劇場公開日 2022年5月27日

トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価

4.5考えるより前に行動する

2022年8月3日

ここ最近は、劇場公開から配信リリースまで
3ヶ月単位なので映画館に足を運ぶことが
なくなった。

周りから猛烈なプッシュがあって
久しぶりに映画館で鑑賞しました。

これは、映画館で観るべき映画でした。
自宅の環境では絶対に味わえない。
特に音響効果が良い映画館で。
ドルビーアトモス環境がいいかな。

オープニングは涙物、あ〜分かってるなぁ
鳥肌立ちました。
トップガンはこれだよね。最高の演出。

前作鑑賞しなくても楽しめるという情報を
見たけど、いや、これは前作必須でしょ。
前作、復習して鑑賞してください。
感涙ポイントが増えますよ。
かなり抜け落ちていてちょっと後悔でした。

1番印象に残ったのは
マーヴェリックの言葉

「考えるより前に行動する」

日常、仕事でいつもしっかり考えて
最悪のリスクを回避する事ばかり考えて
いつのまにかチャレンジ精神を
失った気がする。

極秘ミッションを成功が
実現可能である事を証明するため
あのマーヴェリックの行動はね…
痺れたけど…
一般人には想像出来ない笑

現状のくすぶっている状況に
背中を押してくれたよ。

あと、余談…
ジェニファー・コネリーは、
相変わらず美しい。

シムウナ

5.0カッコイイの宝石箱や!!

2022年8月3日
ともひろ

5.0映画館で見るべき映画

2022年8月1日

ゆい

5.0前作観てないけど、楽しめた

2022年8月1日

とにかくトムクルーズがかっこよかったです。女性とのロマンスシーンはあまり長くやらなくてよかったかな。あの船のシーンとかいらないかも。

ネコ三昧

5.0ザ アメリカ ザ ハリウッド

2022年7月31日

わかりやすいアメリカとハリウッドを満喫。

政治的な側面は無視して。

ただただ、『かっけー』

最初の10分だけでも映画に出来そうな、内容。

映画館で見るべき。

チケット代、むしろ安く感じるくらいの内容でした。

P.I.G

5.0全部がかっこいい〜

2022年7月31日

トップガンは映画館で見なくてはっと思い久しぶりにレイトショーで鑑賞。トムクルーズはもちろん、戦闘機、母艦、音楽、スピード感、どれもカッコよかった〜( ´ ▽ ` ) 若い子含めて出演者の表情がみなイキイキしてて気持ちが良かった。大人の恋愛事情は、やっぱりなくてはつまらないでしょ、程度に描かれていてギリセーフかな。ストーリーは思った通りだけど戦闘機や標的、若い子が今の時代になり新鮮だった。トムクルーズの年齢を考えるとベストなタイミング!あの元祖トップガンも好きだったけど、トムクルーズありがとう!と言いたい。

あつ♪

5.0完璧な続編!

2022年7月31日

え、ここまで完璧な続編ってある?凄くない?
ああぁーーそんな所まで見せてくれるの?凄すぎない???うわああぁーーー

ってな感じで鑑賞中は頭が少しバグりました。それくらい最高な作品でした。
単体の作品としても最高ですし、続編作品としても最高オブ最高でした。ほんと凄いです。

有り難うトム・クルーズ。
このようなご時世に、本作を映画館で鑑賞できたってだけでも生きる活力が湧いてきます。

はち

4.5最新の懐かしカッコイイ アメリカ映画

2022年7月31日

始まって1分後にはカッコ良かった。
懐かしい場面や写真が
散りばめられ、感情移入もできた。

戦闘機、戦闘シーンが
醍醐味ですね。

アイスマン懐かしい。

スター・ウォーズ、
ミッション・インポッシブル、
みたいな要素が。

久しぶりに
ハイタッチをしたくなる
映画でした。

丘の上ホライズン

5.0傑作

Primula Modesta

4.5「後進の育成」

2022年7月30日

凄い。 TOHOシネマズ新宿のIMAXで見たが。 配役、脚本、臨場感、音楽全て完璧ではないか?
映画館でみたほうが良い映画第1位。

トムクルーズの貯金全部使ったんじゃ無いの?って思うくらいの金のかけかた笑

私ごとですが、
先日会社の役員と飲みにいくことがあって「ある程度の年齢になったら後身の育成をしていかないといけない。 いつまでも担当レベルではあかんのです」 という話をしていたのですが、この映画のトムクルーズをみると 実際にやってみせる。 本当に成果をあげる。いつまでも第一線で戦うっていうのはカッコいいというのも考えさせられます。

何回も見てる人がいるというのがわかるくらいオススメ映画。 前作を観てない人もいける

かなぁ?笑

幕張豊砂の弟

5.0"but not today"

2022年7月30日

もう既に10回以上色んなタイプの劇場にて鑑賞しました。この映画を作成されたトム以下映画作成に関わった全てのスタッフへ感謝を捧げると共に最高の賛辞を送りたいです。素晴らしい映画を届けてくれて本当にありがとうと。前作トップガンへの愛を至る所で感じます。そして映画館で上映する事への意義や意味を強く、強く、感じます。
今や映画上映も配信に切替りつつあります。しかし一方で映画鑑賞とはあの大きな画面で見知らぬ人が周り座り感動を共有するという欠かす事の出来ない装置だと思います。それはまるで劇中でピートの言った言葉 "but not today" なのです。
未だ公開中です。是非、映画館で鑑賞して下さい。トム&ジェリー(&トニー)から全映画ファンへの36年ぶりのラブレターを受け取ってあげて下さい。

えーじ

5.0最高の一言。正統進化だけど期待を大きく超えてきた。

てやん

4.0強きアメリカ、愛すべき王道展開

k a

5.0今までで一番

2022年7月29日

オープニングからエンドロールまで文句のつけようがない。
4dxSCREENだと字幕が読みにくいと言う人もいるがまったく気にならなかった。
ぜひ予約が取れたら映画館で見てほしい。

喜

5.0カッコよすぎて…泣けた!

2022年7月28日

あちらこちらオマージュという名の焼き直しシーンの連続だが、いくら屁理屈をこねてもカッコいいものはカッコいい!冒頭シーンを小さい頃見ていたら、将来の夢は空母の甲板員になっていただろう。そしてラストの抱擁シーン。前回は「メデタシメデタシ、アメリカ万歳ってことね」と幾分冷めた感もあったが、今回、状況はあまり変わらないのに「カッコええ」を通り越してボロボロ泣けてしまった。ストーリーが緻密だからなのか。それとも単に歳食っただけかな?
ちなみにどの戦闘機がカッコいいか論議が盛り上がってるようだが、個人的にはダントツで「空のキャデラック」P51Dムスタングでしょう!海軍機じゃないけどね…

あっきー

3.5トムクルーズやばすぎん?

2022年7月28日

クチコミが好評だったので、映画館でIMAX鑑賞。
音が大きくてびっくり!
臨場感たっぷりで楽しめました。
とりあえず思ったのは、トムクルーズかっこいいな…
バイクで走るシーンは惚れますね、もう還暦を迎える方なのに…
そしてスタント無しってことは、飛行機操縦してるってこと?え?そういうこと?

信じられないです。
トムクルーズ、恐るべし。
ひたすらトムクルーズに感服でした。

ただ、突然出てきた女の人に少し困惑したのと、シリーズ1を観てないとちょっとストーリー的についていけないかも。
ちなみに私は2日前にシリーズ1を観ましたが、女の人の名前まで覚えてなかったのでだいぶ混乱しました。笑

myu

4.5初作より面白いという不思議

2022年7月27日

序盤のマッハ10戦闘機格好良い つい最近見たライトスタッフがマッハ1、2がやっとこさだったので如何に凄いか分かります (江戸ハリス オマケで出演してるし)しかしテクノロジーの波が…無人の戦闘機ってどんなんなんでしょう?
そのような懸念をぶっ飛ばすかのような、素晴らしい飛行 今回は決死のミッションでしたが、内容分かりやすくて良かった 前作ミグ…よく分からず…あれ?ハングマン出番なしやん、と思っていたら!最後は胸熱!
次はサブオービタルか、ISSか トム・クルーズ限界突破よく頑張るよね

ゆう

4.036 years

2022年7月27日

本作の制作を知った際にリメイク版の制作が決定したと思い込んでしまったのは、私だけではないのではないでしょうか?なぜなら1986年に前作が発表されてから36年も経過して続編が制作されるなんて誰が考えたしょうか?
少し前に同じ年代の続編映画『ゴーストバスターズ/アフターライフ』を鑑賞して、良い気分になったのを思い出しいざ映画館へ。
鑑賞させて頂いた結果、本作は本当に良くできた続編だなと思いました。全編を観ている方にはオマージュを匂わせ楽しめる内容になっており、前作を観ていなくてもスッと入り込める内容になっていると思うので、若い方に人気が出るのがわかります。トム・クルーズの演技も相変わらずのトム節で往年のファンにはたまりませんね。久しぶりに鑑賞した後に何も考察などすることもなく、只々スッキリした気持ちになれる映画を観た気がしました。

sam

5.0映画館で観るべき映画

2022年7月26日

トムクルーズのかっこよさ際立つ。
戦闘機の空中でのドッグファイトは映画館じゃないと味わえない臨場感に鳥肌もの。
任務を終え、ルースターと抱き合うシーンのトムクルーズの表情。涙が自然と込み上げてくる。

STELLA

5.0過去最高続編のできあがり

2022年7月26日

映画の内容はシンプルで王道
映画の初めから目を離せない
無駄な間伸びがなく、集中してみれる
内容はトムクルーズ自身を反映しつつ、
初代トップガンをみてなかったとしても
わかりやすい説明に、涙あり、笑いあり、
今何をやっているのかを観客がわかるように
丁寧に説明しているので、本物の戦闘機に
自分がのってるような興奮できるよい映画でした。
さすが戦闘機の映像が本物だけある。最高の映画でした。

ざるーた