劇場公開日 2022年5月27日

トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価

4.089点

コウセイ

5.0だが今日じゃない。

U-3153

4.0突っ込みどころはたくさんあるが

2022年6月22日

やっぱりかっこいいなマーベリック
アイスマンも元気な姿見られて良かった

れこほた

4.0F14に鼻血がでた

■好きなところ
女優さん
飛行機の操作方法で描くジェネレーションギャップ
F14
バイク
飛行機で脱出
兵の行きつけのバーで盛り上がる、戦争ものあるある
簡単な内容ー無心で観れる
筋肉が踊るビーチサイドアメフト

■嫌いなところ
主人公が独身
敵国の描写が曖昧
教官が最強

プチトマト

5.0続編と呼ばれる中でお勧め出来る作品♪

renton0409

5.0娯楽映画のお手本(超褒めてる)

2022年6月22日

「男の子ってこういうの好きなんでしょ?」成分と、腐女子の好物「尊み」がモリモリ入った娯楽作。話も映画的なお約束とはいえ気持ちいい転がり方で、万人に勧められる。ぜひIMAXで見て。

いまむ〜

3.0ベタすぎる内容

2022年6月22日

ストーリーが予想通りで、あまり楽しめなかった。

master

5.0骨の髄まで完成された映画。考えず、感じて。

映画というエンターテインメントで表現でき得る、

壮大さ、カッコよさ、笑い、感動、涙、友情、愛、

その全てが完成されていた映画。

カメラワークやレイアウト、カット割も、
全てがバチッと決まっていて、
全く無駄の無い、完成された映画だったと思う。

きっちり最後には心揺さぶられました。

...なんてレビューを読んで、
アレコレ考える必要はありません。

ただこの映画を観て、貴方の心で感じてほしい。

Don't think, feel.

つかまん

4.0前評判の良さに、大慌てで前作を見て挑みました!

リオウリオウ

5.0前作を見事に昇華

2022年6月21日

映画館でエンドクレジットを見ながら、この作品を作り上げてくれた監督、キャスト、スタッフ、全ての関係者に心から“ありがとう”を言いたいと思った。それくらい素晴らしい映画だったし、これほどまでに前作へのリスペクトが感じられる続編は他にはない。前作を見事に昇華した何度でも観たいと思える名作。

Ran

4.0IMAXで観ました!

2022年6月21日

比較していませんが存分に迫力を感じられたので大満足です。どこからどこまでが本当なのか調べないと、、、
いつまでも現役のマーヴェリックとトムクルーズ。本当にかっこよかった。
少し前に前作を観たのであのシーンのあれだ!という感覚が楽しめた。

どこかの国でいつも戦争が起きているこの世界で、迫力があってすごかった、なんて感想を持ったことにニュースを見ながらふと罪悪感がわいてきた。そんなことを思わなくても良くなる世界になる日が来ますように。

2回目観た感想
戦ってるシーンてどこがどうなってるのかわからなくなっちゃうことが多いのだけど、これは何回も作戦のことを丁寧に説明してくれるので、実戦でも次はあれだ!頑張れ!という気持ちになってパイロットとの一体感があったのも楽しいポイント。作戦がどうなるかわかってるのに手に汗握ってしまう。

ちゃん

5.0ディズニーに敵討ち、パラマウント映画と映画館、IMAX救ったトム・クルーズ

2022年6月21日

私は現在のところ3回見ました。IMAXレーザー、MX4D吹替、TCX&DOLBY-ATMOSです。

1、ディズニーに敵討ち
 ・ディズニーはコロナ渦までは米国において圧倒的に独占しました。
 21世紀FOX買収(映画会社は20世紀FOXです)の時点で過半数以上。
コロナ以後劇場公開よりもネット配信に重点(特にピクサー作品)
→今回のマーヴェリックで改めて映画館で見る魅力伝えました。
 しかも権利持っているのでコロナ渦おさまるまで配信させなかったのが
 良かった。
2.パラマウント映画
 ・トム・クルーズのMIシリーズしかヒットせず、アイアンマンはヒットしてハルクはヒット
せず何とマーベル(アベンジャーズ関連)をディズニーに売却しました。
今回のヒットでパラマウント映画救っています。
3.映画館
 ・コロナ渦で映画館で見る迫力、幸福味わえます。
 米国ハリウッドの底力見せています。
4.IMAX

IMAXは魅力ですが、IMAXカメラで撮影してIMAXフォーマットの場合が
通常のIMAX上映よりも少なくとも3割増しです。
今回IMAXカメラ撮影なので最高です。

ポチョムキン

4.0かっこいいとはこういう事

2022年6月21日

オープニングからあの頃に引き戻してくれました。まだ十代で、トップガンと愛と青春の旅立ち何回も観たなぁ。かっこいいって目をハートにしてた
時が流れて、もう一度トップガンを観られるなんて。平日だったけど少し年配の男の人多かったです。話はちょっと出来すぎなところあるけど、雰囲気でもって行かれました
楽しかったです。元気出た⤴️

のりぞう

5.0昔良きハリウッド映画という感じ

2022年6月21日

得どうせ続き物だから…と思っていたが最初から前回のトップガンで使われてる音楽が流れたり最初からテンション上がる演出。そして、前回の流れを引き継ぐような要素が沢山有り気がつくと手に力が入ってしまってました。一作目は物凄い人気で服はみんな映画に出てくるMA-1をみんな着てましたね。さらにゲームも人気で一大ブームを思い出しました。

鴉さま

5.0トム、いつも世界中のファンのためにありがとう…

2022年6月21日

ついこないだ復習しといてよかった。単にあの超絶ハンサムトムを拝めただけじゃない、壮大な伏線回収作品になりました。

他の方々がストーリーの素晴らしさを色々語ってらして、本当にその通りの胸熱な仕上がりになっております。

(アメリカには昭和なんて感覚ないだろうけど)やっぱり昭和の飛行シーンはCG?もきっと古典的で景色があんまり動かないから、サンダーバードっぽいとこも多かったけどw、今回の令和版wは、リアルを追求しすぎて、体調悪いか食べ過ぎてたらオエってなってたかも。そのくらい迫力ある映像でした。

トムの教官役もなかなか感慨深いものがあって、それこそ日本のイケメン代表ポジションの木村拓哉が教場で教官役をやって、新しい世代に主役を譲らないまでも、主役としての立ち居振る舞いや存在感を背中で伝える側の年になったんだなぁと、ちょっと寂しくもありました。それだけ自分も年を取ったということか。

…とはいえ、いやいやまだまだトムは相変わらず超絶ハンサムで、優しい笑顔で悲しさを伝えられる、今でもスーパースター中のスーパースター。今回の父親代わりの役柄にも、本当に泣けました。両サイドに人がいなかったら、もっとガン泣きできたのに…。

昔の画像が色々出てきて、カバーだのニューバージョンだのじゃない、ちゃんとオリジナルの、ケニーロギンスのDanger Zone が聴けて、しみじみよかった。ベルリンまでは無理か…。

TOTO、ブライアン・アダムス、REOスピードワゴン、コリー・ハート、スターシップ…数々のオファーが様々な理由で断られ、最終的に主題歌のオファーがいったのがケニーロギンス。
最近ベストヒットUSAで、ケニーロギンスの最新インタビューが放映されましたが、このカッコいい、インパクトのあるフレーズと、ケニーのハイトーンなキーの絶妙なバランスで、ミュージシャン冥利に尽きるほど、永遠のチャート史に残るだろう大傑作が生まれました。ブライアンアダムスもコリーハートもTOTOも好きだけど、やっぱりこの曲はケニーロギンスが命を吹き込んでくれてよかったと、つくづく思います。

それから、今回は4DXで観ましたが、この作品は4Dに実にふさわしいと思いました。単なる振動だけじゃなくて、急降下、急加速、離陸、着陸の迫力、突風、雪、爆破した色、水しぶき、後ろから蹴られたようなショック…(実際前の座席は遠くて蹴れない)。終わらないアトラクションに乗っているかのように楽しめました。

映画とはいえ、やっぱりトムは不可能なミッションを可能にして、カッコいいな。カッコよさの裏で相当な苦労と努力をしているだろうに、いつも美しく、気高く、誇り高く主役をはっている。

またミッション・インポシブルやるんだね。またトムへお布施させてください。楽しみにしています。どんなにキツイ撮影でも、絶対死なないでね!!!!!

ゆ~きち

5.0こういうハリウッドを好きになった。

2022年6月21日

だから好きだよ、ハリウッド。
今年のMyランキング暫定1位に躍り出た。

ザ・アメリカ映画。それを好きになった理由が詰まり過ぎてた。笑って、手に汗握って、少しだけ涙を堪えて、力強いガッツポーズ。これを待ってた!と快哉を叫びたくなるクライマックス。起承転結が綺麗過ぎた。満足!

「予想を裏切る」だとか「最後のどんでん返し(バッドエンド)」なんて求めてない。
見せ場は全部予告に出てたな、なんて感じるのも飽き飽きだ。
何作も何作も次回に続く中途半端なラストにはうんざりしている。

そんな現代の「映画」のセオリーに疲れ切った心をぶっ壊して、立ち上がって叫んでガッツポーズしたくなる、そういう映画だった。

知らずに観れば、誰もがCGだと思うだろう。撮影のほとんどがスタジオの中で、低予算で、演技は後から合成したものだと。一体誰が、このデジタルで何でも叶えられてしまう現代に、あの撮影が本物のF-18に乗ったものだと思う? 最高に馬鹿げていて、あまりに熱すぎる!

期待に応えながらも限界値を振り切り、圧倒的な力と速さで超えて行く、そんな映画だった。

有機物

5.0これぞ映画だ

これぞ映画だ!
マンガの実写化で満足している日本の映画人よ。この映画を見て何を感じるか?
シン○○でいいのか?
日本の映画は滅びるぞ。
危機感にあふれた「

おっさん

4.0トム・クルーズかっけえ

映画館215U

4.5漢は言葉ではなく背中でかたる。

こばこば

4.5やっぱりトムクルーズはすげーな

ギズモ