トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価
フォースと共にあらんことを
JALの1月の機内上映で鑑賞。映画.comで評価が4.5も付いててビビる('23/1/10)。恐らく、いままで自分がレビュー書いた映画の中で一番評価が高い作品だ。とはいえ、素性が明らかな映画であり、そもそも好きな人しか見ていないはず。これからは、そこまで好きじゃない人も観るだろうから、評価も徐々に下がっていくのでは。
映画自体は良くできている。前作ファンを裏切らないストーリー、登場人物、登場?戦闘機。逆に、前作を嫌いなひとは今作も嫌いだろうと思わせるアメリカの独善性、単純さ、脳内筋肉度。でも、フォロワーを喜ばせることに徹した姿勢は潔ささえ感じさせる。ふるい分けは出来ているのでアンチに媚びる必要はない。
しかし、トムの現役感は凄いのだけれど、爺に好きなようにやられて若者は悔しくないのだろうか。この辺は意外と、アスリートというより芸術家とか学者に近いのかも知れないとか考えたりした(戦闘機乗りの現実は知らないけど、NASAの宇宙飛行士も結構年配だよね)。
作戦中、スターウォーズ・エピソード4のデス・スター攻略シーンがズーッと頭をよぎっていました。ルースターにフォースがあって良かったね。
2022年最高の映画 ぜひ4DXで体験して欲しい
IMAXで1回、4DX2Dで1回鑑賞しました。
どちらもグランドシネマサンシャイン池袋です。ここのIMAXスクリーンはホントに大きいですね。
さて、前作もリアルタイムで鑑賞してMA-1に憧れた私にとっては、上映数秒で震えました。まさか、ケニー・ロギンスのあの歌を持ってくるとは。映像もしかり。もう心はがっちりわしづかみにされました。
驚くのは4DX。絶妙なタイミングでの風や揺れ。これは異次元の世界ですね。左右のスクリーンも使用したシーンは圧巻としか表現できません。
2022年は50本くらい映画館で鑑賞しましたが、ぶっちぎりの最高作品でした。
本当におもしろかった
本当に最高だった。3回観てしまった。それほどまでに飽きないし、面白かった。内容は至ってシンプルだが、それが返って良すぎるほど良い。戦闘シーンや感情の変化により没入することができ、前作の良いところを存分に使っていて最高だった。
懐かしさと歳を取ったトムさま
作中で若い頃の写真出てきたりすると「あ~めちゃ若い」って時の流れを感じる。
トムさまも還暦か~
昔から人気作品は「私が観なくてもよい」みたいな気持ちになって積極的に観なかったから「トップガン」も数年後にビデオで観たような人間で今作品の「マーヴェリック」も話題の時はほっといた。
で、観始めるとやはり…大した興味がない人間なのにそれなりに引き込まれる。
戦闘機内の映像やGにひきつる顔の俳優たちの姿を見ると、還暦でここまでやってるトム・クルーズ凄いとしか思えない。
まさにトム・クルーズの為の作品だ。
内容は粗筋みりゃ分かるし、前作観てると尚更感慨深いし、観てなくても察する事が出来る内容。
ちょいと時間を埋めたい人に観てもらって十分楽しめる作品になっています。
ただ、字幕で“ならず者国家”って出てきたけど何処なの?
最近の国際事情を考慮したのか、関係ないのかよく分からないけど、他国への問答無用の先制攻撃はある意味恐い。
どの世代も楽しめる
前作も観ていなくて予備知識もまったくないなか、初めてDolby Cinemaにて鑑賞しました。
細かい事とかは、すっとばして航空機の戦闘シーン等はただでさえ迫力があるのにDolby Cinemaという事もあって、振動が体に響いているような臨場感があって楽しめました。
何の知識もないですが、冒頭、デンジャー•ゾーンの曲に合わせて戦闘機が登場するシーンは本当にワクワクしましたし素晴らしいオープニングでしたね。
2022/06/15@MOVIX地元 一作目見てから見れてよかった...
2022/06/15@MOVIX地元
一作目見てから見れてよかった!
グースの息子はマーヴェリックのことを慕っているのかと思ってたけど真逆でした
アイスマン…
面白かったです
一作目よりも圧倒的にストーリーがあった
次は4DXとかで見たい
●最高に面白かった。実際に役者が戦闘機に乗って生みだされる迫真の演技が最大の魅力。リピート続出も納得。
●前作に似せたオープニングを、トムが熱望したアイスマンのヴァル・キルマーの出演にも感動。
●あらかじめ前作を鑑賞しておくことは絶対におすすめしたい。35年前の作品とはいえ今でも楽しめるはず。
▲トム演じる教官が60歳なのに何でもやれてしまうので、超優秀であるはずの若手たちの存在感がやや薄い。
※制作費…1億7000万ドル
血沸き肉躍る映画体験
IMAX予告の「ジェットエンジンの大轟音」をこれでもかというぐらい体感。
これだけでもIMAXで観る意味はあるが、息を呑むドッグファイトに熱い物語も劇場のスクリーンで観た方が絶対に良い。
ハッシュタグの胸熱が相応しい映画。
エンタテインメントの傑作!
今年、最高の作品!
トムクルーズ、監督、全てのスタッフに敬意を表します!
これぞエンタテインメント!
ありがとう、トムクルーズ!
ありがとう、ハリウッド!
自宅で観てもやっぱり楽しかったです。
劇場で2回観たのですが、自宅で観てもやっぱり良い作品ですね。
今更ですし、もう皆様が熱く語られているので、自分がレビューするまでもないと思いますので簡単に。
実は前作に特別思い入れがあるわけではなかったので、軒並み評価が高い本作も少し不安に思いながら観に行ったのですが…杞憂でした。
本編が始まる前に流されたMIPのトレーラーで既にテンションは上がったいたんですが、本編が始まって早々のダークスターでのマッハ10を目指してのテスト飛行が、バイクでの最高速アタックそのまんまで、テンションは爆上がりでした(´∀`;A
追い討ちを掛けるように、前作と同じ個体かは分かりませんがGPZ900Rの登場、そしてH2を使ってのF/A-18との並走シーン。
トム様の趣味でもあるかもしれませんが、マーヴェリックが車ではなくバイクに乗り続けていた事がやっぱり嬉しいですね。
F/A-18等を使った戦闘を含む飛行アクションの迫力はCGでは成し得ないものでしたし、ストーリーに関しても文句無しでした。
2時間を越える作品でしたが、全くその長さを感じさせないのは、それだけ脚本が優れていたからでしょうね。
素晴らしい作品でした。
超娯楽映画
超娯楽映画である。
古き良きハリウッド映画を観た気がする。
私は、マーベル映画などは基本的に人工甘味料的映画と一人で呼んでいるがこの映画は人工甘味料感を全面に出すことで逆にその感覚を観客に与えない作品である。
役者が実際に戦闘機に乗って演じてるからこそ与えられる一種の快感は他の映画では味わえない唯一無二の作品である。
劇場で観なければこの快感は得られない。
前作の思い出もあって良かった
グースとの思い出、ルースターとの葛藤。
全部ひっくるめて本当に良かった。
相変わらず飛行シーンはド派手で興奮するし。
音楽もなんかノリノリになっちゃうほどいいし。
最高です、本当に。
ミッションインポッシブルぽい
期待し過ぎたのかな…
社会現象となるほどの作品とは思えなかった。すごいアメリカっぽい映画。少し前の。別にそれが悪いわけでは無いし、今の価値観と合っていないことも無いんだけど、目新しさも無い、というか。
昔流行ったアメリカンマッチョ映画を今の技術で撮りました、みたいな感じ。
戦闘機のシーンは良かった。