劇場公開日 2022年5月27日

トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価

4.5トム・クルーズ全開

2022年5月27日

この軍事作戦にはドローンの方が有効じゃない、というツッコミを封印して存分に作品を愉しみました。

何と言ってもトムの笑顔がチャーミング。これだけでお釣りが来ました。

その昔、駅員が改札で切符を切っていたのが今の人に信じられないように、人が飛行機を操縦してた時代があったんだよ、と孫に説明する時代ももうすぐな気がします。

ところで来年はミッション: インポッシブルの新作。あー待ち遠しい!

shioshio

心に残る →5

茶々の葉

5.036年前の感動再び❗

大興奮❗大迫力❗36年前の感動再び💚
36年前の想い出も蘇る🧡
にしてもトム・クルーズ、かっこ良すぎ✌️
4DXで、もっぺん観ようかなぁ、F14席で🤣

【追記】2024/3/13
評価4.5→5.0
大スクリーンで観て感動し、270°スクリーンXで観て感動し、今夜は自宅でAmazon primeで観て感動❣️
トップガン、やっぱ素晴らしいですっ🎉😁

タモン

4.5戦闘機に搭乗することはないけれど

2022年5月27日

トップガン1を今週初めて観てから臨む。正直、当時はヒットしただろうけど今観るとUSネイビーのリクルートシネマであり、どこか楽観的だった80年代はもう手に届かない時代だなと、あまり入り込めず、過度な期待をせずに鑑賞。
ただこれは正解で、その時代と現在との置かれている世界状況も比較できる、それは政治的にも兵器の進歩も含めて考察できたし、1であった人間関係もより深く彫り込まれていることがわかる。そして公開が伸びたことが、期せずしてこの仮想敵国って、まああの国だよね、とか現実とリンクしてきていることもおもしろみを増していると思う。
ドッグファイトも1とは比べ物にならないくらいよく、生涯、私は戦闘機に搭乗することのなどないけれど、その凄さは充分に伝わりました。というかアメリカにおいて軍人が尊敬されるというのに合点がいく。
トムならではミッションのインポッシブル具合も加わりストーリーにケレンミ、マシマシところもなぜか納得。もちろんトム走りもあります。トムクルーズが本当に素晴らしいアクターであることに感謝

うっか

5.0エンドロール後、自然に湧き上がった拍手

Tom14F

4.0久しく忘れていた映画の楽しさを思い出しました。

2022年5月27日

まず一点目として映像が美しい。
これは、この映画が美しいアメリカを表現するのが一つのテーマとなっていると思います。冒頭でとある事情で主人公がダイナーに入るシーンがあるのですが、ここで心を掴まれました。

2点目にドックファイトの表現が素晴らしいです。基本的には実写を多用しているのですが、CGとの境目が全くわかりません。初代のトップガン同様に、これ以降の作品に間違いなく影響を与える作品だとわかります。

3点目にストーリーですが、こちらが予想したテーマや、フラグをぶち折っていくストロングスタイルです。

久しく忘れていた、すごい映像、爽快なストーリーで楽しむという映画で、とても凄い物を見たという感想です。
後、表現が凄いと言ってもゴリゴリのリアル路線を期待する映画ではありません。

おはぎ

3.5昔を思い出しながら楽しむ映画。

2022年5月27日

戦闘機の飛行シーンは迫力あるし、かっこいいし、”僕、大きくなったらパイロットになるんだー”と目をキラキラさせたくなります。
BGMも懐かしの80’s(^O^)
敵国のモデルは、あそことあそことあそこと…と色々混ぜてます。

何考えてるんだ!?
考えるなって言ったろ!
…え、コント?www
これは、今ならではかもね。

Oyster Boy

5.0全て実写 CGグリーンバックなし

2022年5月27日

あまりにもすごい飛行シーンでまさか実写とは思いませんでした
サイトで調べたら一年訓練したんだとか
映像が美しい 飛行機の知識はゼロに等しいですが もんのすごいのはわかります
ストーリーもトムが実務から教官になって
ロートル奮闘ものかと思ったらとんでもない!
若いトップガンを席巻する実力 クールで熱くて生徒思いでとにかくカッコいい!
隣の席のお兄さんが前作の重要人物が出てきたらおお!と叫び いいシーンで泣いてました
トップガンコアファンにはたまらないんでしょう
トムクルーズが好きで観に行きましたが丁寧な人物描写 ストーリーも難解ではなく予習なしでも楽しめますが ぜひとも前作を観て予習して下さい
あと3回は続けて観れます 戦闘シーン速すぎて目に入り切らなかった
まだ興奮してます
めっちゃおすすめです

りえ

5.0これぞトップガンだ!

2022年5月27日

公開日の午後に鑑賞しました。
トップガンは何度か観たけど、これぞトップガンという素晴らしい映画でした。
全部は覚えていませんが、所々懐かしいシーンの再現があったり、音楽で一気に当時に戻されたり。
オープニングから完全に引き込まれます。

前作、、と言っても、36年前??を観た方はもちろん、観たことがない人にもオススメです。
もちろん、前作を観た方が良いですね。特に、グースとアイスマンくらいは知っていた方がオススメ。

戦闘シーンはやっぱり見もの。座席で前のめりで見入ってしまいます。
コブラ出しすぎだけど。コレコレ〜♪となってしまう。
どこからどこまでがVFXなのか、、、予算と技術力の差を感じてしまいます。

展開も予想の範囲内な部分と、予想を裏切る展開ととてもよかった。あの機体の複座に、、、に涙。

しかし、、、トム・クルーズだけ異様に若い。
当時の役者が何人か出てくるけど、みんなおじいちゃんおばあちゃんって感じですが、トム・クルーズだけバイクをぶっ飛ばしたり、窓から逃走したり。あの頃のまま、、、とは言いませんが、飛び抜けて若い。

ちなみに観客もおじさんおばさんだらけ。
そりゃ、、、歳もとりますね。
でもこの映画で久しぶりに映画館に言った人も多そうですね。映画ファンとしては嬉しい限りです。

字幕、戸田奈津子も懐かしいですね。

単純明快。とても分かりやすく、誰でも楽しめるハリウッド映画ですよね。

だるまん

4.0とにかくカッコイイ

2022年5月27日

トムの年齢を感じさせない活躍に釘付けでした。教官として若いトップガンのメンバーの教育に苦悩しながらも背中で魅せる教育に教えられることが多々ありました。また、大好きなジェニファーコネリーが出てきてこれまた嬉しい限り、相変わらず美しいです。今年1番のお気に入り作品になりました。

つよひよ

5.0オープニングの映像と音楽に鳥肌! 終盤は涙が止まらず。 観賞後の満足感ハンパ無し!

2022年5月27日

本年度マイベスト!

公開までかなり待たされたけど期待以上に良かった!

オープニングの映像と音楽に鳥肌!
中盤はドッグファイトのエンタメや人間ドラマの展開に引き込まれる。
終盤は涙が止まらず。
観賞後の満足感ハンパ無し!

某国の某施設を破壊するミッションの為、マーヴェリックが教官となりトップガンの精鋭達を訓練するストーリー。

前作のマーヴェリックの親友、グースの息子やライバルだったアイスマンも登場。
グースの息子、ルースターがお父さんそっくり。
アイスマンは吉川晃司さん似(笑)

前作を思い出させるシーンが多目。
そんなシーンが出てくる度に懐かしさに何故か涙が(笑)
前作を最近観たような錯覚に陥る展開がメッチャ良い!

本作のミッションが凄すぎた!
難攻不落なロケーションにある某施設。
マーヴェリックが考えた攻略法が凄すぎた。
訓練で攻略法をシミュレーションするものの成功することが出来ない中からの展開にテンション上がる!

マーク・ハミルとハリソン・フォードの映画を彷彿させるシーンが胸熱!

その後の展開も熱い!
マーヴェリックの「考えるな、行動しろ」の言葉が名言過ぎた!

前作では泣けるシーンが少なかったけど、色々な思いもあってなのか本作は終始泣きながらの鑑賞(笑)

前作観賞後に買ったVHSのビデオとカセットテープのサントラ。
もう一回観て聞いて本作をもう一回鑑賞する予定です( ´∀`)

イゲ

5.0最高!!

2022年5月27日

誰が何て言おうと最高!!
評価が★5しかつけられないのが悔しい。

ババタカ

5.0この映画こそ4DX!

2022年5月27日

前作から36年経過していますが、色褪せないベスト・オブ・ザ・ベストの作品です。あの時代には無かった体感型がどうかと思い字幕版の前哨戦として見ました。ドッグファイトは勿論ですが、他にも体感の恩恵がありますから吹替版でも満点だと思います。ストーリーが予想出来るのですが、それこそ期待通りという事ですね!

イ・ジア

4.0最後がミッションインポッシブル??

2022年5月27日

まさに王道の、映画館で観るべき、
爽やかな感動を呼ぶ作品でした。
冒頭からつかみはOK!笑笑
こう来たかーと震えました。
作戦の完遂までの流れは素晴らしいですよ。
声を出して泣きそうになるトム様のヒーロー展開は必見!痺れました。
が、最後の展開がミッションインポッシブルで目が覚めたのがさーんねーん。
それは好事家のワガママかもしれませんね。笑笑
クリストファーマッカリーか脚本に参加してるから、仕方ないかもしれません。
トムよ!マッカリーに頼りすぎてないか?笑笑

最後の着艦と迎撃ミサイルの描写のシーンのCGがややチープなのが、またちょっと冷めたところ。

以下思い付き!

トムの裸身、我が身を省みて反省しました!

ジェニファーコネリー!
貴女の雰囲気素晴らしい!
ラブシーン夢心地でした笑笑

エドハリス!
はまり役。ザ ロック彷彿!

ヴァルキルマー
キャスティングしたトム正解。
ストーリーに厚みか出たよね。
声が出せるとおもってなかったから
心に沁みました。
※AIの技術で合成された声だったって!6/1(水)更新

ドッグファイト、飛行シーンは臨場感たっぷり。
手に汗握ります。
これを超える作品出てくるかな。

フラマルコ

2.0これは「トップガン」ではない。

2022年5月27日

トムクルーズと戦闘機が出てくるトップガンに似た映画だ。
 前作「トップガン」はなぜあれほど人気が出たのだろう。それは映画の世界に対する憧れではないだろうか。主人公の天才的な才能とルックスはもちろん、登場人物達の若々しい肉体、汗、プライドのぶつかり合いと友情、死と愛…
青春のごった煮のような映画こそ「トップガン」であった。だからこそ多くの若者が映画を観てパイロットを目指したり、革ジャン着てバイク乗ったりした。
 しかし、今作には観た人に憧れを抱かせるものがない。パイロット達の衝突も中途半端だから、そこに生まれる友情も弱い。主人公の葛藤も弱い。そもそも、トップの座を巡って競い合う若者達の話しでもなくなっている。
 映像は迫力がある。音楽も最高で鳥肌が立った。前作のオマージュも盛りだくさんだ。ただ、前作のような輝きが感じられなかった。前作からの年月が良くいかされていなかった。観たいのは「老い」ではなく、「経験を積んだ輝き」だった。
 この映画に米軍の陰りを見出す人がいる。僕はハリウッドの陰りを感じた。

くうちゃん

5.0完璧な続編

2022年5月27日

リアル世代で前作時のMA−1はイマモ愛用しています。
前日に前作を復習してから封切り初日に見てきました。
ドラマ性・娯楽性・迫力そして続編としては完璧で約2時間感動しながら楽しく見れました。
これから見に行かれる方は前作を必ず見てから行かれた方が良いです。

supertartaruga61

4.5トムクルーズのトムクルーズによるトムクルーズのための映画!

2022年5月27日

初日IMAXにて鑑賞。

めちゃくちゃ面白かった!!
前作を観ている人はどうか観ていただきたい。
思いっきり寄せてます。
でもガッカリする寄せ方ではないです。
素晴らしいです。
エンターテイメントとはこういうのを指すのだと思います。
2時間ちょっとがあっという間。
帰りのクルマで「デンジャーゾーン」を聴いた人、2割はいると思う。

「マイティウイング」が聴けたら、満点つけてました。

みゅー

4.030年の歳月が作品に反映されている点が素晴らしい

2022年5月27日

最高に胸熱🔥冒頭からトップガン・アンセムやデンジャー・ゾーンが流れるし、F18のドッグファイトは迫力満点だし、何より30年の時の流れがリアルに作品に反映されている点が素晴らしい(スター・ウォーズのよう)。

たろ☆

4.0【"考えるな、行動しろ!"今や希少となった戦闘機映画、36年の時を超えて再降誕。物凄い戦闘機ドッグファイトシーンに圧倒された作品。この映画は恩讐を越えた男同士の繋がりを描いた作品でもある。】

5.0最高

2022年5月27日

迫力満点のスカイアクションが、最高に良かったです。
ストーリーもとても良かった。
爆破シーンは、圧巻だった。

tatsu tatsu