劇場公開日 2022年5月27日

トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価

5.0還暦とは思えない

2022年7月5日

トムクルーズがステキなのはもちろんだけど、話としてとても良い、見た後凄くじわじわと感動がくるって感じです。
久々に良いものを見た。

こばっち

5.0CGなしでこれはすごい

2022年7月5日

結局2回鑑賞して2回とも4DXで吹き替え、字幕でそれぞれ観ました。
いや~今どきCGなしでこの迫力の映画を見れるなんて素晴らしいの一言です。
映画って映画館で観たほうがいいんだな~って再認識させられましたね。

umi

4.0迫力ある

2022年7月5日

トム・クルーズ歳とってもかっこ良すぎ、羨ましい、戦闘機のシーンはさすがハリウッド迫力あり!ネット文化で家で映画観る時代になってきてるけど、こういう映画はやはり映画館でなければ!IMAX等の特別なスクリーンなら尚更!

トオル

5.0最高の映画体験

2022年7月5日

31歳の男性です。
とにかく素晴らしい映画体験でした。
大満足です。
IMAXは音がうるさい、と言っていた彼女も、鑑賞後には、作品の没入感がとても深く、トップガンは大音量も全く違和感を感じなかった、最高だった!と言っていました。
是非劇場で見て欲しいです。

Wowowo

5.0映画館の最後の咆哮か、それとも反撃の狼煙か。

2022年7月4日

遅ればせながらレビュー。
典型的なアメリカンバカ映画(褒めてます!!)の初代の続編。
コロナ禍で伸びに伸びてようやく公開されました。
正直、そこまで期待していなかったのですが、映画館でみて開始10秒でノックアウトです。更に畳み掛けるようにデンジャーゾーン!
そしてそこから中弛みすることなく一気にラストまで突っ走ります。
配信などで家で自由に楽に映画が観れるのはそれはそれで良いのですが、
時流は劇場から配信に変わりつつあり、そのためディズニーや腐れネットフリックスなどが調子扱き始めていますが、本作にはそれらに敢然と立ち向かう気概を感じました。
それは最後のセリフにも表れているのかもしれません。
いつかは終わる、けど今じゃない。

家を出て、劇場に足を運びましょう!

って、肝心の映画の内容にあまり触れていませんね。
ストーリーは特段捻りがあるわけでもなく、設定ガバだったり、それはどうなんだってところもありますが、こまけぇこたぁいいんだよ!って感じです。
劇場でGを感じましょう!

きなこうどん

4.0設定はアホ丸出しだけど、見て損はなし

2022年7月4日

ストーリーは続編ものとしてはよくまとまってて、はじめてトップガンを見る人にも違和感なく楽しめる。
ダレることもなく、映画を楽しめます。

設定はかなり無理やり
世界最強のアメリカが何故か一か八かのミッションをこなす的な展開
しかも運用するのは最新戦闘機ではなく、敵に劣る機体、この時点であり得ない笑
さらに登場人物達であるエリート中のエリート達を死ぬ確率のある仕事をさせるという、さらなるあり得なさ笑
その割には死んだら遺族にどう謝るんだ的な叱咤がさらに謎笑
そしてそもそもピンポイント爆撃できるのに、爆撃を戦闘機に任せる謎設定
最強アメリカ軍だからこその苦しい設定に、無理やりハラハラドキドキさせようとするのはかなりキツい内容•••
とはいえ、映画的にはエンターテイメントの王道を行く内容で見て損はなかったです^ ^

Record

5.0戦争を美化しかねん映画だな

2022年7月4日

とか、裏スポンサーは武器会社か、とか敵のパイロットにもきっと家族や恋人がいて、とかいろんな思考がよぎりますが、それを差し引いてもダントツ★5 マッハ10で。

Giovanni

4.5USA!USA!

2022年7月4日

「戦闘機」「トム・クルーズ」「帰ってきた伝説のパイロット」カッコイイ!!
NATOに仇なす、某ならず者国家の核施設(絶賛開発中)に先制攻撃だ!これがサラッとハマるのがアメリカ、やっぱり強いねアメリカは(色んな意味で...)、それなりに説得力がある。
時の経過を感じさせるシーンの数々。戦友との別れ、そして新たな出会い。変わってしまったものもあれば、変わらないものもある。でも何も変わらない、日常とはそういうもの。
小生意気な若造が可愛いくて仕方ないのは、それなりに上手く歳をとれたから、経験だけが人を成長させるのだ。
ドッグファイトは手に汗握った。「考えるな!動け!」飛んで飛んで飛んで飛んで~回って回って回って回ぁ~るぅうぅう~「ブラックアウトなんてもんはなぁ...気合いで何とかするもんなんだよお!!」このギリギリ感、生還したければ乗り越えるしかないのだ。プロの領域にある危険なお仕事。機械がどんなに進化しても所詮人間はナマモノだから...すごくしんどそう。
どうしても2分30秒以内なの?すごく厳しい...ヘルメットとマスクしてると、誰が誰だか分かりづらいし、作戦をもっと噛み砕いてゆっくりと説明して欲しかった。残念ながら自分がこのミッションから生還することは難しいみたいだ。
空の映画だけど海のシーンが印象的だった。生死をかける「空」と、安らぎの「海」。非日常から日常へ。「帰るべき場所」がある。
「もうクビだ」って言ったのにアイツまた勝手に...自分が上司だったら堪らないね。
前編にわたって哀愁たっぷり、映像と音楽が良い、圧倒的だ。なんか久しぶりに真っ当なアメリカ映画を観た。

クマチキチ

4.5彼はこう言った

けいにゃんZ

5.0感動の連続

2022年7月3日

正直一切期待しなかった分おもしろ度が10倍!何回も泣きそうになった!女性も楽しめるホントの映画!トムを始めスタッフの方ありがとうございます 奇しくも3日今日誕生日のトム・クルーズあなたは最高!貴方のバースデーに鑑賞できて幸せです😂

Kayo

5.0前作へのオマージュが詰まってる。

鹿野安兵衛

5.022009-06

2022年7月3日

懐かしい!面白い!トム最高!

たかたかたか

5.0文句の付け所がなく完璧で最高な映画でした 映画館で観れて本当に良か...

2022年7月3日

文句の付け所がなく完璧で最高な映画でした
映画館で観れて本当に良かった
映像、音楽、セリフ、ストーリー全てが素晴らしかった
トムクルーズと関係者の皆さんに感謝

せーじ

5.0想像をはるかに越えてきた

2022年7月3日

もはや本作のために1があったといえるほど、想像していた面白さをはるかに越えてきました。
結果がわかっていてもハラハラドキドキとても楽しめた!是非映画館で観て欲しいです。

にゃんこ

5.0私と私も家族にとって最高の作品でした

2022年7月3日

前作の感動を完全に上回った作品で、私は火の打ち所無しでした。
最後の期待も裏切りませんでした。
メディアが発売されるのが待ち遠しいです。
BDで残します。

SUBARU320

5.0劇場で観ることに最高の価値がある。

2022年7月3日

これぞエンターテインメントという作品であった。

あずきバー

4.0映画というよりアトラクション

2022年7月3日

4dxでみたく、都内どこを見ても満席で、空いている平和島まで行きました。平和島も着いてみたら満席で、スカスカな街なのに異様な空間でした。

評価平均4.6(7/1時点)の映画はすごいなと思い見た結果ですが、もはや映画館という枠より、USJにある1つのアトラクションという感じでした。

■良い点
・4dx技術はこのために作られたのではないかというくらい親和性が高かった。戦闘機に乗るシーンが非常に多いからこそです。
・岡田さんのレビューyoutubeにあるとおり、『敢えて作り手が内容・深みをなくして面白い作品にしてる』という代表例だと思う(岡田 トップガン 95点で検索)。物語の深みが全くないからこそ、エンタメを楽しめる。

■惜しい点
・特になし

その他:
4dxで見たからこそですが、この作品は4dxまたは相応のオプション付きで見ることを推奨します。映画という括りからは外して考えられるような作品ですので、平均4.5前後という異常な高評価も納得できます!

つかれたこころ

5.0ハードルが上がっていたが問題なく面白かった。 ザハリウッド!

2022年7月3日

ハードルが上がっていたが問題なく面白かった。
ザハリウッド!

あすきち

5.02回観ました!

2022年7月3日

初回に観たオープニングで鳥肌が立つました。2回目もオープニングで身体がゾァってなりました。
ミッションも設定されていて分かりやすい映画でした。
エド・ハリスは軍服が似合いますね!
TheRockの時からファンです。

ミコライオ

4.5星5つ