「ネタバレしてます。間違った事をするという事がどういう事なのか」シグナル100 しみさんの映画レビュー(感想・評価)
物語的には、将来有望な高校生たちが、様々なシグナルにより様々な死に方をしていく様を見続けるのは少し心苦しいところがありましたが、その中できちんと高校生の青春群像劇も描かれており更に物語を切なく虚しく描けていたと思う。
自殺は絶対によくないものだけど
自殺に至る催眠のシグナルというのは
決められたルールの中にあり
そのルールは日頃から守るよう伝えられていたもので、それをきちんと守れていたのは結局樫村だけだった
だけど、樫村の事が好きで、庇って亡くなった子たちがルールを破ったから死んで当然な訳がないし、他のルールを破った生徒たちも同じ。
でも現代の社会ではルールを破って、暴きだされた人が自殺する事も少なくない。
死ね、と簡単に言う人がいる。匿名でネットでいう人はもっといる。
そういう社会を風刺して、警告してるようなところがあるのかなと感じた。
やはり橋本環奈ちゃんは何をしていても可愛いので、グロいとこからの清浄作用があると思います。
また個人的には、あなたの番ですでヤンキー役だった中尾暢樹君が良かった。
この映画ではあな番とは全く違う役柄で、優しい学生姿がリアルで1番感情移入できるような存在だった。
時間的に難しかったと思うが、各生徒のバックグラウンドももう少し描けていたら内容的に充実できたのではと思う。
それほど、生徒役一人一人がみんな上手でしたよ。
R15だけあって、血がしぶきあげウッとする部分もありましたが、映画館で観られて良かったです。また違った目線で観たい。