劇場版「鬼滅の刃」無限列車編のレビュー・感想・評価
キャラクターの強さに説得力を持たせるアニメーション
テレビアニメも(原作も?)そうなんですが、どうしても説明的になってしまいますね。
鬼が「僕の能力はなんたらかんたら」と独り言とは、不粋。少年漫画ですからね。
しかし、そんなことをかき消す圧倒的作画で、僕たちの心を夢の中に引きずり込んでくれます。
それぞれのキャラクターが持つ強さに説得力を持たせるアニメーションは、ジャパニメーションの最先端ですね。
主人公が啖呵切って泣かせるというのは、少年漫画の王道ですが、分かっていても心震えてしまうのは、やはりハイクオリティなアニメーションと声優のおかげでしょう。
こんな面白かったっけ?笑
鬼滅の刃に関してはまだまだ人気が続きそうですね!!
この映画も、記録的な数字を出すだろうと思ってたが、案の定出ましたね( ̄□ ̄;)
10日間で興行収入100億円越えは、千と千尋の神隠しの記録"25日"を大幅に更新!!
この記録は今後20年は破れないでしょう💨💨
鬼滅の刃はすでに漫画は完結していて、この映画の話もすでに知ってましたが、映画めちゃくちゃよかった!!
ボクはこの煉獄さんの話は鬼滅の刃の中でも5本の指に入るほど好きな場面なんですが、映画のクオリティが高くて、スピード感のある戦いや綺麗なグラフィック、サウンドとかもばっちりでした✨
センスあるわー💨💦
これまでの鬼滅の刃を見たことない人も、読んだことない人でも楽しめると思います👍🏻
ただ、やっぱりここまでのストーリーを知っておいた方がオススメ。。
めったに感動しない自分がウルウルしてしまうほど感動しちゃいました(ーー゛)
ほとんど知識無しで見て…
全く興味なかったのでほとんど知識のない状態で観た。
やっぱり原作を読んでいる人とは感じ方が違うと思った。
あまり知らないので感情移入出来なかった。レビューを読んで泣けると評判が良かったので、期待をし過ぎてしまったのかもしれない。
自分の感覚がちょっとズレているのかもしれない…
よかったんですが、、、
アニメからハマリ漫画も読破ずみです。
映像はよかったんですが、映画の限られた時間の中でってゆうのも重々承知なんですけれども、、、
鬼滅の刃の醍醐味である、敵や味方が倒された後の回想や、後日談などがなかったのはちょっとがっかりでした、
とくに煉獄さんのシーンは後日談までが胸にグッとくるものがあったので、煉獄さん旅立った後炭治郎が煉獄さんの実家にいって、
元柱だったけど、今は飲んだくれてしまった煉獄さんのお父さんや、弟との会話のシーン、弟がお父さんに煉獄さんの最後の言葉を伝えるシーン、これは絶対カットしてほしくなかったです( ;∀;)
最後エンドロールが流れだしても、私はまさかこれで終わりではないだろうとエンドロール後に待ってましたが、終わって、、、『え--------------------------ここで終わり?!!』ってなっちゃいました(笑)
今後鬼滅の刃の映画制作の際は慎重にシーンを選んでもらいたいと切に願います( ;∀;)
次回作に期待!!
アニメシリーズは見ていて、漫画版は読んでいない状態で見に行ったので、ストーリーの背景は知っているが、今後の筋は知らないという、映画見るにはおそらくベストの状態で見た、、いまいち乗れなかった。
アニメシリーズは楽しんで見ていたが、そもそもの筋、ストーリーの弱さは感じつつも、登場するキャラの魅力にひかれ楽しんでいたが、2時間で成立させる映画とし切り取った時、そのストーリーの弱さの部分が際立って露呈してしまった感じだ。
多分、作り手もそこは認識しつつの事だろう。
主人公と主要キャラも1回ないし初対面、無限列車に乗車しても、寝ていてほぼ夢の中、直接の関わりが薄い柱が死んで大泣きするのがクライマックスでは、あまりにも雑だと思う。雑魚キャラとの戦いで柱がボロ勝ちした際、わざとらしく主要キャラたちがスゲースゲーと必用に柱を持ち上げるシーンを長々見せるのも、この係わりの薄さを保管したいがゆえの言い訳カットだと思うが、筋として手を抜きすぎだ。
時代設定や、鬼という異形に対する少年たちが、謎の組織に所属し俗世とは解離した裏街道で人知れず奮闘する舞台設定。キャラデザインや、何よりアニメーションとして絵の美しさや、迫力は圧巻。素晴らしいところだらけ試作品なので、
次回作以降は、原作に囚われず。
ストーリーの部分を手を抜かずに再構成し、
さらにブラッシュアップして、この加熱するムーブメントをより作品性の伴った本物にして欲しいと期待!!
何も知らずに観ました
漫画もアニメも見てません。最近のニュースも見ないようにして、極力情報入れず、まっさらの状態で観にいきました。あまりにも話題になってるので...。
結果、凄く面白かったというわけではないですが、わからないことも多かったので、漫画を読んでみたくなりました。
ドリンクを飲む手が止まっていた
すごいものを観たという充足感が得られます。
特に中盤以降は迫力ある映像と声優の演技に圧倒されてドリンクを飲むことを忘れ、初めて飲み物を残してしまいました。
60代の知人も今度観に行くと言っていました。
普段アニメや漫画に興味がない層まで取り込んでいる、この映画はすごい。
アニメファンが「他にも良いアニメ作品はたくさんある」とブームに苦言を呈したくなるのもわかりますが、それこそこれまでアニメファンの間でしか評価されなかった良い作品が、鬼滅の刃をきっかけにより多くの人の目に触れるかもしれませんよ。
今後のアニメ業界の発展に貢献する作品となるかもしれませんね。
予備知識全く無しでも、良かった!
鬼滅の刃の漫画も、アニメも見たことが無く、予備知識が全く無くこの映画を観たけれど、良かった。
時々、今までの思い出に戻る場面も、無理がない流れで、想像を巡らせて推察することができた。
時代劇好き、殺陣好きの私には、刀をつかった迫力ある戦いが、たまらなく良かった。
見終わった後は、すっかり煉獄杏寿郎に心を奪われた状態になった。
新型コロナウイルスで混沌とした世の中になった今、心にポッと火を灯す映画だと思う。
「心を燃やせ」この言葉が心に残る。
家族愛かな?
あまりのブームなので アニメは見ないのですが 今回は、見てきました。
テレビでは 『号泣した』と言ってましたが、そのタイミングが まるで分からずじまい。
テレビで 少しは見て予習しましたが、時代劇とドラキュラを、合体したストーリーだと思ってました。
映画では それに ドラゴンボールが加わった迫力かな?
多分 特攻隊に 涙する日本人のDNAに 影響するのでは? 軸となるのは『家族愛』 これが、年代を問わずヒットした要因だと思います。
これほど 平日に 多くの人を見たことがありませんでした。
この映画のヒットで 映画界が 早く 復活する事を願っております。
アニメも漫画もほぼ見てないけど
鬼滅の刃知識0.5くらいしかないけど楽しめた。圧倒的煉獄杏寿郎推し。予告編で前半部分しか描いてなかったから油断してたけど、後半部分も見応えたっぷり。しかしどうしてここまで新記録を打ち立てるほど人気になっているのかはまだわからない、
評判は嘘を付かない
漫画もアニメも全て見た上で鑑賞。
無限列車の内容も知っているから急いで見なくても良いかなと最初は思った。
一週目の評判が余りにも高くて、映画館で観る鬼滅の刃が気になって仕方なくなった。
アニメも十分美しく、映像もキレイだが
スクリーンの鬼滅はそれを更に上回る。
内容は原作と独断変わりなく、当然結論も同じなのでそこへの評価はいうまでもない。『Jump』という少年漫画雑誌から出てきた鬼滅の刃。
こんなにも性別、年齢問わず多くの人が観る映画になるとは…。
一番の驚きは実はそこだったりしてる。
このご時世、スクリーンを増やし、上映時間も増やしているのにも関わらず、
久しぶりに座席を一つ飛ばしにしない事にも驚いたが、それが全てほぼ満席だった。
間違いなく、映画が終わったらアニメの第二章が始まる予感。
そして、まだまだ映画にして欲しいシーンが沢山残されてるのでココ!って所を映画化して欲しい。
ただ一つだけいうとしたら。
せっかくの『炎』の使われどころが惜しかったな〜。
映画の主題歌って、いつもそう思うんだけどね。
よもや、よもやw
公開10日で動員数 約800万人 興行収入107億円ですか・・・
正直、無限列車編は全体のストーリーとしては、1巻半にも満たない
内容で、感動はするけど、それ以外の遊郭編や刀鍛冶の里編、
無限城編、そして終始泣きっぱなしの無残との最終決戦と比べると
これ程の盛り上がりは異常ですねw
実際、TVアニメ以上のクオリティだし、文句の付け様が無いのですが
だからこそ、一つ心配事があります。
今後続くアニメの2期、また映画もあるでしょうが、僕は五体満足で
観覧する事が出来るのでしょうか?w
無限列車編さえ、不覚にも泣いてしまったのに、後に続くストーリー
特に今回初出の「猗窩座」との無限城決戦など、体中の水分が流出
し、脱水症状になるのではないかと恐怖を感じますw
とりあえず、最低でもTVアニメ26話を見てから映画館に行くべきだと
思いますよ。
スピンオフでは無いのですからw
マスクびちゃ男
泣きすぎてマスクがびちゃびちゃなってしまいました。館内も満員でそこかしこから鼻をすする音や嗚咽が…
内容は原作と同じなのであれとして戦闘シーンが最高過ぎる!原作だと「?」となったり淡泊だった戦いがちゃんと見られたのが感涙ものです。
特に煉獄さんの技の数々を美しい画像で見られてそこでも鳥肌、今後のテレビシリーズも期待が高まる内容でした。文句無し!!
アカザかっけぇししかも声が石田彰は流石にパネェよ!喋った瞬間びっくりしたわ。彰さんは柱じゃなくて上弦側に回ったか〜まぁよし!強者感パないし。
序盤死ぬほど退屈。これ鬼滅が好き嫌い関係なくマジでみんな序盤退屈だったと思う。中盤くらいから一気にヒートアップ!めちゃくちゃ作画ヌルヌル動くし銭湯シーンアツスギ!!遊郭期待。