劇場公開日 2021年6月4日

映画大好きポンポさんのレビュー・感想・評価

4.5映画はマイノリティの行き着く場所。

2021年6月6日

教室の隅っこ系男子だったジーン青年が、天才プロデューサーのポンポさんのもとで、新人監督として奮闘するお話です。

原作である漫画の魅力を逃すことなく、上手に納められてるところに、まず好感がもてます。
それに以上に、漫画には無い「追加シナリオ」が素晴らしく、この漫画を映画化したことに意味を持たせたように感じます。

「大衆向け映画」なんて揶揄的な表現があるように、やっぱり映画って本来、マイノリティや満たされていない人のためにあるんだと思う。そしてそれは、映画の作り手にとっても同じことが言えるのかも。。

中盤以降は何度も鳥肌が立ち、涙腺が崩壊してました。簡単に言葉では説明できない「圧倒」。映画の醍醐味です。

超オススメ映画です!

物作りをテーマにした作品ってワクワクします。

コバ

4.5しびれる映画だった

2021年6月6日

情熱が足りてない時にこういう映画を見れてなかなか震えるものがある
事前に全然知らなかったけど、レビューが高評価だったので見に来てよかった

一部の声優が微妙だったのと、カットシーン?のCGが大げさで微妙なテンポになったのだけなんとかしてほしかったなぁ

ゆん

4.590分間走り続ける。

アテネ

5.0映画好き号泣確定映画

2021年6月6日

語彙力が無いのでなんで言えばいいのかわからないが最高の映画だった。
名前と絵のタッチが子供向けに見えてしまうが内容はバリバリの大人向けで映画に人生を賭けてきた新海監督や庵野監督宮崎駿などを彷彿とさせる主人公。
目に光が無く、社会から遮断された世界で映画だけを観て、それだけを生き甲斐にしてきた人は気迫のある作品を作るというセリフがあった。確かにね。
幼い頃見た映画、大人になってから観てクソ映画だとこき下ろした作品。そんな全ての映画にはスタッフや監督俳優陣たちの情熱が込められてるのだと改めて実感し涙が止まらなくなった。
マーケティングなどが今どきな感じで現代が舞台なので観客が感情移入しやすい。

強いて言えば、池袋のTOHOシネマで観たんだけどでっかいハエムシが飛んでて全てぶち壊しにきてた。涙引っ込んだ

xiangxiang617

4.0原作派からすれば、主人公がもっと映画狂人であってほしかった。

2021年6月6日

原作(マンガ版)大好きなので個人的には超推したい映画なのだが、いくつか気になる(気に入らない)演出があって5点満点評価にはならなかった。

原作好きな僕の評価はどうしても「原作と比べて」となってしまう。そのところご容赦を。

気に入った点
原作にはないオリジナル要素があったが上手く融合できていた。原作の雰囲気を壊すことなくプラスアルファを付け加えることに成功していて良かった。原作読了のファンでも見に行く価値あり。
また劇中劇である「マイスター」制作のエピソードにも原作にはないシーンが沢山もりこまれており、非常に出来が良かった。ここは本当に素晴らしかった。

気に入らなかった点
「カット編集」のシーンの演出は正直過剰でいらないかなぁ。わかりやすさ重視かもしれないけど、音楽の「合わなさ」もあってみてて気恥ずかしくなった。原作では編集シーンのジーン監督はもっと「楽しそう」だった。そのあたりの狂人っぷりが足りてなかったかなぁ。
あとヒロイン・ナタリーの声はちょっとキツかったかな。出演してる声優さんには罪はない。あくまで起用した側に問題がある。声優繋がりで言えば大塚明夫さんの演技の安定感は異常。いつも通り素晴らしかった。この人の声でだいぶ助けられたと思う。
主人公ジーンの声は最初は「ん?」と気になったが、許容範囲内でした。

その他
マンガ原作なので、「素晴らしい映画を作る」は「絵」さえ何とかなればそれなりに説得力を持たせることができると思うけど、映画(動画)で「素晴らしい映画」を表現するのは至難の業だと思います。
だから視聴前は結構不安が大きかった。
だけど(いくつかの不満はありながらも)十分説得力のある映画に仕上がっていたので満足です。
映像化してくれたスタッフの方々ありがとうございました。大変面白かったです。
コロナ禍で大変だけど見れて良かった。

まとめ
映画としての楽しみ、映像作品としてのエンタメ性は十分にあるので「つまらない」と思うことは少ないと思う。上映劇場が少ない&コロナ禍という逆風が吹きまくってる中で、映画館に足を運ぶのはかなり敷居が高いと思うが、多くの人に見てほしいなぁ、語りたいなぁと思う作品。
「見て何を得るか」は人それだけど「見る価値」はある。そう思う作品。
癖のあるアニメ柄で子供向けのようなキャラデザだけどテーマは相当に「アツい」やつなので、ぜひとも多くの人に見てもらいたいなぁ(2回目)

個人的に一番良かったシーン

(注意)
※以下ネタバレあり

一番良かったシーンは
ジーン監督がポンポさんに頭をさげて制作延長を願い出るシーンでした。
「マイスター」の帝王が頭を下げるシーンとオーバーラップさせて見事でした。
ポンポさんからの一問一答の詰問に答えて、覚悟を決める。
一番感情移入できたシーンです。

原作マンガでは「リリーがアリアを歌うシーン」にフォーカスが合っていましたが、映画版ではさらっと流れたのが意外でしたが、全く持ってアリだと思いました。映画とマンガのメディアの違いですかね。

a7a

4.0映画ファンに捧げる90分、そして時間の呪縛。

そらのば

4.5映画監督になりたい気持ちになる

あ

4.0映画好きならぜひ観てください

2021年6月5日

大物映画プロデューサーを祖父に持ち、才能もしっかり受け継いでる映画プロデューサーのポンポさんと、そのアシスタントをしている映画大好き青年ジーンの2人が主人公。ジーンは映画を撮りたいが、自分には無理だと思っていた。しかし、ポンポさんに15秒の映画予告編制作を任され、やってみたジーンは監督とポンポさんに褒められ、映画づくりの楽しさを知った。ある日、ジーンはポンポさんから新作映画「MEISTER」の脚本を渡された。大物俳優マーティンが出演を予定されているその映画に監督として指名されたのがジーンだった。ポンポさんが別のオーディションの時に気になってた新人女優ナタリーをヒロインに迎え、映画撮影が始まり、波瀾万丈の展開となり、最後は・・・という話。
アニメでこういう映画作りの裏を描いた作品を観たのは初めてで、脚本も良くて大変興味深かった。
ポンポさん、ジーンを始め、マーティン、ナタリーなど登場人物が皆んな魅力的だった。
声優ではナタリー役の大谷凜香が良かった。
90分なのに内容が濃いため意外に長く感じた。
映画制作での各スタッフの役割、特にプロデューサーと監督の違いなどがよくわかり、映画好きの方ならぜひ劇場へ足を運んでみてください。良かったです。

りあの

3.090分なのに長く感じた

2021年6月5日

個人的な好みですが劇中映画のマイスターがめちゃくちゃつまらなさそうでした。ポンポさんが作ってるB級パニック映画の方が面白そうでした。
あとポンポさんのキャラデザだけプリキュアみたいで浮いてるのも個人的に好きじゃなかったです。モブ達の作画の方が良かった。
ポンポさんが言ってることには凄く共感したのですが、この映画自体は別に面白くは感じませんでした。

承太郎

3.0社会不適合者は共感できる

つーじー

4.590分間の熱意

2021年6月5日

原作ファンで楽しみにしていました。

凄く素直な想いとメッセージをぶつけてくる作品なので「何が伝えたい?何を表現?」というシーンは無くて、「飽きない、ダレない、疲れない90分」

才能、努力、環境、、、そして創作への熱意に関する大事な言動を感じさせてくれる。

鑑賞後は凄くスッキリした感動の余韻を感じました。

ANAN

5.0奇跡の傑作!刺さりまくりの90分!

トラヴィス

4.5タイトルと絵柄に騙された

2021年6月5日

見る前の印象は子供向けの映画かなぁ、と思ってたけど映画の評価が高かったので視聴。いやー、すっごく面白かった!演出も独特で最初から最後まで飽きなかった。また見たい!

こげパン

4.5【90分】という呪いにかかる、90分

2021年6月5日

映画ガチャのSSRを引いた気分。座席の上で、90分という時間の呪いにかかる。いつもMXで観ていた予告から全ては始まってたんだと気付かされて鳥肌が立つ。確固たる芯があって、息をしている作品。お見事と言うほかない、本当に素晴らしいアニメ映画だった!一点だけ、曲もとても好きだが、エンドロールで全員違うバンドだと初めて気づいた。それぞれの起用の意図が伝わるともっとよかった、本筋と外れるのでなかなか難しい話だが。

ガチ兄さん

5.0イッツァ エンターテイメント

アニメ映画が主戦場

4.5快作!

2021年6月5日

恥ずかしながら、原作の存在は全く知らなかったが、公開スタートから評判が良いので行ってみた。

いやはや結構な快作。
(以降、少しだけネタバレ)

展開は結構ベタで、ご都合主義の匂いもしない訳ではないが、そんなコトふっ飛ばしてくれる程の加速するエネルギー。

今どきのアニメ映画で、これだけの情熱を、それも映画制作という、世の中的にはニッチとも思えるテーマを通して描くって大変なんだろうな、と思っていると、まさにソコが描かれていたり。

「映画の中に自分を見つける」というキーワードも、気付くとスクリーンの中と外、作り手と観客が円環構造で結びついていて、ハッとする。まったくそんな予感もなかったのに、アランのプレゼンシーンでは気付いたら私も涙を流していた。

日本映画で、どう見ても日本人的絵柄の外国人キャラで日本人的な感情表現を用いて、「ハリウッド」を描くというなかなかトガッた構成も面白い。

ポンポさんの豪腕でピンチを乗り越える映画かと思わせて実は…

そんな、散りばめられた小さなギミックに騙されて、この作品を映画業界の内幕を描いた単なるドタバタコメディだと見誤ると完全に足元をすくわれる。

映画好きにとっては、いろんなツボを刺激される一本だった。
オススメ。

キレンジャー

4.5映画制作の名言がいっぱい

2021年6月5日

すごかったです。
されどアニメ映画だと感じ、軽く観ようと思ってましたが
映画を〈作る〉側の事情や情熱が、
ジーン監督を通じて観客にたくさん伝わってきました。

劇中の演出として金髪のアランについて気づいたことがいくつか、

・冒頭の横断歩道でヒロインにフレームが収まるシーンで背景にアランがいたのに気づいてない。

完全にヒロインにピントが合ってたんだな。

・銅像と噴水の前、カフェのシーンで
ジーン監督は常に太陽の光を浴びてるが
アランは影から話しかける演出。

ずっと猫背で下を見てるジーンが夢に向かって努力している対比として
アランには光を差さなかったが、プレゼンに成功したときの涙で初めて正面から光を浴びれたんだなと。

ポンポさんの一挙一動は年相応だが
映画のこととなると名言しか喋らないですね。

目が死んでるからこそ見える景色があるのは
すごく納得しました笑。

また何かの形でこの続きが観れるのを楽しみにしております。

イーグル

5.0タイトル、絵柄からは予想出来ないインパクト

Sさん

S

1.0素人声優の俳優を使ったことで星-3

2021年6月4日
みんと