劇場公開日 2022年5月27日

トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価

5.0トップガンで泣いてしまいました。

2022年6月5日

今年60歳になったオヤジですが…トムクルーズとは同い年です。 トムクルーズの人生とマーベリックの人生と私自身の人生を重ね合わせて写し出してくれた映画です‼️映画を観てたら…この37年間の出来事がフラッシュバックしてきて涙が止まりませんでした。
トップガン最高です‼️

jigen

5.0あの名作が蘇った!やはりトップガンは最強!

2022年6月5日

前作を観ていなくても楽しめる、行きつく間もない空中バトルシーンに見いってしまいます。
主役のトムのカッコ良さも色褪せてません、どうしたらこんな映像が撮影出来るんだろう?アメリカ海軍が全面協力って感じで半端ないスケール感に道溢れた全体に脱帽です、劇場で観なきゃ勿体ない最高の映画でした。

マッキー

5.0序盤の母艦から発進する戦闘機の映像を最初にばつんっ!ともってくるだ...

2022年6月5日

序盤の母艦から発進する戦闘機の映像を最初にばつんっ!ともってくるだけでこんなにも心が奪われるとは。「Danger zone」とともに戦闘機の加速が上がってハッチにいる従業員のポーズサインが細かにカメラに映されていく。一人一人が主人公のように映りこういった人たちのおかげで成り立っているんだなと実感した。

戦闘機はこんなにも人間的な動きをするんだ!と目を見張るものがあるがまあ現実では不可能だとは思う。しかし物語を成り立たせるためにはこういった演出が世界を形成していく。戦闘機と戦闘機の空気感がまるで人間同士の心の波を表しているように見えて不規則な軌道がとてもエモーショナルに感じ取れるのが見ていてとても楽しい。

映画の最初でこれからは無人機の時代にとってかわられるからパイロットはいらなくなるだろうという悲しい知らせが来るがそんな時代を前にする最後の人間の底力を見せつけられるようなそんな作品だった。

マルホランド

5.0ベタを超え、Best

2022年6月5日

終始、ベタな展開が続く続く、これは1作品目と同様でありトップガンのオリジナリティだと思う。
しかしこのベタな展開はすべて真っ直ぐで混じり気のないものでありとても気持ちが良い。

ここまでベタを突き詰めていく先にこんなにも大きな高揚感、感動が待っているとは思わなかった。

飛行シーンのカッコ良さ、恩師、友情、恋愛、音楽、エンディング曲
あげればキリがないが全てが高揚感に繋がる要素であり、その全てが真っ直ぐで素晴らしい。

映画館を出た後にもワクワクした気持ちが収まらない作品は久しぶりだった。これだけ人の心を明るい方向に動かせる作品に出会えて良かった。

1作目を見ていなくても背景を説明する描写があるため問題なく楽しめる作品だと思った。

モトコ

5.0展開は序盤で予想できる。その上で、メチャクチャ面白い。

DKawa

4.5控えめに表現して超傑作!

個人評価:4.7
未だかつて、ここまで完璧に作り上げた続編があっただろうか。この超傑作を人類は2年も待たされたなんて。
前作のあるあるシーンを上手く取り入れ、それを上回る演出と迫力で映像を見せつける。前作を見直してから本作を鑑賞する事を強くお勧めする。
完璧なまでの前作のストーリーが、すべて本作への伏線かの様な脚本力に脱帽。35年の時を経て2部作がここに完結したかの様な感無量感がある。
現役であり続けるマーヴェリックの生き様。そのキングカズの様な美学に、だれもが敬服な感情が込み上げる。
見たか!ワーナー!Netflix!
こんな映画があり続ける限り、映画館は安泰だ!

カメ

5.0期待を超えるマーヴェリック

2022年6月5日

トップガンは前作もとても良い作品だった。円熟したトムが再演すれば良いに決まっている。と思い過度に期待して観た。そしたらあっさりと期待を超える作品だった。
何が良いかって全てが良い。登場する人物、戦闘機などなどとても満足させてくれる。
カワサキのバイクだったり、fー14だったり前作を思い出させる物などとてもgood である。
だがもっとも良いのは作中で円熟味を醸し出すマーヴェリックである。とても魅力ある人物として成長し、人生を歩んでいる。前作で亡くなった親友の息子との問題を真正面から受け止めて、力技で解決していく。
作品中でも圧倒的なリーダーシップと神業的な操縦技術で危機的状況を切り抜けていく。かっこいいよ、カッコ良すぎる。
でもマーヴェリックこうでなきゃと我々の望む姿がそこにある。

yakitori

5.0これ以上の映画はあるのか!?

2022年6月5日

最初から最後まで、こんなに熱くなれて、手に汗握らせて、胸がキュンとさせられて、誰もがカッコよく、爽快になれる映画は初めてです。

自分はトップガン世代で、あの頃の自分、今の老いつつある自分、若手とうまくやれない自分、自分の立場に葛藤している所、そういう色んなことを考えながら、途中から考えることなく感じていました。

もう、サイコー以外に何と表現したら良いのでしょう。アラフィフ世代でトップガンを観た方は、是非とも観て欲しいです❗
1作目とのつながりとか、言葉に表現できません‼️

そんなにたくさん映画観ていないので、大きなことは言えませんが、今まで観た中で、1番です。

これを超える映画は、死ぬまでに出逢えるだろうか…

風になりたいパパ

5.0何があっても絶対に映画館で見るべき

2022年6月5日

もうあまりの期待度に字幕が戸田奈津子だとわかった瞬間に満点の5点、オープニングで100点、最後は1000万点になった。
今後何があってもトップガン マーヴェリックを超える作品は出ないかも…
そう思わせるほど、CGなしの本気アクションはもちろんのこと、あまりにも熱く、感動を呼び起こす丁寧なストーリーに興奮して涙がダダ漏れになってしまった。

マーヴェリックがあの頃と変わらずに型破りで無謀、その上カッコ良い。しかし、相棒であるグースを失った悲しみ、責任を30年間背負い続けてきたことも痛々しいほど伝わってくる。批判も受けつつ、しっかりとキャリアを積み重ねてきたトムだからこそ出せる苦悩。

それとマーヴェリックが指導する新世代のトップガンたち。その中にはなんとグースの息子ルースターがいるなんて…悲しみを抱えた二人の衝突はじれったい。
見事に嫌なライバルっぷりを見せるハングマンも良い。
さらに、再び再会したかつての恋人ペニーとの久々のロマンスも良い。トムまだまだ恋愛ものもいける笑
そしてなんといっても、かつての宿敵アイスマンとの友情が涙腺を崩壊させた。マーヴェリックの苦悩を受け止めつつ、信じて励ます姿に30年の重みを感じ、今続編が公開されて本当によかったと思えた。

今作のようなCGに頼らないリアルな作品は無くなってしまうかもしれない。
けれど今じゃない。トムクルーズの思いと次の世代に向けたメッセージは確かに伝わったと思う。

いたかわ

5.0言葉にできない

初めて観たのは高校時代
クラブ活動のレクリエーションでしたが
その時に、トムの嫁になる!と思ったくらい
かっこよかった
今回、この映画の前に1作目を見返して行きました

映画始まって???
え?これ前作?って笑
そこから前作の名場面が
ちらほら出てくるたび涙が出るんですね
で、映画館での迫力
たまらない
この映画は映画館で見るための映画と思います

懐かしんだり、笑ったり、泣いたり
忙しい映画だ〜笑

これ以上下手な言葉で言うのは悪いと思うので終わります
後、2回は観に行こうと思います

ただ、バーの女店主、だれ?
それだけが謎です💦

yumi cats

5.0IMAX鑑賞でコクピットを体感せよ!

2022年6月5日

度重なる公開延期でずいぶん待たされましたが、ついにこの日が来ました。そして、待っていた甲斐があったと断言できる傑作でした。前作から早36年も経ちましたが、続編としての正当性を感じさせるとともに、物語をさらに発展させた本作に大大大満足です。

ストーリーは、敵基地を叩くために、トップガンに教官として戻ったマーヴェリックが、若きエースパイロットを鍛え上げ、不可能と思われる高難度ミッションに挑むというもの。ここに、前作でマーヴェリックの友として描かれ、命を落としたグースの息子・ルースターとの確執と和解、反目し合う若手パイロットたちの中で育まれるチームワーク、マーヴェリックを疎ましく思いつつもしだいに理解を示す上官、シングルマザー・ペニーとの恋を織り混ぜ、単なるミッションクリアものにとどまらない深みがあります。

まずは開幕早々、緊張感が漂う空母からの発艦シーンが描かれます。流れる曲はもちろん「デンジャーゾーン」で、前作を彷彿とさせるシーンに早くもテンション爆上がりです。続いて、これまた懐かしのカワサキGPZ900Rでの疾走シーンが描かれ、往年のファンにはたまらない演出です。そこから最新鋭機での飛行実験でさらに緊迫感を高めつつ、ユーモラスなオチをつけたところでマーヴェリックへトップガンへの異動命令が下り、舞台のお膳立ては終了。世界観、マーヴェリックの人となりや軍での立ち位置、トップガンへの異動理由等をテンポよく描き、さらに終盤への伏線にもなっている、鮮やかな立ち上がりです。

そして、いよいよトップガンでの訓練が始まります。マーヴェリックは、エリートパイロットさえも手玉に取る、卓越したドッグファイトの腕前を披露します。予告で何度も観たシーンですが、それでも大興奮です。生意気な若手パイロットが次々とロックオンされていくシーンがテンポよく描かれ、とても痛快でした。

空戦での躍動感や緊迫感はもちろんですが、地上のシーンも退屈させません。特に、CGを多用するブリーフィングシーンは、昔から大好きなゲーム「エースコンバット」さながらで、しかも本作のミッションはゲーム中にもそっくりのものがあり、対空砲火を避けるための高度制限と入り組んだ峡谷に阻まれ、何十機と墜落させた記憶がよみがえりました。これを実機で行うなんて、ワクワクが止まりませんでした。

そしていよいよミッション開始!タイムリミットは2分30秒!手に汗握る展開とIMAX効果で、もう完全に座席がコクピットと化し、こちらもミッション参加気分です。ミッションの難易度の高さと培ったチームワークが映像からしっかり伝わってきて、クリア時は思わずガッツポーズをしたくなるほどでした。

しかし、これで終わりではありません。ここからさらに熱い展開が待っていました!第5世代機が配備される敵基地になぜか格納されているF-14。ブリーフィング時から仕掛けられた伏線に、やっぱりね!とニヤニヤが止まりませんでした。第5世代機相手のドッグファイトで、ドラ猫を巧みに操るマーヴェリックはとにかくかっこよかったです。

そんな死線を乗り越え、傷だらけの着艦。そこからの仲間との抱擁。熱い!熱すぎます!不覚にも思わず目頭が熱くなりました。ラストのルースターとのシーンもじわりと沁みましたし、レシプロ機での飛行も清々しい余韻に浸る、いいシーンでした。そしてとどめは「Top Gun Anthem」でのエンドロール!前作へのリスペクトを込めまくった、これ以上ない仕上がりです。

主演はトム・クルーズで、本物にこだわる彼だからこそ成し得た映像表現が、本作を完璧なものにしています。ルースター役のマイルズ・テラーも、重要な役どころをしっかりと務めています。その他、ペニー役のジェニファー・コネリー、前作から引き続きアイスマン役のバル・キルマー、若手パイロット役のグレン・パウエル、ルイス・プルマンらが脇を固めます。

開幕のワクワクからエンドロール後の余韻まで、作品世界にどっぷりと浸れる最高のエンタメ作品です。ただし、大スクリーンと音響設備の整った環境で観てこそ真価を発揮する作品なので、ぜひ劇場に足を運んでください。超おすすめです!

おじゃる

4.0報われた…

KEI

5.0これぞ映画!

2022年6月5日

こんなに心待ちにしてた作品いつぶりだろう、、、劇場内の空気も心なしかウキウキしてるように感じる。
開始早々懐かしの音楽とあの景色に引き込まれる。
もうなんていうか、1秒の間違いなく全てのシーンが格好良く、胸熱でした!小難しい映画もいいけどやっぱりこういう映画らしい映画もいい!

とうまこ

5.0最高‼️

2022年6月5日

IMAXで鑑賞。
因みに、前作も36年前に劇場で鑑賞してます(笑)
すごく面白かったー。

ストーリーも音楽も映像も、前作を思い出させ、懐かしさに思わず興奮してしまいました。
そして、前作へのオマージュを感じて胸が熱くなりました。
やっぱりトム・クルーズはまだまだ若々しいしカッコイイですね。

特にスカイアクションシーンは必見です‼️
ぜひぜひ映画館でIMAXで観ることをおすすめしたいと思います。

ホント、観てよかったです。

Mi-chan

4.0THEトム・クルーズ

2022年6月5日

何も考えずに見れる映画!
ただ、やっぱり前作を見ていた方が良い。。
折角なら、恋愛シーンは省いて、もっと飛行シーンを見たかった!

たるたる

5.0期待を裏切らない💯

2022年6月5日

何度も何度も見たトップガン。
これがバッチリ頭に入ってるからこそ、本作の楽しみ方が倍増する。

約30年。
2作目の噂も何も無くトップガンはオンリーワンと誰もが思っていたところの本作。

心配したが開始早々に吹き飛びます。
上映開始すぐのオープニング。
オールドファンにはたまらない。
いきなり背筋が震えるほどの期待感が頂点に達します。
「来た来た〜!トップガンが始まるーー」

あの時観たあのシーンのいくつか。
しっかり本作でも散りばめ、懐かしさを煽ります。
あれからそうなったのかと言うこの30年のブランクをしっかり繋ぎ合わせる。

ツボをこれでもかと押さえまくりのエンターテインメント。
見事としか言いようがない。
もう本作の細かいレビューは敢えて避けます。

零式五二型

2.5トップスターの辛いところ

2022年6月5日

きちんと世代交代をさせるべきでは。

ムーラン

5.0アメリカ映画の王道!!

2022年6月5日

久しぶりに、「ザ・アメリカ映画」を堪能しました!

トム・クルーズさんの来日で話題になっていたので、
日に日に観たくなり劇場に足を運ぶことに。。

前作は、30年以上前の作品なので、
事前に前作を観てから劇場に行ったことが、良かったです。
本作は、前作を継承する場面や、音楽も踏襲されており、
スタートした瞬間から80年代へタイムスリップした感じでした。
ストーリーも前作を踏まえた展開であり、ファンにはたまらない内容です。

破天荒で限界超えに挑み続けるマーベリックとそれを支える仲間たち、
常識破りのミッションの遂行を軸に描かれる人間臭さと、
スピード感あふれるアクロバティックは、
まさにアメリカ映画の王道で「トップガン」でした。

ayakan

3.5エースコンバット(ゲーム)にありそうなミッション

2022年6月5日

前作観なくても大丈夫だけど、前作観ておくと何倍も楽しめます。バル・キルマー出てて嬉しい。

まずこれほど、自分カッコいい!を貫き通すスター、トム・クルーズはむしろ清々しい。ストーリー的に教官として見守る立場と思ったけどやはり出しゃばるんかい!どこまでも主人公笑

フライトシーンは前作から撮影技術、映像技術が進歩して戦闘機シーンがとにかくカッコいい!最新戦闘機でなくてF18なのも良い(映画インディペンデンスデイでは最新だったのに)

ストーリーは冒頭から前作と同じ構図のオープニング、そしてラストの教え子の友情など、随所に前作リスペクトが見受けられてワクワクした。F14に乗るシーンは胸熱。なお、超御都合主義の連発でそんなまさか!ですが、多少強引でも、たまにはこういうハッピーエンドも悪くないなあと思った。ハングマン意外といいやつ。

mz