「まさに『圧巻』という言葉がふさわしい。体が勝手に全集中。」劇場版「鬼滅の刃」無限列車編 bionさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0まさに『圧巻』という言葉がふさわしい。体が勝手に全集中。

2020年10月17日

この声優陣で、制作がufotableとくれば、品質は最初から保証されたようなもんだけど、自分が想像していた出来栄えを遥かに超えてきた。まさに『圧巻』という言葉がふさわしい。気がつくと体が勝手に全集中している。しかもIMAXで見れるこの幸せ。

列車という舞台装置がまたいい。古くは『カサンドラ・クロス』、SFとしては『ミッション: 8ミニッツ』、最近では『新感染 ファイナル・エクスプレス』など、ぱっと思い出すだけでも名作がいっぱい。
 『無限列車編』でも車内でのバトル、そしてお約束とも言える動く車両上での戦いが繰り広げられる。バトルシーンは、アニメーションの特性をいかしていて、実写以上の迫力に大興奮。特に「水の呼吸」の表現は美しさとダイナミズムが融合していて、北斎のエッセンスが目の前で生きた絵として動いている感じ。

大好きな善逸の出番は少なかったけれど、夢遊状態でこそ真価を発揮する善逸が放つ「霹靂一閃」は文字通りしびれたね。このシーンを担当したアニメーターに最敬礼。杏寿郎の炎の呼吸が、炎龍となって車両を這っていく様にも大興奮。

煉獄杏寿郎の母がいった言葉を勝ち組と言われている人たちに聞かせてあげたい。
「生まれついて人より多くの才に恵まれた者は、その力を世のため人のために使わねばなりません。」
 真の意味での『ノブリス・オブリージュ』を全うした杏寿郎に姿に震えと涙が止まらない。自分の生きる目的が見つかった気がする。

LiSA 『炎』が終わっても、満員の観客が誰も立ちあがろうしない。こんな感動を共有できてほんとに幸せ。シーズン2が楽しみなのは言うまでもないけど、劇場版は少なくてもあと3本は制作してほしいな。とにかく、幸せな時間だった。

bion
かいりさんのコメント
2021年9月26日

体が勝手に全集中!目も耳も脳も一つじゃ足りませんでした、、、。
奥様とご覧になられたのですね。素敵です😊😊

かいり
アキ爺さんのコメント
2020年10月18日

まさしく体が勝手に全集中してました‼️

けっこう息もつかせぬ展開だったので、見終わった後に妙に疲れてました。でも、面白かったです✨

アキ爺