劇場公開日 2022年5月27日

トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価

5.0文句なしの傑作

2022年6月7日

これぞ映画!という作品。
久しぶりに心から面白いと思った映画でした。

ケボ

4.0字幕版と吹き替え版

2022年6月7日

ネトフリを家でデカいテレビでみりゃいいじゃん。映画館もそんな必要ないわーなんて昨今の常識をひっくり返す非常に貴重な一作。改めて映画館の存在意義を思い知らされました。すいません。娯楽映画ここにありです。素晴らしい映像体験と気持ちのいいドラマが交互に襲ってきてそりゃ震えました。が!字幕)..まー確かに訳せばそーなんだろうけどなんかちゃうやろ!って思っちゃいましたね。所謂センスがない。上官には敬語だろうし、同僚にはお前らだろうし、自分はオレなんやろが!って感じだと思うんですが上官に対して敬意が感じられず、同僚に君たちとか言わんやろやら僕なんて言わんやろ!とモヤモヤ。後ホンドーとのシーンも吹き替えでは号泣しましたが字幕ではさらっと流されてなんだかなーと思ってしまいました。光栄です大佐..これっすよ!なんで吹き替えあんまりやって無いですがまだ見てない方は是非!見てもらいたいですね
4DX、IMAX.ドルビーアトモスと見て来ましたが、もう一回4DXでみてきます。吹き替えなんで
みなさんも是非!吹き替え観て見てください!最高っすよ

ひろあき

5.0何度も観たくなる!

2022年6月7日

本日、3回目、IMAXで観てきました!
何度も観たくなる映画。
考えるな行動しろ!
スカッとかっこよく、男同士の友情、笑いあり、涙あり、最高です。

toko

5.0待った甲斐がありました。最高!

2022年6月7日

終始アドレナリン出まくりでした。
都合が良すぎる所も多々ありますが、ハリウッド映画はこれで良いと思いますw

あすか

5.0トムの走りだけで泣けてくる

2022年6月7日

アイスマンとのメールのやり取りだけで涙腺崩壊警報が、鳴り響き、さぁ再会となったらもう泣きが止まらない、ドラマパートもしっかり練り込まれた熱い脚本に2人の築き上げてきた関係性が見えてくる、上手い。アクションとドラマ部分が巧く融合し想像を超えた凄いモノを見せて頂きました。

JOHN DO

5.0最高に面白い

2022年6月7日

出だしから、鳥肌もの。

ピアノのシーン、めちゃくちゃ泣ける、、

ビーチのサービスシーンは何回でも観たい。笑

あっという間の2時間!!

80年代の名作が
次世代にも繋がって
おじいちゃんおばあちゃんから孫の世代まで
楽しめて語り合える、、

そんな映画
すばらしーですね^^

のん

5.0最高の娯楽映画

2022年6月7日

オープニングが始まり『Top Gun Anthem』が流れてきて、それだけでもう胸アツでした。
かつてのライバル『アイスマン』ヴァル・キルマーもかっこよかった!
皆さんがおっしゃっている通りミサイル打ち込んで事足りる、との意見もごもっともです。
ですが、『考えるな、楽しめ!』がこの映画を見るにあたり正解ではないでしょうか!

ねーくん

5.0これは🌟5でしょう‼️絶対に

2022年6月7日

コロナ禍でも生きてて良かった!映画見て泣ける自分で本当に良かった。益々素敵に老いてきたトム💕
若い時より哀愁がありシブい‼️
メインテーマでうるっと来てケニーロギンスの声で昔を思い出し走馬燈のような時間を過ごせた。
同じ時代に生きる事ができて何て幸せだろう。

トムありがとう…そして体に気をつけてまだまだ頑張って。

ひまわり

3.5実写版エリア88(違います)

2022年6月7日

世代的にはドンピシャでしたが見ていなかった「トップガン」。昨日VODで試聴して臨んだ本作ですが、映画館で見て正解でした。航空祭での実機には流石に劣りますが、やはり家の小さなテレビで見る画面と音よりは、映画館のスクリーンと音響の方が遥かに良いです。
ストーリー的にはいかにもハリウッド。背景に少し出てくる無人機対有人機の開発競争はマクロスプラスを思い起こす。今回の肝の作戦はイスラエルのイラン原子炉空爆やそれを題材にしたA.J.クィネルの「スナップ・ショット」を彷彿とさせる。そして、実行される作戦の荒唐無稽さや、最後に「トム」が魅せる無茶苦茶さ加減はエリア88の実写版という感じ。
もっとも、マクロスプラス自体がマクロス版トップガンですけど。

何よりも、「トム」が最後に魅せてくれました。これはもう最後には「トム」を見る映画です。最後まで世話を焼かせてヤキモキさせるあたり、まさに「トム」の真骨頂。「トム」より新しい世代が霞んで見えました。ROOSTERと一緒に「マジかよ!」と叫ぶこと必至。ここで絶対奴がくるよな!というところには律儀にやってくるのもほんとハリウッド。

細かいこと言えば、あの作戦やる意味あるんだっけ?(トマホークで滑走路潰して、対レーダーミサイルぶち込んでSAM群を無力化するか、SAMにトマホークでクラスター爆弾ばら撒くとかしてから、空母航空団総出で叩けばいけるんじゃない?とか)という疑問はあるものの、それは言うだけ野暮というもの。

田舎の映画館じゃなくて、もっと音響のいい映画館に行くべきだったかもしれません。

woinary

4.0星満々たりと云えども月の光に勝つことあたはず

2022年6月7日

前作の朧げな記憶が残っている世代です。確かスカジャンブームを巻き起こしたことがあったような。
空軍礼賛の青春物であった印象を持っていました。
復習をしないで今作を鑑賞しました。
かつての同僚がお偉いさんになっているところのみトムの気持ちがわかりました。
まあ、ご都合主義を差し引いても現場で若者と格闘するオジさんの描写と自分の過去との闘いはグッとくるものがあります。

rakugoya1

4.5トップガンだ!

2022年6月7日

だいぶ強めに前作を踏襲したつくりで、トップガンを観ている!という満足感がたっぷりだった。パイロット達のつながりを掘り下げつつ、ミリタリーアクションな緊張感もマシマシで、贅沢。
ただヒロインの関係性がいまいち分からず、ちょっとノイズに感じた。その他にも、この人誰だっけ、前作にいたっけ?と感じることがあり、人間関係を理解しきれなかった。もうちょっと予習復習しておけばよかった。

棒人間

4.0熱い!

2022年6月7日

子供の頃見たという記憶だけで内容を全然覚えてなかったけど、こんなに熱くて最高の物語だったの!?冒頭からの重低音でもう心を鷲掴みにされました!トム・クルーズてあれで59歳!?!?!?ウソでしょ!?世界一カッコイイ59歳です!

こげパン

3.5考えるな‥行動しろ! 戸田奈津子先生の訳詞が好き

2022年6月7日

トムクルーズ依存症なので観ずにはいられなかった。「ゴーストバスターズ」に続く80年代同窓会映画であるがこっちの方が先で3年前の公開予定をじらしにじらしロシア侵攻を待って戦没者追悼記念日に合わせての公開はしてやったりであろう。最敬礼するしかない。85年の阪神優勝を私はTV(質屋に入れてしまった)で観ることができなかった。それで色々反省していろいろ諦めて86年(26歳)に就職して外回り営業中にサボってマリオンの日劇で観たのが「トップガン」でかなり思い出深いこれぞビバアメリアなハリウッド映画であった。まだ冷戦中でアメリカが世界の警察だった時代‥それがそのまんま還って来たのだからアナクロにもほどがあって最敬礼するしかない。あの懐かしテーマ曲に合わせてのMV風オープニングから夕陽ビーチでの青春フットボール訓練、ペニーとのべたべたのラブシーン、そして全力で走る走るトムクルーズの横位置ショットよ。CGを拒否し戦闘機の無人化計画を拒否したマーヴェリックと一体化し自らの戦闘機で映画に命を懸ける最高にクレイジーな男に最敬礼するしかないのだ。

たあちゃん

5.0トム・クルーズがジェニファー・コネリーとの逢瀬を彼女の娘に目撃された場面では思わず声をあげて笑ってしまった。 私の前方の席の女性がこっちを振り返ったくらいだ。

2022年6月7日

Movix堺で映画「トップガン マーヴェリック」(Top Gun: Maverick)を見た。

映画館にはほとんど99.9%カミさんと出かけるのだが、今回はカミさんの都合がどうしてもつかないのでひとりで出かけることにした。

劇場に来るのは2021年10月「007 ノー・タイム・トゥ・ダイ」以来8か月ぶり。

月曜日の午後6時からの上映回、
観客は18人。
広い劇場がもったいない。

映画館では予告編が楽しみであるのだが、
「アバターの続編」が公開されるようだ。

トム・クルーズの次回作も楽しみだ。
これは何だ?と見ていたら「ミッション・インポシブルの次回作」のようだ。
かなり期待できる出来栄えのように見えた。

「トップガン マーヴェリック」の劇中では、戦闘機、オートバイ、ヨット、何に乗っても
トム・クルーズはかっこいい。

7月には還暦になるトム・クルーズだが劇中では恋をするシーンもたっぷりある。

オレらくらいの年齢になると若いコよりも年配の女性に魅かれるものだ。

劇中の妖艶な女性は誰かなと思っていた。
終劇後のネームクレジットでわかったのだがジェニファー・コネリーだった。
こんな素敵な熟女になっていたとは。

私の前方の席の女性がこっちを振り返ったくらいだ。

劇中での米国の仮想敵国はイランに間違いないと思うのだが、伏せられている。

敵国との紛争、厳しい訓練シーン、激しい戦闘シーン、部下との誤解とその後の相互理解、訓練生同士の争いと友情、愛国心、熟年カップルの恋、こんなにもてんこもりなのに、この映画の脚本はすべてを上手くまとめ上げている。

ラスト近くのシーンでは胸が熱くなった。涙でタオルが必要になった。

米国映画サイトでは観客支持率が99%、批評家支持率が97%。
こんなにも高い数値はめったに目にすることがない。

監督をやると目されていた「誘拐犯」の監督クリストファー・マッカリーが脚本だけ担当することになっていたのは意外だった。

トム・クルーズ60才
ジェニファー・コネリー52才
ジョセフ・コジンスキー48才
クリストファー・マッカリー54才

上映時間は131分。満足度は5点満点で6点☆☆☆☆☆☆あげたいくらい。

ドン・チャック

4.0考えるな行動しろ

最高にクールな映画
トムクルーズが終始かっこよかった
途中笑えるところもある
最後のシーンは熱すぎた

ニケケ

4.52022/5/28鑑賞

2022年6月6日

マーヴェリックが魅せてくれたタイムアタックは、全体の不可能思考を打ち破って指揮を上げる一つの手法。心が熱くなった。人の前に立つ人間はこれくらいの男気が必要。

虹孔雀

5.0こんなドキドキできるんですね

2022年6月6日

映画館で心臓の音が聞こえたのはじめてです。
気がつけば、左手に爪の後がついていました。

いえああぼぼ

4.5みんなが大好きなトップガン

2022年6月6日

最高に面白いです!前作のトップガンと同じと思って頂いて構いません。音楽がよく、ノリとテンポがよく、ドックファイトがカッコいい!

正直、ストーリーの深みやミリタリーやポリティカルのリアリティはないです。前作も、ノリと勢いの「部活もの」を押し通したけど、本作はもっとアホな話です。でも、楽しめる映画です。

よかったのでネタバレせずにおすすめしたいのですが、、、ともかく前作を配信とかで観て思い出してからゆくのが良いです。まあ、そのまんまなので、前作観るのがネタバレかも。ただ、何度観ても面白いってタイプだと思います。

前作から36年ですか。マーベリックも退役間際ですが、バリバリの現役。トムクルーズも「トップガンは俺が主役」とガンガン活躍。前作が大好きだから、おんなじシーンもバンバン使うし、あのミッションってスターウォーズのエピソード4と同じじゃん〜。

でも「それがどうした?面白いだろ〜」って、、、参りました。

おでん

5.0これこそ ハリウッド映画!

2022年6月6日

何十年も昔に 大ヒットした『トップガン』
テーマソングも ハッキリ覚えてます。
が、見に行く暇も無かったので そのまま 年月が流れ 今回の素晴らしい続編を見ました。
後半からの 戦闘機バトルは まばたき禁止です。
映画館で 見る映画とは まさしく この『トップガン』だと思いました。

miwa

2.0これはエピソード4ですか?

2022年6月6日

口コミに上映後に拍手が起こったとか☆は4とか5とあった。☆2としたら、トムのファンに首を絞められそう。中盤迄はいいです。でもその後の展開もラストも読めちゃう脚本はどうなんでしょうか?よく撮ったなぁと感心したけど拍手はない。それとも水戸黄門よろしく、中身が解ってるけどソレがいいんだよ。的な映画でしたか。まんまエピソード4ってどうなんでしょうか?解せない映画でした。

ジジの母