劇場公開日 2020年2月1日

「夢は第一優先」淪落の人 サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5夢は第一優先

2020年3月19日

評価が良かったので、鑑賞。
予告は1.2回見るくらいで、あまりあらすじは見らずに。香港映画は初めて映画館です。

感動した...。
ありがちな話な気がするが、若い人は特に見るべき映画だと思う。

元看護師のフィリピン女性は、家族のために夢を諦め出稼ぎとして、肩から下は不自由で車椅子生活の人生に絶望した中年男性の家政婦となった。

言語の壁ってのは、ホントに高いもので何も伝えることが出来ない。イライラするのは当然だ。
壁を乗り越えるべく、お互いにお互いの言語を知ろうとするその姿勢に憧れを感じた。こんな人でありたい。

もちろん、体が思うように動かせない本人も大変だが家政婦も相当大変。かなりの重労働。
しかも、お金もないとなると考えながら食材を買ったりしないとやりくり出来ない。

こんな状況で夢を叶えようなんて思いもしない。
この世のすべては金。金がなければ何も出来ない。
だが、それ以上に命が大切。たった一つの命を生きるために使ったって意味が無い。

夢は諦めるな。って言ったって叶えれる状況じゃなければ諦めたくなくても諦めないといけないよ。
そんな彼女を意地でも救ってくれる雇い主は根っからの善人なんだな。

ただ、この二人の過去を映像で見たかった。
過去にはどんな家政婦が居たのか?
看護師として働いていた時は?
普通に生活出来ていた時は...?

四季と同時進行で心情が変化していき、自然と共に心が動いていった。雰囲気も見応えもいい。
あっという間に終わってしまった

最後に感動したってよりか、じわじわと涙が出てきて最後に一気に来た感じ。非常に美しくて笑えて感動する面白い映画だ。何時間でも見たい。

どんな人だって100人に1人。
人生のあらゆる面で必要となることを教えてくれるいい映画です。ぜひ劇場で、、、
こんな映画作ってくれて、クソありがとう。

サプライズさんのコメント
2020年6月18日

コメントありがとうございます!
この映画に出会っちゃいましたか〜。心に染みる作品ですよね♪
見てから3ヶ月が経つ今でも、クソありがとうは忘れられません。

kossyさんがおっしゃる通り。広東語が分かったらこの映画は、さらに数倍面白くなりますね〜...

kossyさんのコメント
2020年6月18日

「クソありがとう」がここまで心に残るとは・・・広東語がさっぱりわからないのが残念でなりません。ジャッキーチェンの映画はけっこう見てるのに・・・

サプライズさんのコメント
2020年3月21日

分かりました!w
頭空っぽにして、予告メインで見る気持ちで行きます!w

Bacchusさんのコメント
2020年3月20日

他作品ですが、コメントありがとうございます!

くれぐれも考えないでノリに乗って行かないとダメですよ!
マジメになったら2.0かな!?w