「確かに何回か観れるなこれ」劇場版「鬼滅の刃」無限列車編 映画はたまに見る程度さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0確かに何回か観れるなこれ

2020年11月5日

「煉獄さんを...」みたいなことを言っている輩は愚かだと思っていましたし、今も思っているのですが、この映画がどうやら素晴らしい出来であることを確認しましたので、何度も見る人自体は正しいことが分かりました。
アクションのクライマックスと感情のクライマックスの頂点を同時に発生させられる作品ってなかなか無いような気がするんですが、これはそんな感じでした。原作を読んで話の流れなんかとっくに知っているはずなのに、一太刀ごとにこちらも少しずつ歯を食いしばってしまう。これは比喩的な表現ではなく、本当に顎に力が入っていきました。
原作準拠ではあるのですが、とにかく魂が滾るような展開が非常に長時間続いて、更にそこからのカタルシスのようなものもちゃんと用意されていて、原作の出来の良さと、アニメーション制作のレベルの高さが存分に発揮された作品となっています。
ただ、原作を読んだ時にも思いましたが、炎柱に会ってからああなるまでの時間的な短さに後から違和感を感じることがあります。三兄弟とはほとんどコミュニケーションしていない筈なのですが、何しろあまりに格好良いのでこの辺は考えなければ気にはなりません。あと、話題らしい泣くシーンですが、三兄弟のキャラクター上仕方ないとは思いつつも、自分は演出の方向性にちょっと引きました。それぞれで星は一つ下げておきます。
注意点は、予備知識が必要なところです。TVアニメの出来が良いので、そこまで苦痛ではないと思いますが、予備知識無しでは何をやっているのか全く分かりません。
原作、社会現象になるほどかと言われて久しいですが、きれいな北斗の拳だと思えば分かりやすいのでは。北斗の拳は面白いですが、あれが小学生中心にめちゃくちゃ売れてた理由をストーリーなどからは説明しにくいと思います。流行るときは流行るし、鬼滅の原作、面白いと思います。
「まだ観てないの?」が、問題になっているらしいですが、「俺はもう観たけどまた一緒に行こう!」が可能な映画だと思います。少なくとも自分はそう感じました。是非そうしてあげて下さい。

映画はたまに見る程度