劇場公開日 2020年11月20日

「【🧠の中を覗いてみる】」脳天パラダイス ワンコさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5【🧠の中を覗いてみる】

2020年11月23日

これ、Tw-tt-r とかFa-ebo-kなんかのSNSワールドの…、そして、そこに住まう、特定の、一部の、だけど、ちょーめんどくさい人々を比喩的に表現したお話かと思う。

特定のアカウントや、#にいつのまにか群がって、ギャーギャー。
群がるのは理由があるわけではない。
そこに、アカウントや#があるから。

行き当たりばったりで、思いついたことを思考のフィルターなど通すことなどなく発信し、論点など考える余地はもとより、語彙も足りないから、短い文章で、真意など伝わわるわけなどない。

物事の好き嫌いを思想だと勘違いしている可能性は大で、実は思想も何もないのに、信念だけはあるような振る舞いだけしてみる。

何か不幸が降りかかれば、それは全部人のせい。
自分自身を振り返ることなど皆無。

分からないことは、ググれば出てくるから、勉強なんかしないし、ググって出てくるだけなのに、なんか自分は頭は悪くなくて、やれば出来る子ちゃんのように感じている。

だから、突っ込んだ話題になると思考停止して、死んだように黙り込む。
或いは、脳死になる。
ゲームオーバー。

目の前にあることに対応するのに精一杯で、周りを見渡すことなど出来るわけもなく、思考停止して、死んだように黙り込む。
或いは、脳死になる。
ゲームオーバー。

ちょっとしたトレンドには敏感で、それに乗るためだったら、よく分かってないけど、LGBTQも議論はしてみて、好き嫌いだけ表明する。

一方、女性の社会進出に議論が及ぶと、フェミと言って嫌悪する、

LGBTQと女性の社会進出を同じ目線で語らないことを矛盾と感じ取る能力が欠如している。

SEXは好きかもしれないけど、相手を口説いたりできないから、基本は妄想するだけ。

配信で観るのは、極力頭を使わないアクション作品が多く、いつのまにか自分も主人公のように強いと勘違いし始めている。
場合によっては、ふわっと高くジャンプだって出来るのさ。

霊感とか、超能力には興味があって、いつか自分は神に救われると信じている。

ご先祖さまにも見守られていると強く信じている。

だから、同じことを繰り返す。

饗宴が終わっても、振り返ることもないし、当然反省もないから、また、同じことを繰り返す。

この作品、そんな目線で見れたら、楽しいかもしれない。

ワンコ
2020年11月23日

共感ありがとうございました。色々な目線、思考停止状態でしたが、なるほど勉強になります!

中ちゃん