー”がフィルの生活向上のために、そして性格改善のためにイロイロ上から罵詈雑言を浴びせながら、彼を成長させるところが面白い。

・フィルの上司に悪口メールを送ったり、フィルの〇〇の写真を社員全員に送信したり、遣りたい放題である。更に、ケイトのフィルが仲良くなって行く姿を見て、ケイトの元フィアンセまで、呼び戻す“ジェクシー”。
 ー 怖い、怖い・・。ー

・充電SEX?シーンは笑えたなあ。イヤホンジャックでもOKなのね!
 ー けれど、ここでも「her 世界にひとつの彼女」の妖艶なスカーレット・ヨハンソンのハスキーな喘ぎ声を思い出してしまったよ・・。ー

<ラストがハッピーエンドで”ジェクシー”がフィルから潔く身を引くところで、何故かホッとする。
 コミカルな作品だけれど、スマホが感情を持って暴走したら、コメディではなくてシリアスな物語にもなるよなあ、と思った作品。>