劇場公開日 2020年1月17日

ジョジョ・ラビットのレビュー・感想・評価

4.0ドイツ人も苦労したんだなぁ

2020年1月19日

日本も頑張って戦ったけど、ドイツ人も第一次、第2次とむしろ日本以上に大変な経験している。
しかし、ユダヤ人を味方に付けて団結して戦うっていうのが、合理的に思えるのだ、ヒトラーが何故、戦争中に余計なことをしたのか、ドイツ国民もそれに乗ってしまったのか、益々判らない。
 くず鉄集めたり、子供が駆り出されたり、日本と同じ様なことしていたのかと
感慨深い。
ヒトラー最後の二週間?映画や、小さな独裁者、等、この時代のドイツの状況が感じられ良い映画。

寅

5.0明るい叙事詩

2020年1月19日

子どもがヒーローに憧れる、敵を醜悪なものと信じる。
それを否定はせずに愛を注ぐことで成長を促す母が素敵でした。
父のふりを芝居っけたっぷりにやったり靴ひもでいたずらしたり、そうしつつあなたも恋を知る、と大人扱いもする。
あんな素敵は母には私はなってないなあ。

終盤、誰もが幻想に振り回されているかの描写が騙されて愚かなのは子どもだけじゃない、と思わされ。
振り回されてる大人も流れに適当にのっかった大人も含め「できることをした」というくくりでは変わらないとも言え。

戦争や偏見に加担する勢力を深くは描かず、元凶であるヒトラーにすら心の友たる要素を含んでいること、お母さんの明るさや少年の成長が主題となっていることから、明るい叙事詩のような印象です。

そして。主演もだけど友達の少年がとにかく可愛い。

posuyumi

3.0英語を話すドイツ人の映画

2020年1月19日

うーん、総じて評価は高いみたいだけど、どうってことの無い映画だったなぁ。

感性が麻痺してしまっているのかしら?

ただの映画好き

3.5人は簡単にだまされる。気をつけよう。

2020年1月19日

ナチスとかヒトラーとか言えば,20世紀最凶・最悪の大悪人ってことになってるけど、彼らとて,ただの独裁者・恐怖の支配者だった訳ではない。

ヒトラーみたいな人間をカリスマって言うんだよね,もともと。美容師じゃないよ,ってことを冒頭のシーンで思い出しました。ヒトラーは素晴らしい指導力を持った英雄的指導者で,人々は大熱狂した。ビートルズに熱狂したみたいに。てことも,冒頭にビートルズの曲が流れたので思いました。いやビートルズ以上か。

ヒトラー率いるナチスを台頭させたのは民衆。彼らを選んだのは大衆。ジョジョは10歳だから何の批判力もなく,かっこいいと感じたものを盲目的に信奉する。ユダヤ人であるエルサを目の前にしても,同じ人間だとすぐには理解できない。ユダヤ人は角があるとか,コウモリみたいにぶら下がったりすると信じてる。

ジョジョが弱虫でほんとに良かったと思う。じゃなかったら,ウサギを言われるがままに殺しただろうし,そしたらジョジョ・ラビットじゃなかったし,エルサのこともゲシュタポに通報しただろう。

ジョジョ・ママのロージーみたいにユダヤ人を命がけでかくまうような英雄的行為は素晴らしいけど,同じことが出来るかって言われたら,・・・できない。

その点クレンツェンドルフ大尉は実に魅力的でした。ドイツの負け戦と分かっていても,ヒトラーユーゲントを指導しなくてはならない。半ばやけくそ気味に生きてて,ロージーに蹴飛ばされたりしながらも.妙に人間的で面白い。彼はドイツ人としての誇りを胸に,そしてヒトラーに荷担した者として責任を取ってあの世に行った。エルサとジョジョを助けて。

これに感動したら「リチャード・ジュエル」も見なくてはなるまい。サム・ロックウェル最高!!

テレサ姉

4.0渡辺直美?

2020年1月19日

観てもらえれば、分かると思います。
渡辺直美⁉︎がいました。笑

ユダヤ人差別を風刺を込めたパロディーに仕立ててます。それぞれのキャラが立っていて、面白く鑑賞できた。
ヨハンソンが愛情深く、深みのある母親を上手く演じていたのは言うまでもなく、個人的にはそれよりも軍人のサム・ロックウェルが良かった。
「バイス」のとぼけたブッシュ大統領にしろ、「リャードジュエル」の偏屈な弁護士にしろ、サム・ロックウェルの芸の幅が素晴らしいと思いました。

タカユキ

4.0ジョジョ

2020年1月19日

頑張りましたね!
よかったです。
エルサ綺麗ですね。
キャプテンKのラストの行動素敵でした。

かん

5.0大切な誰かを抱きしめたくなる映画

2020年1月19日

アカデミー賞有力候補の本作。
それも肯ける程の心温まる傑作だった。

お腹の中を蝶々が舞う時、
誰かの靴紐を結んであげる時、
誰かの為に手紙を読む時、
誰かと踊る時、

人間が人間らしく生きていく根底には、
愛と優しさこそが全てだと気付かせてくれる
本当に素敵な映画だった。

mori

5.0とにかくたくさんの人に見て欲しい

2020年1月19日

私はあまり語彙力がないのであれですが、
ジョジョのおちゃめさからくる笑い、周りの人達の優しさ、戦争のリアルさをこれでもかというぐらいに描かれた作品だと思いました!
涙なしでは見られない映画なのでハンカチをお忘れずに╰(*´︶`*)╯♡

限界子ちゃん

4.0靴ひも・ダンスそして色鉛筆

2020年1月19日

あの年齢では言葉では表現できない心のもどかしさよ…。この映画にはそれが表現されていた。

スケッチブックに、色つきのお絵かきの絵が一枚あれば、もっと良かったと個人的に思った。

さち

3.5戦争だめぜったい

2020年1月19日

ナチスドイツの思考に染まりまくった少年ジョジョの葛藤がユーモラスかつ切なく、愛さずにはいられない可愛さで描かかれていて揺れうごく心に涙するシーンもあり。
平和な日本で観る面白おかしい「ありえない」戦争映画かと感じてしまうかもしれないが、当時はきっと「本当にそう」だったんだろうなと思うと考えさせられてしまう。
同じ人間なのに人種が違うだけでこんなに迫害されていいはずが無いのに。

ところで、イマジナリーフレンドのアドルフが最高。
なんと監督自ら演じていると知ってすごいな!と笑

モ-ts

4.5憎しみは勝ちはしない…

ジョジョのお母さん、
ロージーがジョジョに言った
憎しみは勝ちはしない。
この言葉に尽きると思います。

第二次世界大戦のドイツの街。
戦争へと突き進む中で、10歳の少年
ジョジョも飲み込まれて行きます。
そんなジョジョを見守る母ロージー。
彼女は強い信念を持ち行動するけれど、
母の思いとは真逆に進む息子に、
決してそれを強要せず、母のあたたかい
態度とさり気ない会話の中で、
大切なことを彼に伝え、包みます。
人にとって何が1番大切なのかを。

そんなお母さんから潜在的に
受け継ぎ、弱虫ジョジョが
最後には1番強いジョジョに
なっていたと思います。

重い題材なのに、
笑えて、泣けて、そして大切なことを
教えてくれる素晴らしい作品でした。
ぜひ、ご覧あれ!です(^^)

shokoten

4.5アメリカから見たドイツ人達

2020年1月19日

ユダヤ大量虐殺とあのドイツ兵の残虐さそして軍像劇をブラックジョークとコメディー目線でユーモアに描いている傑作だった😊
シンドラーのリストに続く名作になって欲しいな🧐
ただただそう思う作品だ🤔

たか

2.0観ました

2020年1月19日

10歳の少年がみた戦争の上澄み?
好きな詩人が物語を物語は終わりです、生きるって素晴らしい、自由は素晴らしい、ダンスしよう!ってうまくまとめるのに使われていてちょっと切なくなった。

はだ

2.0戦争シーンをカッコよく見せようとする演出に興醒めした。

2020年1月19日

戦争シーンをカッコよく見せようとする演出に興醒めした。

アマチュア

5.0すごくよかった良作

鑑賞方法:映画館、VOD

チラッと予告をみた事があったな、、くらいで全く観る予定をしていませんでしたが、すごい感動作で観て良かったと思いました。主人公が10歳の男の子で、とても可愛かったし、演技が非常に上手でした。物語の舞台は戦争中のドイツですが、とても明るく話しが進みます。しかし所々、セリフにすごい重みを感じました。序盤はまあまあかな、、と思っていましたがエルサが登場してからはストーリーに入り込み、途中本当に悲しい場面があります。終盤は、泣きそうになりながら感動しました。お友達のヨーキーも可愛かったです。ドイツ語?のヘイジュードの曲が流れていたのもいい感じでした。感動作が好きな方には、とてもお勧めな映画です。

よっしーな

4.0やるべきことをやった人

萌える

説明しすぎない、でも難解じゃない。
ユーモアにあるれている、でも驚きと悲しみと喜びがある。
この映画でやるべきことをやった人は、間違いなくチョビ髭までつけた監督ですね。
ムナクソワルイコト間違いなしのこの題材で、最後のダンスをこんなに軽やかな気持ちで見られるとは。
キャプテンKも、ヨーキーも、エルサもママもありがとう。ジョジョはきっとやるべきことをやる。

あきゃきゃってね

4.5この映画大好き!抱きしめたい!

2020年1月19日

今週は観たいのがわんさかあり迷ったが、間違いのないこの映画を選んだ。そして間違いなく傑作だった。まだ1月だけれど今年のベストワンだろう。来月のアカデミー賞も獲って欲しい。主演のローマン・グリフィン・デイビスが素晴らしく、友達のメガネ君も良い。何といってもビートルズに熱狂するのと同じレベルで捉えた軍国少年のヒトラーへの狂信を「抱きしめたい」で描いたオープニンが秀逸。音楽映画でポップでコメディなのだが逸脱しておらず、ユダヤ人差別、ホロコーストをしっかりテーマとして捉えており、脚本と自ら出演も果たしたこの天才タイカ・ワイティという監督を好きにならずにいられない。母親役のスカレーット・ヨハンソンの格好良さと靴の演技。そしてだらしないアル中大尉のサム・ロックウェルがあまりに良くて泣けるのだ

たあちゃん

4.5さすがの監督力

2020年1月18日

マイティソー3の監督ということで観賞。
悲しい、ヒーローもいる。
そしてヒトラー役を監督がやるなんて。

つぶ

5.0音楽が泣ける

2020年1月18日

最高に良かった!!オープニング曲にビートルズのある曲で、エンディングにあの曲に涙が止まらない。お母さん役のスカーレット・ヨハンソンが美人なんだが、エルサ役のトーマシン・マッケンジーが良いね。マッケンジーっていう苗字が良いな。

くによし