劇場公開日 2022年5月13日

3.5まあまあかな

ナインボール

4.0カラータイマーはない

2022年6月2日

シンシリーズのシンとは真というより神であるのだと思いますが、今回も神話のようなお話になってます。
神話とか童話寓話のように説教臭いところもなくはないですがエンターテインメント性がアップして難しいことを考えずにみればシンシリーズの中では面白いほうなんじゃないかと思います。

カメラはシンゴジラとは違ってウルトラマンらしさを出すためなのかヒキの特撮怪獣映画ぽい視点。

科特隊が禍特対だったり、ウルトラQにも触れているのはカトクタイを政府機関として描くためで・・・ウルトラマンを偶然現れた神として描くためなのだろう。

作りこみ方からして禍威獣のバックグラウンドもきっちりやってそうですが、作中の説明は少なめなのは怪獣映画ではないという主張なのか・・・

ちょっと食い足りない感じはしましたが面白かったです。

アモルフィ

3.0面白いとは思いました

あっくん

2.5良くも悪くもシン・ウルトラマン

2022年6月2日

総評:ウルトラマンファンが作った二次創作といった感じ。

映像、音声の点はすごく良い。劇場スクリーンでニュルニュル動くウルトラマン、甲高い音を奏でながら放たれるスペシウム光線にはいい意味で鳥肌がたった。

また、往年のファンならニヤッとさせられるような過去作品からのオマージュがあり、その点に関しては良かった。

今回の作品はウルトラマンがなぜ地球を救うのか、スペシウム光線の原理など従来のウルトラマンでは触れない点を中心としており、ウルトラマンの登場,戦闘シーンよりかは会話シーンが大半を占める。

なので「ウルトラマンが出てきて怪獣を倒す」、「地球防衛軍が飛行機や光線銃で怪獣と戦う」といった従来のウルトラマンストーリーが好きな人には合わないかもしれない。

科学特捜隊に関してもパソコンで相手を分析し、自衛隊が応戦するといった形なので割と現実的である。

基本パソコンと睨めっこだ。

この作品において最大の問題点を挙げるとするならストーリーと構成である。

ウルトラマンの深い点に触れるのはいいが、根本のストーリーがつまらない。

元々3部作構成なんじゃないか?と思わせるくらいテンポが速い。なので広げた風呂敷を畳めていない印象。

特に後半は慌ただしく展開が進み、登場人物の行動意義に疑問を感じる点が多い。

見るなら劇場をお勧めする。自宅で見るのはお勧めしない。テンポが速いのにノッペリとした空気感に劇場でも少しストレスに感じたほどだ。自宅なら尚更だろう。

一緒に行った友人がチラチラとアップルウォッチで時間を確認していたのを見て「ウルトラマンよりも彼のカラータイマーの方が先に限界を迎えたのか」としみじみ思った。

自宅で見る場合はおそらく空気感に耐えられずSNSやソシャゲをプレイしてしまうだろう。

とはいえ、劇場に足を運び1900円払うのも勿体無いように思う。

他にも良い面、悪い面書きたいことは多々あるが、私のカラータイマーがなっているのでここまでとさせてもらう。

地球人の諸君、それではまた。。。

シュワッチ!!

オプソヨマン

3.5過度の期待をするべきではない

寝られる

早々にチンケな台詞に⁈シン・ゴジラとは大違い。
長澤まさみはコンフィデイズマンJPのまんま、
ゼットンはエヴァンゲリオンに酷似。
空想科学特捜隊の指摘とギリの戦いかな。
過度の期待は危険です。
レビューが伸びないのが納得

Kama

1.5タイトルなし

globe

1.0全く心が動かないまま終わった。字幕が欲しかったかも。

頼

4.0動くウルトラマンを楽しんでください^ ^

2022年6月2日

継ぎ目のないウルトラマンが動く!
それだけで楽しい。

着ぐるみではなく、生物としてのウルトラマンのウルトラアクション!
それだけで楽しめると思います。

昔のウルトラマンはうろ覚えなところもあるので、ストーリーで?となる部分はあるりました。
あと、カイジュウの文字変えたりは、じぜんじょうほうみてなかったら早すぎて読めない、、、し、変える意味もあんまりなかったような、、、。

でもウルトラマン好きなら観ていいと思う。

to shoot

2.0何か違う

2022年6月2日

絶賛が多い様ですが私には合わない作品でしたウルトラマンがそもそもこういう作品なんだと言われたらジャンル的に合わないのかもしれないです

前半15分くらいまでは『シン』の気配を感じてワクワクしたのですが中盤と後半はウルトラマンだった様で楽しめませんでした

シンウルトラマンという題名で
シンゴジラを作った庵野監修の映画として観に行く方が大多数なのではないかと…
なのにただウルトラマンを見せられた感じというか、ウルトラマン好きだけに観て欲しかったのでしょうか?

だったら新ウルトラマンでいいじゃないですか『シン』を付ける必要あったのかな

空想科学ってのは大の大人が馬鹿真面目にファンタジーを現実世界で起こった場合はこうなると強引にでも思わせる事を目的としていると思っていたのですが…

あまりに整合性のない描写が多くて途中から真面目に見ているのが馬鹿らしくなりました、かといってコメディだとしても笑えないしシュール過ぎる。

何かまとまりの無い映画という感想
庵野総監督のシン仮面ライダーは期待しています。

モノコ

3.0自分が悪かった

2022年6月2日

宮崎駿監督の映画でも全ていいものばかりではない
それはわかっている
監督が納得いくものが撮れているのであればその映画は完成されているのだから
期待してみる側は期待しすぎていることに反省するべきなのだろう。
シンゴジラには完璧にやられてしまったが故にこの作品にも「やられたい」という構えが自分にはあった、それがまず間違い。
自分が悪い

Vvhead

3.0シン·ウルトラマン

2022年6月1日

普通に楽しいウルトラマンの映画が見たかった。
この国だけになぜか出てくる怪獣。
政府での長いセリフ。
怪獣との会話。
なんとなく予想できたが、やっぱり眠くなる映画だった。
カラータイマーが無いって、違和感だったな。
でも、もしかして、帰ったきたウルトラマンがあったとしても、多分見に行くだろうけど。

キッド

5.0庵野秀明ならではのスピード感があった。 変身シーンが迫力満点で映画...

けんた

3.5星3.5は膨大なセリフと滑舌に苦労したであろう、演者さんに捧げます。シン•ゴジラの方が面白かった

2022年6月1日

シン•ゴジラの方が、面白かった!
官民あげてゴジラと戦う姿には心が踊ったし、鑑賞後には爽快感すらありました。

シン•ウルトラマンは、たった数名のチームで戦っているだけ、最後は余りにもあっけなく戦い終了で、拍子抜けがしてしまいました。

星3.5は、膨大なセリフと滑舌に、苦労したであろう出演者さんに捧げます。

mami

3.5世にも奇妙な物語の長編大作

2022年6月1日

実は子供向けでしたね。
シン・ゴジラよろしく難解な用語を捲し立ててるものの、骨組みが超シンプルでガッツリ説明します。
「彼は状況を理解しているのよ」「最後の一瞥、あれはアイコンタクトよ」って御都合主義がハンパない。

格闘シーンではピーンと伸びたポーズのままクルクル…、ソフビフィギュアで撮影してるような。
特撮映画としては「なんじゃこりゃ」ですが、世にも奇妙な物語の長編大作を観てるつもりで、宇宙人と交流する不思議な話だと思って観ればかなり面白いです。

ジンクス

3.5脚本、劇中音楽は面白い。

2022年6月1日

空想科学読本という本を、わからなくても楽しんで読める人は、これも楽しめると思う。

と言う感じで、楽しみたい人が楽しめると言うテイスト。万人受けするものではないのかな。

あと、特撮、特撮、長澤まさみ、長澤まさみ!?が強すぎます。東宝さ〜ん、気持ちはわかるけど、まさみちゃんの使い方間違えてますよ。

監督さんが違うとこうも単調になるのねぇ。

大粒 まろん

4.0記憶の穴埋め作業だけじゃなく

ターコイズ

4.0普通に楽しかったな(笑)

Mt.ブルー

3.0良かったが、響かなかった

萌える

keebirdz

3.5ウルトラマンにはあまり興味はなかったが、評判が良かったので気になっ...

2022年6月1日

ウルトラマンにはあまり興味はなかったが、評判が良かったので気になって見に行った。テンポ良い会話に内容がついていけなかったけど、聞いてて面白かった。ウルトラマンをよく知っている人には理解できるのかも。主な出演者は知っていたが、白石監督が一瞬出てきて驚いた。あとエンドロールで、声の高橋一生の名前にも驚いた。「怪獣のあとしまつ」を見たくなった。

olivia

3.0「ウルトラマン」の主人公はウルトラマンではない!

2022年6月1日

TV「ウルトラマン」シリーズの主人公はウルトラマンではない。毎話ごとに登場する怪獣・宇宙人こそが主人公である。というのが、私の持論です。
ウルトラマンは所謂「デウス・エクス・マキナ」、「困った時の神頼み」という存在であり、「ウルトラマン」という作品の本質は怪獣映画であると思っています。
そこがヒーローとしての側面に徹底的にフォーカスした「仮面ライダー」との一番の違いであり魅力です。
だからこそ、「シン・ゴジラ」や「シン・仮面ライダー」と違い「ウルトラマン」を1本の映画として作り直す事の難しさを感じていましたが、予想通りだったというのがこの映画を見た感想でした。

「ゴジラ」はザ・怪獣映画。人智を超えた強大な力による破壊と蹂躙。それに対する人類の抵抗。
「仮面ライダー」はダークヒーロー。望まぬ力を得た男の苦悩と葛藤、そして活躍。
このようにどちらもエンタメとして分かりやすい展開がありますが、それに対して「ウルトラマン」は悪い言い方をするとどっちつかず。
原作にあった様々なテーマを無理矢理一本の映画に詰め込んだせいで、一つ一つのテーマの説得力が薄れてしまっていると感じました。

人類の力の到底及ばない存在に対しての救いとなる「ヒーロー」としてのウルトラマンと言う側面は、ウルトラマンの強さをアピールする一方、人類にそれなりに怪獣に対抗出来うる力があり、強敵も最後は人類の力で退けたという原作の展開をなぞった結果、「必要なのはウルトラマンでは無く「ウルトラマンの武力」」という描写になってしまいヒーローとしての魅力を表現出来ていませんでした。

個性豊かな怪獣・宇宙人が次々と登場する怪獣映画という側面は、「シン・ゴジラ」宜しく現実の世界にそうした存在が現れた時、人類はどう対応するのか?という描写の方に重きを置かれており、怪獣・宇宙人はただの舞台装置に過ぎないと感じさせる作りでした。
「シン・ゴジラ」はゴジラの強大さ・絶望感が舞台装置に収まらない存在感を放っていたのですが、本作は「まあ何とかなるでしょ」という空気感が作中にも観客にもありました。

ウルトラマンの世界観が現実に出てきたらどうなるのか?本作が描きたかったのはそこでしょうが、原作の世界観とミスマッチ過ぎた。その結果、「原作のネタを散りばめてみました」感だけが残り、原作を知らない観客を引き込む事が出来ない作品だったというのが全体的な感想です。

もちろん、ウルトラマン好きとしては最新のCGで描かれたウルトラマンを劇場で見れる事、原作の設定を新たな解釈を取り入れて描写している事など見どころもあり、楽しめました。

個人的には何部作かに分けて、もう少しテーマを絞って描いた方が良かったのではと思いました。特に最後の敵の話に関して。

AQ