「MARVELみのあるしんちゃん映画。」映画クレヨンしんちゃん 激突!ラクガキングダムとほぼ四人の勇者 せつこんさんの映画レビュー(感想・評価)
MARVELみのあるしんちゃん映画。
自由なラクガキをエネルギーにして宙に浮かんでいるラクガキングダムが、ラクガキが少なくなったことてどんどん下がってきちゃう話。
特別なクレヨンで絵を描くとそレが実物に表れるということで今回しんちゃんの仲間はかすかべ防衛隊じゃなくて、しんちゃんが描いた2日目のブリーフとブサイクなななこお姉さんとぶりぶりざえもんというおかしな仲間たち。
このチームがとにかくガーディアンズ・オブ・ギャラクシーっぽいのよ。まとまってないようでまとまってる。さらに言えばぶりぶりざえもんのキャラがロキっぽくて愛すべきアンチヒーローって感じ(笑).
しんちゃん大好きなので毎年楽しませてもらってるけど、今年はかなり良い方なんじゃないかな?大人が子供にはっとさせられるような演出もあったりするし。
ドラえもんもそうだったけど最近アニメ映画、敵と戦うんじゃなくて仲間と一緒に協力することで大きな何かに立ち向かうっていう話の流れが多いよね。現実ってハッキリ敵と味方に分かれてるわけじゃないから難しい、そういう方向に子供向けアニメもなってってることが良いね。
でもこの映画のなかで、子供達のラクガキ(本当に子供たちが描いたやつっぽい?)がそのまま動いてミュージカル調になるところがあるんだけど、カオスすぎて。。かなりの恐怖映像だった。。ありゃトラウマになるぞ。。