「コンビニオンズの警察官と泥棒ネタを全部観たかった」なれない二人 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)
コンビニオンズの警察官と泥棒ネタを全部観たかった
樋口幸之助監督作品脚本作品初鑑賞
樋口幸之助監督デビュー作
粗筋
アマチュア漫才コンビのコンビニオンズのツッコミ担当をしている新堂は就職したもののプロの漫才師になる夢を捨てきれていなかった
警察官の友人に警察官のコスプレ衣装を借りて着たまま自転車で自宅に帰る途中で顔に傷を負いフラフラと道を歩く女と出くわす
夫の暴力から逃げてきた茉里を夫から匿うことにした新堂は自宅のアパートに招き自分は押入れに寝ることに
翌朝2人は警察に被害届を出しに行こうとしたが直前に茉里は警察に行かず夫の元に帰ると言い出した
その一方で相方の勝田は借金の返済に苦しんでいた
同居する年金暮らしの祖父がゲートボールで知り合った老婆を好きになり見栄を張って誕生日にマッサージチェアをプレゼントすると言ってしまった
お金がない祖父は銀行強盗してでもマッサージチェアを買いたかったが20万円もする
なんとかしようと売っている雑貨屋に営業時間外なのに侵入してしまった勝田は店のガラスの前でダンスの練習していた店員の彩芽に見つかってしまう
お笑いライブ当日に勝田の住居侵入の件で彩芽が警察官2人を連れて劇場にやって来た
それを知り慌てた新堂は彩芽を部屋に閉じ込めてしまう
サスペンダーズの2人が出演している
コンビニの隣で漫才のネタ合わせをするシーンが面白い
サスペンダーズのネタだろうか
唐草模様の頰被りなんて時代錯誤もいいところでそれだけで面白い
令和平成どころか8時だよ!全員集合の時点で既に時代遅れ
その出立ちでサイバー犯罪ってところも良い
新堂のキャラに対し勝田の抜け具合が良い
警察の事情聴取で茉里が新堂のことを「芸人」だと証言したことを伝えられるシーンが良い
警察沙汰になりお笑いライブ中止を決めようとする現場責任者に真っ向から反対する真剣な新堂の表情も良い
彩芽が連れてきた2人の警察官も地味にいい味出している
ポスターにもなっている舞台袖で出番を待つ警察官のコスプレの新堂と古い泥棒の格好している勝田のツーショートがなんだか笑える
配役
サラリーマンだがプロの芸人の夢を捨てきれず古川と漫才コンビ「コンビニオンズ」を組んでいる新堂学に泉澤祐希
新堂と漫才コンビ「コンビニオンズ」を組みながらコンビニでバイトをしている勝田陽介に古川彰悟
夫のDVに苦しむ人妻の磯部茉里に高田里穂
仕事が終わると店の前で仲間とダンスの練習している雑貨屋店員の彩芽に小川未祐
新堂の漫才の為に警察官のコスプレ衣装を借した趣味から本物の警察官になった友人に依藤昂幸
お笑いライブが開催される劇場の責任者に三宅克幸
茉里の夫に本間淳志
陽介の祖父が惚れたゲートボール仲間の老婆のとよに一條眞紀子
とよの娘に新海ひろ子
とよにマッサージチェアをプレゼントしたい陽介の祖父に勝田尚三郎に田村泰二郎