劇場版「鬼滅の刃」無限列車編のレビュー・感想・評価
予習していく必要がありますよ
まずは、
森林、田園、水景、背景など細部の描き込みが
素晴らしく、美しさに驚いた。
個々のキャラクターに見事なまでに命を吹き込み
特に、準主役である「柱」煉獄杏寿郎は
魅力たっぷりで、この映画を機に、さらに
一段、二段、人気アップすること間違いない!
なぜ、星3.5なのか。
鬼滅の刃について、事前知識なく見た人は、
「何が面白いの」
「どこで泣くの」
となるかもしれないからだ。
つまり、ジブリ系のように、
あまねく人に分かりやすいわけではなく、
物語がわかりやすく完結してくれない。
(本作中最大の敵役は、最後に・・・)
これから見ようとする方々へ。
満員の映画館を避けたいなら夜に行くべきで、
さらに、
見たあとにがっかりしたくないなら、
まずは、単行本かテレビアニメで
世界観だけでも予習していくことが
必要だろう。
煉獄さんが、ただただかっこよかった
かっこよかったし、すごく好きになりました。
なだけに、何故最後ちゃんと敬意を持って殺さなかったのだろう。結局ギャグで終わったからむしゃくしゃしてます。原作通りと言われるとどうしようもありませんが...
功労者の死体を背に、ずっとギャグってて悲しかった。
映画の半ばまでは正直眠気と戦っていました。
映画を見たことは後悔してませんが(煉獄さんのおかげで)諸々の内容にがっかりでした。
現実を生きよう
既読でもこんなに泣けるとは。。よく出来てるなぁ。。
この作品は、昔ながらの道徳を説いてるのが良い
鬼滅の刃の映画版。
無限列車の戦いと、猗窩座と煉獄杏寿郎の一騎討ちまで。
まぁ、漫画は何度も読んでるのでストーリーは知ってる。
あとの楽しみはアニメーションの演出。どこまで表現力豊かにこの戦いを描けるか。
観た結果、やはり炎や水の表現は素晴らしい。
テレビアニメ版と同じではあるけど。映画館の大きなスクリーンだと迫力があって良い。列車のCGも違和感なくて良かった。一騎討ちも作画に力が入ってるのがよくわかる。
あと、何度かウルウルときた。そういうストーリーだしね。煉獄さんは好きなキャラ。
なんか、この無限列車の話は映画の2時間尺がちょうど良いです。
そして、映画館の帰りで反芻してて、この作品って昔のジャンプに戻ってるんだよな、とふっと思った。「友情・努力・勝利」みたいな価値観。昔は基本的にスポ根だったけど、2020年現在では主人公の竈門炭治郎はとにかく優しい。相手を褒めるし、強気なキャラを立てる。この辺が現代っぽい。けど、通底している価値観は一緒だと思う。
煉獄の母親が杏寿郎に説く話は、昔の人が日常的に言ってたことだ。
昔の漫画や本には当たり前のように出てきていた価値観。行為態度(エートス)と言うか。いつの時代から持ち始めたのかはわからないが、おそらく儒教に連なるものだろう。一般人から企業家から政治家まで、当たり前に持ってた価値観のように思う。
右とか左とか思想・信条の話ではない。
「まとも」か「クズ」かという人の根本の価値(道徳)観の話。
煉獄の母親が説くのは「杏寿郎、あなたはクズになるな」ということだ。
しかし、今はそれがない。
政治家を見ればわかる。道徳心など一ミリも感じられない。
説明責任からみっともないくらい逃げ回っている。
企業家も一緒。CSRとかSDGsとかESGとか何とか言ってるけど、全く信用できない。
だからこそ、ストレートにそれを語る鬼滅のような作品の価値が高まる。
まぁ、漫画キャラにそれを託すなよ・・と言いたい気持ちはあるが、伝える手段があればそれで良い。無いよりはマシ。何倍も。
これを観た子供達が、「強く生まれた人は弱い人を助けるのが当然」という価値観を持って成長してくれれば、今より多少はマシな社会になるかもな・・そんなことを考えながら、家路に着いた。
期待は外れなかった❤️
原作通りなんだけどやはりアカザの登場は唐突過ぎる、しかもこの対決が...
結果泣いてた
正直微妙…
ヤバイ!!煉獄さんカッコ良すぎる‼️
泣けました!
原作を読んでいるので、話など分かっていましたが、それでも泣ける作品でした。
映像の綺麗さも要因になりますが、漫画と違い想いの籠もった言葉が胸を打つ作品でした。
特に子供よりも大人に見て欲しいと思います。
仕事で理不尽なことや納得がいかない事など、多々あると思いますが、そんな時には煉獄さんの言葉を思い出したら、前に進める気がします。
心を燃やせ。
歯を食いしばって前を向け。
マスクぐちょぐちょ
命を懸けて守るものの切なさと熱い想い
単なる悪を倒す正義というものではなく、命のはかなさ、命を懸けても守るもの、そういった美学を感じさせる芯のある物語でした。
最後に煉獄さんが命を懸けて戦う姿は切なくも心に残るシーンでした。あそこで鬼の首をとって終わらないところがこの映画をぎゅっと締まったものにしているように感じます。喜怒哀楽、ふり幅の大きく、ときにユーモアもあって、とてもよかったです。
というのが1回目を観た時の感想。
あれから2ケ月半経って、すでに4回目を観ました。4回目を観たときも感動はそのまま鮮度は落ちてない。5回目も観るかもしれない、たぶん観る。
映画の続編は、映画版書下ろしとして、煉獄さんが柱になるまでを作って欲しい。無限列車以降の展開は少し横伸びしてる感があるので、煉獄さんの縦集中型でつくってほしいなと。実現性は低いとは思いつつ、また、原作にないようなカットをこれからつくるのめちゃ大変やと思いつつ、そんなことをイメージしてしまう。
笑顔に泣いた(´;ω;`)
煉獄さんが見せた最後の笑顔凄く良かった
涙が止まりませんでした
全てが報われる笑顔でした
煉獄さんのお母さんが残した言葉のままに真っすぐな生き様を炭治郎達へ
また、鑑賞した人の心に残る最高の作品でした
感動しました
こんな素晴らし作品を作った方々に本当に感謝です
ありがとうございました
次回作が大変楽しみです
家族と観に行きました。
親が好きなので一緒に着いて行き、観に行きました。
想像以上にカッコ良くてうるうるしました。
禰豆子可愛くて炭治郎や煉獄さんなどカッコ良かった。
相変わらず伊之助と善逸面白い。
やっぱり戦う時の善逸がカッコ良くて好きです。
最後に煉獄さんと戦った鬼がカッコ良かった。
煉獄さんが亡くなると思わなかった。
観に行って良かったと思いました( ¨̮ )