劇場公開日 2022年5月27日

トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価

5.0最高

さすがです。トップガン
最高の映画でした。
引き込まれました。
感動しました。

樫山美幸

3.5"Mighty Wings","Take My Breath Away"も聴きたかった!!

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞

4.5ほぼ隙は無い

2022年6月3日

IMDbでTOP50入り。日本のレビュー見ても大絶賛。
それも当然の作りです。
前作をしっかりと下敷きに使い、良い部分を熟成させた上で、現代化させている。少しも休ませず畳み掛けて来るところはドSかい?と言いたい。恋愛要素は邪魔だよな…と思ったけど、小休止にちょうど良かった。
脇役なのに、ハングマンが最高にカッコよかった。

たまにいるへそ曲がりレビューの無理やり感しかないところも、この作品の隙の無さを物語ってる。

のら

5.0同じ価値観を共有する喜び!

2022年6月3日

いつぶりだろう…映画を見終わった後に、ワクワクして胸の高まりが収まらなかったのは。
リアルにトップガンを見た世代ではないけれど、思春期にトップガンを見て、ミリタリーが好きになり、戦闘機が好きになり、ファッションもフライトジャケットが好きになり、今でも自分を構成する原点がこのトップガンだった。さすがに本物の自衛官は目指せなかったけど。
そんな自分が、トップガンの続編を期待しない訳がない。その期待に満点で答えてくれる完成度!
軍事オタクからすると、多少の有り得なさはあるが
そんなことがどうでもいいと思わせてくれる「カッコいい」の沸点がMAX!
また、中年になった自分と重ね合わせて、まだ自分も終わっちゃいない!と思わせてくれる作品。
35年分の自分の人生を投影して、泣けて、そしてそんな作品と出会えた喜びと胸の高まりと自己満だけどやっぱり単純にカッコいいが全てに勝る、色々な感情が次から次へと湧き起こるそんな作品です。
是非、映画館でご鑑賞あれ!

エコー7

4.5小さい頃に観たハリウッド映画そのものだった。 主人公は抱える影があ...

カメラこぞう

5.0ああ、、、、もう最高

2022年6月3日

ああ、、、、、、、、、、、映画館で見れた事に本当に喜びを感じます
完璧なストーリーテリング音楽キャスティングロケーション
お願いですから見に行ってください

ドンテヌン

5.0最高です

2022年6月3日

今まで見た中で一番好きな映画はトップガン(特にオープニング)でしたが、トップガンを超えるのはやはりトップガンでした。家内と知り合った時も共通して好きな映画であり、続編が出たら一緒に観に行こうと約束してから30年!ようやく実現しましたが期待を裏切らない、最高の映画でした。ありがとうトムクルーズ!ありがとうマーヴェリック!

バリー

5.0エンタメ映画の教科書であり、一つの到達点。

はまたろう

5.0とにかく観て!!!

2022年6月2日

構成もストーリー運びも演出も音響効果もなにもかも全て最高!病死以外誰も戦闘や事故で死なないのも更にいい!洋画でここ10年くらいで最高かも!もうしょっぱなから魅せられて虜にされた!感動が続いてあっという間に見終わった…絶対もう1回行きます!
ヒューマンドラマも強く、心奪われる演出も盛りだくさんで…とにかく観て!!!前作で感動してる人は更にもっと虜になるかも
DVD出たら絶対買う!

おさる

5.0鳥肌に興奮

2022年6月2日

ずっと公開を楽しみに待ってました。
オープニングの曲で鳥肌!
興奮が止まりませんでした。
ポップコーン🍿を食べ忘れるほど
映像に釘付けでした。
吹替も観たいです。
全てパーフェクト💯でした。

Toshi

5.0トム・クルーズから『傑作』という最高のプレゼント。

2022年6月2日

前作【トップガン】のオマージュが随所に感じられ、とにかく感動の一言。マーヴェリックの36年という月日、鑑賞者も含めて盟友グースへの想いを完全に消化してくれる。

主席を目指した【トップガン】から、ミッションをクリア出来る様に育て上げる【トップガン】に。その基本のストーリーを、素晴らしい脚本でマーヴェリックの苦悩を見事に表現。

公開前から話題になっていた、鳥肌が立つ程に臨場感あるドッグファイト。この演出は他の作品ではまず実感出来ないクオリティ。CG全盛のこのご時世に、ひたすらリアルにこだわったのが新鮮。なのでパイロット達の表情も演技ではなくリアル。本当に凄い。

このドッグファイトに厚みを持たせる脚本が胸熱過ぎて、言葉が出ない程に素晴らしかった。中弛みも一切無く、起承転結を一つずつ丁寧に紡いでくれるわかりやすい展開に拍手。涙。

そして、この映画全ての場面で心地良く響く音楽。イントロだけで涙腺が緩んでしまうのは、歳を取ったからではないと思いたい。何よりも楽曲の素晴らしさ、良い音楽に巡り合えるのも名作たる由縁。無駄に曲は変えず、踏襲する選択は間違いなかった。

トム・クルーズが映画というコンテンツを、映画館で鑑賞してもらう為に、ただただ映画ファンに楽しんでもらう為に、全世界で上映を遅らせてまで臨んだこの傑作。是非、映画館に足を運んで観て欲しい。

この為にトム・クルーズがIMAXカメラ6台を用意して臨んだ作品。近くに鑑賞出来る映画館があるならば、是非IMAXの大画面!大音量で!

※追記
2022/06/29 109シネマズグランベリーパーク
4DXscreen吹き替え版にて本作2回目鑑賞。
4DX初体験だったが、ぶっちぎりのアトラクション感。振動、風、水、熱と驚きの連続。マスクしてたので、勘違いでなければビーチのシーンで香りも体感⁉︎ IMAXとはまた違う、圧倒的なエンターテイメント!一緒にF-18に搭乗している様な感覚はヤバい。終始、足を踏ん張ってしまった。
だが、体感に神経を持っていかれ、スクリーンが明るく周りの観客が見える分、没入感は若干損なわれて現実に引き戻されてしまうか。それでも4DX未体験の方は、IMAXだけでなくこちらも是非!

アル

3.5象が胸に

2022年6月2日

実際に戦闘機に乗ったなんてすごいですね。
トムお兄さまに元気をもらいました。
トップガンも見たくなったな。

マリエル

5.0過去のブラッカイマー作品のオマージュたくさん!

2022年6月2日

今年の1位2位を争う素晴らしい作品でした!とにかく熱い!タイタンズを忘れないを彷彿させる男たちの争いや友情がやたら熱い!これぞブラッカイマー製作作品の特徴よね~何だかおかえりなさいと声をかけたい。上映もコロナに耐えた甲斐もあったと思います。前作に負けず劣らず、女優陣も豪華!大画面負けしないジェニファー・コネリーに娘役のリリアーナ・レイ(この子は伸びてほしい)。若手もグレン・パウエルがイイ!
エンドクレジット始めの笑顔のシーンを切り抜いたキャストの紹介もコン・エアーでもあ見られたし、最後のトニー・スコットへ捧ぐで目立たない程度の拍手をしてしまった。
今度はみなさん絶賛のIMAXで見てみます!

VANDAMMING

5.0★6つ目を下さい。

2022年6月2日

ディズニープラスの“劇場中止、サブスクへ”の真逆。
映画館じゃないと全く意味なし!

もーね、うだうだ書かずに
とにかく面白い!!!
めっちゃ凄い!!!
楽しくてしょうがない!!!

ツッコミ処?あるさ!そりゃ!
でも、どーでもいい!そんなん!
トムの映画だよ?ないわけない!

私みたいな親父には
オープニングから泣きますね(´;ω;`)

あー、映画観たー!!!!
っていうわかりやすさ!!!
楽しかったです!!!
(感情しか書いてねーよ(^_^;))

溶かしバター大盛りポップコーン

3.0面白かったw

2022年6月2日

子供のころの作品なので前作の記憶が全くないですが、前作に気を使った作りになってます。
・・・に捧ぐ。というメッセージがエンドロール前にでてきたのでそういうことなんだろうなと

どうしても上半身裸でフットボールしなくてはいけないんでしょうね、マーヴェリックの意向というよりプロデューサーのゴリ押しにしか見えないですが・・・

観た後全く何も残りませんし、逆に嫌な気分になるところがほとんどないので映画観た後が大事な人たちにはお勧め。
真面目に考察に耽るタイプにはお勧めできない。

アモルフィ

5.0第4世代から第5世代へ(no. 1118)

バタピー

4.5こんな映画が観たかった!

2022年6月2日

シンプルなストーリーだけど、ちゃんと泣ける。
派手なVFXは無いけど、ちゃんと興奮する。
コテコテのラブストーリーは無く、
無駄なセクシーシーンもなく、
無意味な伏線やどんでん返しもなく、
応援したくなる登場人物がいて、
わかりやすく嫌なヤツもいて、
なんにもこねくり回さずに、
ちゃんと1人の男のストーリーを真っ直ぐ描いている、
そういう映画だと思いました。
ので、何にも考えず観るのが1番だと思います。

戦争シーンでめっちゃドンパチやるとか、
ド派手な銃撃戦やらアクションとか、
魔法やらロボットやらがバンバン飛び交うとか、
そーゆーのが好きな人にはお勧めしません。

個人的には、
間違いなく、面白かったと言える映画でした。

ミツモ

5.0映画史に残る傑作

2022年6月2日

初っ端のdanger zoneだけで既に感動した。最高の感動が最初から最後まで続く素晴らしい作品。

はる

5.0最高です

2022年6月2日

映画館で、少しでも大きい画面で、少しでも大きな音で体感してほしい。
これはただの映画ではなくアトラクションです。

匿名希望

5.0自信初の1日で二度映画館で見た映画!

2022年6月2日

普段、外国映画は字幕でしか見ないのだが時間と一緒に見に行く人の都合で、吹き替えしかなく鑑賞。もうやられましたね。
戦闘機アクションのカッコよさ、登場人物が皆個性的で一人一人考え方は違えど、目標は一緒で見てて熱くなってくる。何よりトムクルーズ! こんな熱くカッコいい還暦は居ないでしょ(笑
物足りなくなり、レイトショーで、字幕、スクリーンXで再鑑賞。
さっき見たばかりなのに、ハラハラして泣ける、ちゃんと笑えるトコもある。
間違いなく映画館で見た映画の中でダントツに面白いエンターテイメントでした。
最初のトップガンを見返して、もう一度見に行こうかな(笑
絶対、映画館で見る事をオススメします!

ユーウー