劇場公開日 2022年5月27日

トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価

4.0予習を友達に勧められたので前作を観たが、まさかの初見だったのには自...

2022年7月17日

予習を友達に勧められたので前作を観たが、まさかの初見だったのには自分でも驚いた。
しかし予習は大正解、細かなシーンまで隈なく楽しむことが出来た。
戦闘シーン、ロマンス、サービスカット。
盛り込みすぎな楽しませ方は、さすがトムクルーズだった。
場内が全員楽しんでいる空気が心地よい作品でした。

パプリカ

期待外れ

2022年7月17日

高評価に期待しすぎたのかな。確かに迫力はあったけど、内容が薄い。見たあとに何にも残らない。ミッションインポッシブの大ファンですが、これはがっかりでした。

さとみ

3.5トニー・スコットの想いを胸に、トム・クルーズのドヤ顔……ついに極まる!!

2022年7月17日

映画『トップガン』の続編企画が立ち上がったのは、実は36年前。それまでに紆余曲折あった……。ハリウッドの続編ブームとなった2000年代にも、企画は具体的に動き出してはいたものの、なかなか実現にはいたらず、トニー・スコットも自殺してしまい、さらには新型コロナによる度重なる公開延期などのトラブルなども重なり、もはや絶望的とまで思われていた『トップガン マーヴェリック』がようやく公開されたというだけでも喜ばしいことではないだろうか。

良くも悪くも、まさに続編映画のお手本といった感じの作品に仕上がっており、ここぞとばかりに「このシーンが観たかったんだろ!」「この音楽が聴きたかったんだろ!」「このフラッシュバックは泣かせるだろ!」とスクリーンを通して、サブリミナル的な訴えかけてくることに関しては癪にさわる部分はあるものの、悔しいことに、実際にみんなが欲していたシーンを見せてくれているというのは、見事というべきだろう。

企画段階といっても、今作の企画は大量に存在しているのだが、トム・クルーズはサブとして、若手を育成するというプロットだったはずだし、実際に今作の全体的な構成もそうなっている。しかし……あの展開は、同じく若手育成というプロットから大幅に変更になった『ロッキー・ザ・ファイナル』のように、「結局、あんたか!」と、多くの人がズッコケたのではないだろうか。

何と戦っているのかがわからないという点では、明確な敵が描けないという問題が邪魔をしているようにも感じられたが、かえって敵側に何の感情移入もさせないことで、視点が迷子になることがないのは娯楽作ならではといったところ。

手放しで評価できるかというと、いろいろとツッコミ所はあるものの、娯楽作だから許容範囲内であるし、トム・クルーズという俳優を知っていると、仕方ないと納得してしまう。

それはメタ的な視点も活かされているからだ。

トム・クルーズという俳優は、日本ではトップスターとしてのイメージが強いかもしれないが、アメリカにおいてはかなり変人として扱われている。

サイエントロジーという新興宗教の信者であるというカルト的な印象もあるが、近年は、かつてのジャッキー・チェンのような命がけのスタントへのストイックさが、より変人度を際立たせている。先日解禁となった『ミッション:インポッシブル デッドレコニング PART ONE』の予告でも崖からバイクでダイブするシーンなど、正気とは思えない。

一時期は、オプラ・ウィンフリー・ショーでの奇功問題や暴露本などの影響で、変人の極みのような時代に苦しんだこともあった。しかし、最近は徐々に名誉挽回といったところの本作は、トムにとって大きな意味があったに違いない。

ラストで見せるドヤ顔からは、「オレがサブに回るわけがないだろっ!!」というハリウッドへのメッセージを感じられた。作中で結局、マーヴェリックにはかなわないという流れも、「ミッション:インポッシブル」シリーズで若手が育たない、育てさせないことにも通じて、やっぱりトム・クルーズはトム・クルーズなんだと感じるしかなかった……

バフィー吉川(Buffys Movie)

5.0なぜか泣いていました

2022年7月17日

たんたんたんたたたららんらん…

冒頭のシーンから前作に見事にリンクし私の青春時代なのかだらだら生きてきた証なのかともかく胸熱し涙が出てくるのでした。
親父世代になったマーベリックが子供たち世代を育てるのだが、やはり前作のマーベリックが目に浮かび咽ぶのでありました。
ともかくグース親子が本物のようで、アイスマンは予想通りのご出世でともかく楽しめました。リコメンド致します。

アントニオモンタナ

4.0トム・クルーズはかっこいい。川崎のバイクも出演しててなお良し。

2022年7月17日

映画時間は長めだったが全然に気ならない。トムはいつまでたってもヒーローでした。
特に戦闘機での戦いのシーンは構図がよくて何度でも見返したい。
ミッションインポッシブルの最新作も期待します!!

ざくれろ

4.5映画館で見るべき大作

2022年7月16日

スピード感だけでなく重力も感じる映像は過去最高。
ストーリーも分かりやすいがそれが求めているもの。

36年の歴史がタイムスリップしたかのような見せ方といいパーフェクト。

久々に映画館で見ないと損するよと薦められる映画に出会った。

説明不要

ダルメシアン07

5.0これぞ映画

2022年7月16日

こういうのでいいんだよっていう映画第1位。
王道でなんか懐かしい気持ちになれた。
とにかく演出が上手くて最高だった。

ジェニー

5.0本当に素晴らしかった

2022年7月16日

トップガンマーヴェリック 鑑賞。

色々書こうと思ったけど、言葉も無い。

完璧ですわ😭
今年1はもう確実で、映画でこの作品を超えるのは本当に難しいと思う。

映画史に残る大傑作😭
手放しで称賛するしかない👏

今作に関わった全員に、そしてトム・クルーズに心からありがとうと言いたい。

くろべえ

4.5昔、わたしもトム・クルーズでした

2022年7月16日

不覚にも、のめり込みました。アドレナリン、ドバーッ、 ドーパミン、プシュッ、 ストレス、スカッって感じ。
映画を見終わって外に出た自分が、トム・クルーズになっている錯覚に浸っていた、20代の感覚を思い出しました。

でも、別の観点から考えてみると。
〔戦争論〕
吹き替えでは、『ならず者国家』の一言。イラク、イラン、北朝鮮のことです。ブッシュ・ジュニアが好んで使ってました。
そのおかげで、イラクは破壊されつくし、誤爆で無辜の市民がたくさん亡くなり、歴史はISを生み出し、ヨーロッパでの多発テロへとつながりました。
そうした大局を視野に入れることなく、愛と友情と上昇志向や責任感、それだけでスイッチ一つ押せば人を殺せてしまう。自分たちと同じように、家族があり、愛する人がいて、かけがえのない命を生きていることに、心を痛めることすらなく。
戦争・軍・愛国心、ほんとによくできたシステムです。この映画、それをよく凝縮して見せてくれました。
〔高齢化〕
トム・クルーズ、御年60。普通なら、2023年3月31日をもって定年です。
その彼が、トップガンのトップの若者たちを凌駕して、第一線で活躍してしまう。というか、そんな映画の主人公になってしまう。
いかんでしょう。
1986年版では彼も24歳前後。そんな、ピッカピッカの若者が活躍べきなんです、今だって。限られた資源を奪い合わないために、生物には死が訪れる、と生物学は教えてくれています。
筋肉モリモリ、どこかイタズラ坊主っぽい笑顔、トム・クルーズには困ったもんです。

という訳で、世界中にアメリカの正義を拡散してくれたこの映画、楽しみつつも、複眼視しなきゃ。おせっかいな注意書きです。

マツドン

5.0やっぱり映画ってこれだよなぁ。

2022年7月16日

The America な映画!

細かいことは気にしない!

「いやぁ、映画って本当にいいもんですね~」

なから

4.5控えめに言って最高

非の打ち所がない

kou_tsune

3.5この世界観

2022年7月15日

途中までストーリー的にだれてきて、眠くなるところもあった、
でも最後にかけてのかっこよさ、スリルはかなりのものだった!
思わず体が戦闘機に合わせて動いてしまった笑

もう少しストーリー性が欲しかったなーっとは思う。
ただ1作目も同じくそんなにストーリー性はなかったなとは思い出した。
この世界観がトップガンなんだな。

あとやっぱりトムクルーズ年取ったなと思った。
アクション系の映画に出れるのもあともう少しなのかなと思うと少し寂しくなった、、

ペキ

4.5ザ・映画

久々の映像、ストーリー共にザ・映画!でした
観終わって面白かった!と思える作品でした

のぷのぷ

5.07回観た。映画内の航空・ミリタリー表現解説と、各上映システムの違い説明。感想と追加解説はコメントで。

wizard03-angel32

4.5珍しく前作視聴(予習)してから鑑賞。

2022年7月14日

絶対予習した方がいい!
心境や時代の変化を感じれる。
個人的にその辺の細かい描写が(前作も)あった気がするから。
そして、
アメリカ人だからなのか、変にひねくれて大人になる訳じゃなく、シンプルに時間を楽しむとか意見を言うとか
分かりやすい気持ちと、
日本人のような(?)自分が嫌われても他人の気持ちを考えて思いやる繊細な気持ちが
両方あったのでメリハリついて楽しかった。
且つ、スピード感あるカメラワークで
ワクワクドキドキ手に汗握りました。
ラブもあって色々楽しかった。

久々に楽しめた映画。

kyaroline

5.0だんだん面白くなる、痛快な作品

2022年7月14日

夫に勧められて観に行きました、一作目を観ていなかったので、心配していましたが、今作だけで楽しめました。
はじめは、??内容がわからずでしたが、トムがレジェンド級シニアパイロットなのだと理解してからは、すんなり観れました。
無謀なミッションに後輩と挑むトム、アクションあり、ヒューマンあり、息つかせぬ展開で楽しかった!後輩役の女性パイロット、美人だし、曲者揃いの後輩をまとめ上げるのは、流石トムクルーズ。映画界の宝です。

あきこ

5.0なぜ星は5個までしかないのか

プリズナーN0.6

3.0The 古きアメリカ映画

2022年7月14日

アクションシーンは素晴らしかったです、端々に感じる古きアメリカ映画の演出が長く感じました。

よっちゃん

5.0「IMAXカメラ」

2022年7月13日

今年74本目。

飛行シーンはIMAXカメラ6台によって機内から撮影。Gがかかって顔が張るシーンなど臨場感が凄い。トム・クルーズは2作目作るのをずっと拒んでいたがIMAXカメラの導入によって画期的な映像を撮れる事になったのも、2作目にGO出した一つの要因。

何十年前に見た1作目超えられるかなと公開当初は見ない選択肢だったが、美容師さんが公開前に1作目見て今作も良かったとの話しでじゃあ絶対見ようと。1作目と同じ分の面白さだった。

ヨッシー

4.0飛行機酔いしました。

2022年7月12日

Gが感じられる程