「イケオジ満載ハートフル音楽映画」フィッシャーマンズ・ソング コーンウォールから愛をこめて しずるさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5イケオジ満載ハートフル音楽映画

2020年1月24日

イギリスコーンウォールを舞台に、漁師仲間が歌うカントリーソングが、アルバムヒットチャート入りを果たしたという、実話を元にした物語。
連合王国であるイギリスの、地方の独立心や誇りの高さ、地元愛の強い気質を念頭に置いて見ると、一層味わい深いかも知れない。車で橋を通ってロンドンと行き来するシーンが幾度もあるが、作中の台詞「橋のこちらはイングランドじゃない」の気概があるのである。

口が悪く、頑固で気難しい漁師達は、観光気分で地元を引っ掻き回す余所者に冷淡。しかし、素朴で歴史ある地元の生活を理解し、尊重してくれる者については、ちょっと暑苦しい程に愛情深い。田舎町のおっちゃんおじいちゃん達が寄り集まって、助け合い、悪ふざけする様は、時に少年のように可愛らしくも格好いい。
主人公のロンドンの音楽プロデューサーが、都会的で洗練された爽やかイケメンでないのがいい。失礼ながら、ぽっちゃり体型で、ちょっとパグに似ている、愛嬌のあるタイプ。同僚にからかわれて田舎町に置いてけぼりにされた時には、大丈夫かキミ、職場イジメ受けてんじゃないのかと…(笑)
しかしその、ちょっと抜けてる正直さと、朴訥な誠実さで、徐々に本気で漁師達に肩入れし、地元に受け入れられていくのが好感度高い。

音楽映画としても良質。妙に美声な漁師達、ちょっと俗っぽい民謡、浜辺やバルで、気軽に、賑やかに、歌い手も聞き手もごっちゃに楽しむ音楽の心地良さ。
鉄板の作りで目新しさはないが、メロディに心沸き立たせ、ハートフルなストーリーにほっこり、しんみりと、嫌みなく気持ち良く楽しめる映画。

しずる