レディ・オア・ノットのレビュー・感想・評価
振り切った潔さ、良し!
クドさや冗長さが微塵もない。観せたいものだけにフォーカスする力、余計なものを削ぎ落とす力、が素晴らしいエンタメ映画。
ただ後から残るものはな~んもない。まあエンタメ映画として面白かったからよし!
※グレースは淑女でなく、どこか雑っぽい雰囲気が漂う。演じたサマラ・ウィービングが醸しだすもの?それともサバイバルを生き残るたくましい女という役作り?
※題名はあの遊びを英語にしたものなのね。勉強になった。
スプラッタと馬鹿馬鹿しさに乾杯
大富豪一族に嫁いだグレースは、人生で一番幸せな日になるはずだった結婚式の夜、一族の儀式とされるある「ゲーム」に参加することになるが、それは生死を賭けたかくれんぼであった…。
前提知識全く無しでNetflixで視聴。映画の序盤は自分の好むミステリー・スリラータッチで楽しめたが、メイドが3人立て続けに死ぬあたりから馬鹿馬鹿しさが増してきて、最後に家族全員弾けるシーン(文字通り弾ける)では、あまりのStupidityに笑ってしまった。主人公演じるSamara WeavingがF○ckを連発しながら必死の形相で試練を乗り越えていくのも見物。良い気晴らしになるので、何にも深いことを考えたくない夜のお供にどうぞ。
映画の軸足はスプラッターそれとも?
最初この映画を見ようと思う前、つい評価を見て⭐️3つ以上を確認してしまいました。この手の映画で時間を無駄にすること多々あるために。でもね杞憂でした。
深夜1人でこの手の映画を観てると気が滅入ってくるが、今回それは無かった何だか建物はディズニーの幽霊屋敷、ノリはパイレーツオブカリビアンの様におちゃらけた感じが半分、ジェットコースターの様にどんどん話が進んで行きます(=どんどん人が死んで行きます。それもぐちゃぐちゃに!)
あまり映画に通底する思想や主張というものは感じられなかったですが、主役のサマラ・ウィーヴィングさんの目力とfワード連発でビシバシ敵を返り討ちにしていく様は一見の価値がある、無い、いや有ると思う。
金持ちをぶっとばせ
幸せな時間になるはずの「結婚初夜」がデスゲームのお時間になってしまう、スリラーもの。若干コメディ。
この作品は、女性が思いがけずデスゲームに巻き込まれてその上敵を蹴散らす系の映画、例えば「サプライズ」や「ハント」のような「主人公が実は強かった」系ではない。
「敵が割と普通」で「主人公はちょっと気が強い」だけ。
だから、みんな武器の扱い方も追い方も逃げ方も何もかも下手。銃がうまかったのは義理の甥っ子くんだけ。彼が主人公の左手を撃ち抜いた時は一瞬ヒヤッとしたし、小憎たらしいという感情が芽生えた。が、その後主人公に殴り飛ばされて気を失うのでとてもよかった。金持ちの小僧は憎たらしくてなんぼだ。(偏見です)
悪魔と取り引きをして財を成した金持ち家族も、そこで働く使用人たちも、みんなそろって性格が悪い。気持ちがいいくらいに。(義兄除く)特に主人公の夫は唯一の味方かとギリギリまで思わせておきながら結局、役者さんから想起させる通りのキャラクター(ダーマーやアメリカン・ホラー・ストーリー的な)で洋ドラ民の期待を裏切らなくていい。(偏見かもしれません)つまり主人公をあっさり裏切る。なんと情けない夫なんだ。許せない。なんていいキャスティング。
クライマックスで、老若男女問わず人体爆発血飛沫四散するのは最高に胸がスカッとする。
悪魔と契約すると碌なことにならないね。
悪魔と取り引きしたご先祖様は、後世にもうちょっと色々言い残しておきなよ…。危機感とかさ…ゲームの重みとかさ………と少しばかり同情した。
ただ、観た後に何も残らないので、星3。
大富豪の一族VS新婚の花嫁
原題
Ready or Not
感想
命がけのかくれんぼに挑む衝撃のリベンジ・アクション!
結婚初夜、伝統儀式から生き残れ!
こちらの大富豪一族はイカれてますね笑
まともだったのはダニエルだけか…笑
まさかアレックス裏切るとは…。
使用人たちが可哀想でした笑
ウェディングドレスに銃を装備だったのでもっと大富豪一族とドンパチやって欲しかったです。弾が展示用とは…。
グレースが大富豪一族をバンバン殺していけばもっとスカッとしたのかもしれませんね。
ラストはまさか誓約が本当で軽快な音楽とともに身体が弾けていくなんて…笑 爽快でした!
※ヴィクター・ル・ドマス
※家族のゴタゴタよ
題材が良く、ラストは盛り上がった!!
一家のテンパリ具合と、中盤に車内で通報を断られるシーンが好きです。ラストはポポポポーンで盛り上がりますが、その為に一家をある程度生かしておく必要があり、最初のクララ以外は印象的なキルが無く、ラストまでは単調に感じました。題材は良いですがラストの展開ありきの映画なので、途中のシーンはもっと工夫が必要だったと思います。
花嫁のキャラ勝ち
大富豪一族に嫁いだ花嫁が体験する家族行事。
その家族行事は花嫁を生贄にする事だった。
その花嫁が勝気だったことから、行事の進行に狂いが生じていく。
一難去ってまた一難だけど、花嫁のキャラで意外と楽しい展開。
こんな結婚式ぜったい嫌だわー。家族全員イカれてるw
こんな結婚式ぜったい嫌だわー。家族全員イカれてるw
始まりは平穏...最初は真っ白だったグレースのドレスが、徐々に赤く染まってホラー感が増してくる。花嫁の口調も変わり、凶暴になってく様は爽快。
母をタコ殴りしちゃうし、子供グーパンはちょっと笑った。最初と最後じゃまるで別人に見える。最後の燃える家をバックにタバコ吸うシーンかっこいい。
最後は花婿と生き残ってハッピーエンドだと思ってからビックリ。儀式マジだったんかーい!逆のパターンで裏切られたわ。
寝返ったアレックスに離婚を言い渡し、肉塊制裁してくれたのはスッキリ。これぞ超スピード離婚。
結局まともなのは弟ダニエルだけだったか...グレースは彼と結ばれた方が幸せになれたかも?
ドレス姿で銃撃戦
サマラ・ウィーヴィング主演のホラーアクション。
純白のドレス姿のサマラが血まみれ泥まみれでボロボロになっていく姿に監督の性癖を感じる。嫌いじゃないです。
展開も早くテンポ感も良いので、最後まで一気に観れる。
ラストは、あの後どう説明したのか気になる。
結局!?
期待していたものとは違っていました。
てっきり花嫁がサイコパス家族を逆にボコボコにするお話と思いきや。。
今一つスリルに欠けるし、ホラー要素も足りない感じです。リベンジ・アクションのキャッチコピーは看板に偽りありですね。
ただ最後のオチはあれでいいと思います。
ウエディングドレスに銃、血まみれ
どこかでこのルックスを見かけていて面白そうと思ってたので観れて嬉しいです。
この主演の女優さんもベビーシッターで観てましたが、やっぱり綺麗なお顔だけどどことなく怒った顔が似合うというか、ホラーが合うというか血まみれがめちゃくちゃ似合いますね。www
ウエディングドレスにスニーカーにあのバチボコでっけえ銃持った時、最高でした👌
あの銃でボコボコにやってくれたらスッキリしたんですが、まさかの展示で使えないっていう…
最後はまあ結果的にはグレースの勝ちでしたが、もうちょっと豹変ぶりというかどんどんイカレ家族をぶっ倒していく所を見たかった…そこがちょっと残念だったな…
最後までどうなるか分からなかったのは面白かったですが、お互いにそこまで強くなかったのが微妙だったかな?
まあでもホラー、グロさ的には苦手寄りの自分でも見れました!グロさも振り切りすぎというかB級寄りの映画になると観れるやつですねw
最後のシーンも凄くよかったし、どんどん吹っ切れてくグレースが最高でしたね〜(笑ってるとかとか)
こんな家に嫁に行くのはイヤ!
たとえ富豪でも、こんなゲームをしたければならない家の息子とは結婚したらまずいですよ。
まあ、ありえない設定ではあるけれど、次は誰が犠牲になるのか、少しハラハラはする。
結末も、予想外の展開でした。
怖い!痛い!
ずっとハラハラ。そう、かくれんぼってドキドキして隠れてたよなぁって、ここまて怖くは無いけれど。
確かにターゲットを生贄にしない限り、反撃で皆最後には主人公にやられてしまうのだろうなぁと思っていたら、爆発💥ってパロディで締めなのね。
かくれんぼ以外のゲームなら家族に迎え入れてもらえるって事なの?決して家族にはなりたくないけど
サタン万歳と生贄になった花嫁を殺そうと、子供たちも含めて家族総出で…。そして、掟を破った家族は…
どんなストーリーなのか読めず最後まで楽しめた。
強過ぎる…
サマラ・ウィービングの純白のウェディングドレス姿が美しい、ラストは何の服かも分からず真っ赤だったけど。アンディ・マクダウェルの気だるい雰囲気や、斧持ったおばさんが見た目怖いのだけど、どのメンバーも殺しのプロではなく、怖さに欠けてしまうのが残念。ブロディもどっちつかずだし、旦那の見せ場もラストの裏切りだけだし。サマラが思いの外、強過ぎるのが原因。最初から金目当ての結婚を匂わせるし、言葉遣いも汚いし、掌撃たれて、そこに釘刺さっても、人殺すし、こりゃ大した玉だ。。結婚してても、とても旦那にゃ扱えん。旦那の姉の夫や兄の嫁はかくれんぼ以外のゲームだったのだろうけど、それは生死をかけたゲームじゃなかったのかが疑問。