「うん、いいですね!」劇場版「鬼滅の刃」無限列車編 marimariパパさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0うん、いいですね!

2020年10月24日

名古屋の映画館は超大作でもほとんど満員になりません。下手をすると作品や時期によっては土日でも一瞬で観客数が数えられたりします。でもさすがに社会現象にまでなっているこの作品。いつも行くイオンシネマ各館、毎日10~20分おきに1日30回以上上映されていますが土日の予約をと思い朝一で様子をみると…サイトが混みすぎてまずWEB予約の画面に入ることすらできません。

仕事が終わった18時ごろ改めて調べるとやっとアクセスできるようになりましたが、新型コロナ対策で席が一つ置きに間隔をあけていることもありほぼ最終の21時少し前の回でやっと2.3席のみの空き!これじゃ土日は無理かとあきらめせっかくなら大きなスクリーン、本日の最終上映回に滑り込みました。予約画面通り満席状態。名古屋で初めての経験です。

羽鳥さんのモーニングショーでへそ曲がりの玉川徹さんが「ここまで話題になると逆に観に行かない!アナ雪も観てませんから!」ってわけのわからない理由で威張って宣言してましたが『アナ雪2』を見損なった苦い経験から、週末の仕事終了後に映画館に行くのは初めてでしたが頑張りました。そんなわけで帰ってきたら日付が変わってました。

前置きが長くなりましたが、コミックもアニメも全く観ないで鑑賞!はあまりにもチャレンジャーなので、待ち時間もたっぷりあったためWikiで予習してみると…登場人物の名前がまず読めません!でも大体の情報を入れて挑みましたが、うん、よかったです。

正直、登場人物の顔がマンガチックに変わるギャグシーンは「ちょっとな~」って感じましたが物語が進むにつれ『名言』というか心にしみるセリフが随所に出てきて結構感動してしまいました。プロの声優さんたちが演じられるセリフは少し大げさな部分もありましたが「やっぱりプロには勝てないなぁ~」が正直な感想です。

煉獄さん、カッコいいです!後半の主人公です!!彼がお母さんから言われた
「なぜ自分が人よりも強く生まれたのかわかりますか?弱き人を助けるためです!」
この映画を観た子供たちが大人になって(いや今でも)この言葉をよくかみしめてほしいものです。

綺麗な画像、迫力あるシーン、製作の『ufotable』これからも楽しみですね!
それにしても最高売上部数650万部という驚異的な記録を持つ少年ジャンプ、必ず何かヒット作を続けているのには驚きです。2ページ見開き使いまくりの『リングにかけろ』この前まで連載続いてた両さんの『こち亀』『キン肉マン』や『Dr.スランプ』『「SLAM DUNK」』などなど名作ばかりです!(ちょっと古すぎかな?)
世間で話題になるだけのいい映画でした! 純粋に面白かったです!

marimariパパ
2020年11月29日

映画館最近行ってないので混雑具合がわかりませんが、気軽にはリピート出来ないんですね、まだ💦
年末ですし、何事にも気をつけてくださいませ✨
(既に年末仕込みしているワイ)

巫女雷男
2020年11月29日

コメント有難う御座います。巨人の星世代にかすらないので何も言えねー状態ですがw
ジャンプはやはり1980年代後半が1番凄かった気がします。読み飛ばしする連載漫画が1〜2個しか無かった記憶有りますし殆どがアニメ化ですし(復刻ジャンプで改めて)

巫女雷男
悠々同盟さんのコメント
2020年10月25日

こちらにもコメント失礼します。

私も同じく漫画もアニメも見ずに映画観ましたが
それでも面白く映画見れましたよね!
それからアニメ見漁ったら更に面白くなりました!

悠々同盟