劇場公開日 2022年5月27日

トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価

4.0単純にカッコいい。

2022年6月17日

前作から36年。続編と呼ぶにはあまりにも長い期間を隔て作られた『トップガン』の新作。前作の監督トニー・スコットは天に召されたが、まさか続編が2022年に公開されるとは思ってもいなかったのではないか。

20代前半だったトム・クルーズも渋みを増したおじさんに。前作に引き続き出演したのは、彼とアイスマン役のヴァル・キルマーのみ。もはや、前作を知らずしても新鮮に楽しめる。
私自身も当時はまだまだ子供だったため、この映画を知ったのは大人になってからだ。

さて、本編だが、オープニングから前作のオマージュのようなシーンが取られており、これは前作世代の方々が観たら胸が熱くなるものがあるのではないか。鼻っからファンの心を掴むことに成功しているようなスタート。ライダーズもカワサキのバイクをリアルタイムで観ていた人はたまらないだろう。

個人的に感動したのは、やはりアイスマンとのシーンかな。
この背景は色んな記事を読むとわかるが、あれは映画のワンシーンを越えた絆のようなものを感じた。マーヴェリックとアイスマンより、トムとヴァルがあそこにいた。

正直前作でグースの死後のストーリーは、割とあっけないなと感じていたのだが、今回は最後の最後までドキドキ。割とベタなバディ感があるのだが、それがものすごくカッコいいんだな。
下手に敵を悪く描くわけでもなく、飽くまで彼らのミッション遂行の様を描く。
男のカッコよさが随所に垣間見れる大作だった。

じーたら

5.0こういうのが観たかった

2022年6月17日

突っ込みどころはあるのは承知の上で痛快です。こういう映画がいい。飛行シーンの画が多めで楽しかった。もう地上シーンはなくてもいいぞと思ってしまう。昔の話の混ぜ具合も丁度いい。主題歌もバーでかかってた曲も古く臭いままでよかった。

Zakis

3.5米国海軍のエリート・パイロット養成機関「トップガン」。 かつてのト...

りゃんひさ

3.5前作を超えた

2022年6月16日

正直映画館では観ないつもりだった
前作が特に好きでもなかったから
また、前作が好きな人たちが今作も高評価していたから、わたしには合わないと思ってた

でも、前作を知らない世代にもすすめられたので観た

オープンニングはあの音楽と映像で興奮
以後は、やっぱり前作のようにありきたりなストーリーだから、観に来るんじゃなかったと思っていたが

途中から一変

良かったです

でも、あのヨットのシーンっているのかな?
なにか意味があったのか?

尚、若かりしメグ・ライアンはやっぱり可愛かった

Don't think, just do.

がい

4.0さすが!

2022年6月16日

前作のTOP GUNはみていなかったので、楽しめるか不安でしたが、、、、
文句無しの面白さ‼️
私のような前作を、みていないような人でも大丈夫!
時間があっという間に過ぎました
4DXでみたせいもあるでしょうが、没入感もすごくて、飛行機が飛び立つシーンではいっしょに親指たててました

ストーリーも単純明快

愉快、爽快❗な映画てした

ふかだきょうこ

トップガンマーヴェリックを見て…

2022年6月16日

本当に最高でした!!!
内容は敵の名前や、場所が出てきてなくてうっすらしてると最初は思いましたが、いざ見て見たら最高の映画でした!
トップガンならではの白熱させる感じが最高です
みなさんも見てみてください!

りょた

5.0最高!

2022年6月16日

実はトップガンを観たことがありませんでした。そんな私でも終始楽しめる内容で、飛行シーンでらずっと拳を握りしめて興奮しっぱなしでした。最後のハングマンが助けに来てくれた所とか最高でした。また次も観たい!

akemin526

4.5おじさん過剰接待映画

2022年6月16日

前作のオマージュ満載で、こういうのが観たいというシーン音楽が続々。前作で胸を熱くしたおじさんホイホイ、過剰接待映画。
エースコンバットがやりたくなる。
後半はミッションインポッシブルか?って気もしたけど、トム・クルーズだからいいか。

ふーみん

5.0ずっと見ていられる面白さ。 なにも考えずにみれる面白さ。 ただただ...

けんた

5.0四の五の言わずに劇場へ行くんだ!!

2022年6月16日

はるかかなた若かりし頃おばちゃん(当時はお姉さん)はトップガンを見て痺れました。
戦闘機とパイロットと整備員?の人達、音楽、バイク、どこもかしこもカッコいい~
でもトム・クルーズはまあまあだったかな、強引だし自己中だし。
たいがいのヒット作の続編はがっかりさせられることが多いのですが、これ何なん??
前よりいいやーーーーーん!!!!!!!!
トムかっこいいやーん!やばい。
戦闘機すごくなってるやーーーん!
人間ドラマも深ーくなってて、トム、いいおじさんに成長なさって、なんとまあ。
何べんもハラハラドキドキさせられて、しかも最後はうううううう涙。
全国の老若男女の皆様、デッカーい画面で見てください。
追加料金かかりますが、4DXだのIMAXだので見てください。
(IMAX字幕がおすすめ)
流行り病とか物価高とかうつうつすることが多かった日々を吹っ飛ばしてくれました。
おばちゃん、U.S.NAVYの動画でカタパルトオフィサーの手信号の勉強に励む日々です。GO!!

toyo

5.0瞬きしてないとと思う程目が離せない

2022年6月16日

今、観て来ました!
公開から三週間経過してもこの人気すごい!
オープニングの曲からノリノリになりました。
飛行する時の息遣いとかリアル感もすごい。
トムクルーズはかっこいい。
無意識にやや前のめりで目はバッチリ開いて目が離せませんでした。
なんか…短く感じてしまう程の豪華で素晴らしい作品です。
最高の続編です。

るる

4.5これぞハリウッド映画

2022年6月16日

前作のトップガンを大きく上回る作品。撮影技術や戦闘機性能が格段に30年前と上がっていて見やすく解りやすい。前作のコックピットを両機が近づけるシーンがしっかりと写っていて納得。
前回のラストに戦闘が物足りなかったが今回はそこも大きく改善されこれでもかと戦闘を見せてくれる、最後はF14で戦うなんて期待を裏切るシナリオ。
前半は少し退屈感があったがラスト向けて流石。
80年代のハリウッド映画の良いシナリオと現代技術の融合が素晴らしい。
コロナ禍で延期延期で期待が膨らんでいたが、期待以上の映画、トム・クルーズ最高と言える。

ゆう

4.5オープニングだけでもお釣りがくる

やきすこぶ

4.0トムキャット

たっちバイク

5.0待ちに待ったトップガン

5/30 イオンシネマ幕張新都心 Dolby Atmos
2019年の予告編を見た時から絶対公開初日に観ようと思ってましたが仕事で行けず
6/4 ユナイテッドシネマ幕張 Dolby Atmos
もう一度見たい…F-14席のチケット購入 笑
6/4 ユナイテッドシネマ幕張 4DX
上の字幕Dolby Atmosを見終わった直後にハシゴ
6/14 池袋グランドシネマサンシャン IMAXレーザー
絶対IMAXで観るべしの多くのレビューに釣られ4回目

親父が零戦に憧れ、戦闘機乗りになりたかった(年齢が足りなかったらしい)らしく、物心ついた時から戦闘機のプラモデルを作ってくれた影響を受け、私も学生時代は戦闘機乗りに憧れていましたが視力で断念
それまで戦闘機が出て来る映画は模型によるものが多かった時代、F-14とF-15が模擬ドッグファイトしたらF-14が勝利という記事が話題となった時代
36年前映画館でトップガンの予告編を見た時に、これは絶対に観に行かなきゃと期待し、結婚したばかりの嫁さんと2人で有楽町マリオン?で鑑賞
その後アメリカ旅行で買ったVHS、AVアンプの出現で自宅5.1ch時代となり、真っ先に買ったDVD、現在はAmazonプライムでと人生の中で何度観たかわからない前作です

2年前、初めて予告編を見た時は、え?これだけの年月が過ぎて今更?と正直思いました
懐古趣味な映画?
ハリウッド映画の続編やリメイクが必ずしも成功していない不安
中国資金が入って作成されたハリウッド映画が、どれも鼻について面白くないと感じる(すべてがそうなのではないでしょうが)中、トムのジャケットから日の丸が無くなっていることが話題に…トップガンよ、お前もかと益々内容大丈夫か?と不安に思っていましたが、結局中国資金は入らずジャケットの日の丸も復活
コロナで延期延期を繰り返し、その都度がっかりしてきましたが、ようやく念願の公開です

オープニングシークエンスから満足感満載!
音楽好きで今もバンドを続けている自分としては、Top Gun Anthemが流れるだけで胸熱です♪

繰り返し何度も観てきた中で、トップガンはもう映画の中だけの話しではなく、マーベリックはトップガンの教官になった後どう過ごしたんだろう?グースが死んだ後、あの母子はどうなったんだろう?という思いが自分の中に漠然とありました
今回の続編はそれをすべて教えてくれるものでした
戦闘シーンも前作のミグ最新鋭機という設定なのに、しょぼい敵機にガッカリした気持ちを存分に満たしてくれるものでした
アイスに対してマーベリックが会いに行った時に投げかけた最初の一言にホロっときました
これも前作を観ていないとわかりませんね

Back to the Future、ランボーFirst Blood、STAR WARS などなどのヒット作を思い浮かべるシーンもあって、思わずニンヤリすることも…
まぁアメリカ映画的なツッコミどころは多々ある(これだけは前作の方が少ない)のですが、36年も経って前作を大幅に上回る作品を作ってくれた感謝に星5つです♪

60歳を超えてあと何年生きられるかはわかりませんが、自分の中ではきっとこの映画を上回る映画は出てこないでしょう

皆さんのレビューを読んでいると、多くの方が前作をリアルタイムで観た人が羨ましいと書かれておられるのを多く目にします
この歳になって羨ましがられるようなことがおきるとは思ってもいませんでした 笑
この映画も先々、映画館の大きなスクリーンで観たかったときっと言われるようになるでしょう
若い方もAmazonプライム・ビデオなどで前作を観た上で、映画館で鑑賞されることをお勧めします

私は今週末、嫁さんと娘夫婦の4人で前作をおさらいした上で、日曜日に4人で池袋グランドサンシャンシネマIMAXにまたまた行く予定です

terryasm

4.5それぞれの青春の続編とも言える

2022年6月16日

何もかもが懐かしく、あの頃(80年代)が蘇る。
当時トップガンを観た人ならば、文句なしで楽しめるのではないでしょうか。
トム(マーベリック)のニヤけヅラにこちらもニヤけが止まらなかったなー笑

オマージュやリスペクトとか、言葉にしたら軽くなるけど、なんかアツいものを感じずにはいられない作品に仕上がってると思いました。
胸が熱くなるシーンが幾つもあった。
ロートル最高!と拍手喝采です^ ^

映画としての完成度は、まぁ置いといていいんじゃないかな。

naochic

5.0IMAX最高でした!

Tさん
2022年6月16日

IMAXレーザーGT(池袋サンシャイン)で見たのですが本当に良かったです。
普通のほうで見てないので比較できないのですがこれはIMAXで見るべきだと思います!
そして映画館の存在する意味を感じました。最近はネットフリックスやアマゾンプライムなどのサブスクで見てしまいがちですが、これは映画館に行った方がいいです。

全ての男子におすすめする映画です。ぜひ見てください!

T

5.0ハリウッドらしさ全開のハラハラ!

2022年6月16日

ここ最近のハリウッド映画でない、昔の感じでよかった。Cや変な資本が退散したらしく、キャストも良かった。昔の作品を知らないけどまったく問題なく見れるし、ハラハラの連続だった。2022年最高の作品の候補。

ゆうゆう

4.5手に汗握るドッグファイト

2022年6月16日

評価4.5という驚愕の高得点を知ってから、これは見ずにはいられないということで、まだ見てなかった前作を見てから映画館にいきました。

スパイダーマンノーウェイホームですら4.3だというのに。
しかし、その得点に恥じない内容でした。

凄まじいエンタメ映画。
単純明快で、それでいて終盤のカタルシスが半端じゃない。

この戦闘機でのドッグファイトは映画館という大画面で見ないと魅力が落ちる。
映画なんてすぐDVDになるからとか、配信で見ればいいとか、そういう人は必ずいるけど、なんと言われようと映画館で見るメリットを感じられる自分が好きだ。
これを見るために日々の仕事を頑張ってるんだなあ。

手に汗握るとはまさにこのこと。
超能力とか出ない分、映画の中に入り込めるし、実体験してるかのような錯覚すら覚える。
母船で待つ仲間たちのように、トムの戦闘を固唾を飲んで見守ってしまう。

見終わった後の気持ちよさは、なかなか他では味わえない。開放的ないい気分で映画館を出ることができた。

それにしても、ならずもの国家という、一体どこにいるのかわからない敵は、顔すら一切出てこない。

なるほど、
色々な所に配慮しているんだなぁ。

りんちゃん

5.0トムクルーズは裏切らない。

邦画派です。
今まで洋画の高評価の大作をいくつか観てきてがっかりしたことが何回かありました。

1作目は良かったのに続編が出たら「あれ?」。 なのに評価は高く。
洋画って特殊撮影に限らずスクリーンの撮影がうまくいくとそれで満足してるんじゃないの?。セリフとか人間描写が適当じゃないの?。なんて感じたこともありました。

でも、トムクルーズの作品にはそういうのはあまり感じないです。
どの作品を観てもストーリーが丁寧で、合わせて画面の迫力もあり、観てよかったと思える作品ばかりです。