劇場公開日 2022年5月27日

「IMAXレーザー鑑賞必至!映像体感せよ!」トップガン マーヴェリック おじさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0IMAXレーザー鑑賞必至!映像体感せよ!

2022年6月3日

映像配信を待って観ようとしている方!
TVサイズの小さな画面で観ても面白くありませんよ!

普通サイズの劇場で観た方!
この作品の良さを完全にまでは味わえていませんよ!

IMAXデジタル or IMAXレーザーで鑑賞した方!大正解!

何故かというと、劇場公開版は主に戦闘機のシーンが上下カットされているので。
トム・クルーズがIMAXでの撮影に拘り、
戦闘機のシーンを6台のIMAXカメラで撮影しているので、
アスペクト比1.90:1となる上下「最大26%増の映像」(約1時間)の大画面と、
(侮る事なかれ!この差で迫力がかなり違いました!)
12チャンネル・デジタル・ステレオという大音響で、
身体に響く程の重低音も手伝って、正に映像体感する事が出来るのです!

IMAXデジタルで何回か鑑賞した事はあるのですが、
今まで観た作品はシネマスコープで撮影したものだったので、
上下に黒帯が入り、逆に画面が小さくなっていた。
しかし今作はIMAXカメラで撮影を行っている(全編ではないが)ので、
IMAXの大スクリーンいっぱいに映像が映し出され、
しかもこの作品のアクション・シーンとの相性が抜群で、
IMAXの本領発揮!という感じなのです!
いや、マジで劇場であんなに興奮したのは初めて!
4DXなんか目じゃありません!絶対にIMAXでの鑑賞をお薦めします!

あと、ストーリーがどうのこうの言っている人がいるが、ナンセンス!
正直、ストーリーは予告編観れば、ほぼ分かります(苦笑)
元々前作が当時全盛期だったMTV的なノリの映像と、
当時Y.A.(ヤング・アダルト)スターと呼ばれていた一人のトム・クルーズを、
とにかくひたすらカッコよく撮る為だけに製作されたアイドル映画的な続編に、
誰がそのような事を望んでいるものか!カッコ良ければ正義なのです!(笑)

OPから前作の完コピ(アングルから音楽まで一緒)で、
要所要所に前作のオマージュが入っており、リアル世代はニヤリ( ̄ー ̄)ニヤリ
なので前作を観た方が楽しめるのは事実です。

一つだけ気に入らなかったのは、戦闘シーンの音楽。
前作はハロルド・フォルターメイヤーのアップテンポなノリノリな音楽で、
テンションがめちゃ上がったのだが、今作の音楽はハンス・ジマーで
何故かスローでゆったりとした暗い音楽が使われていて、凄いミス・マッチ!
やっぱりここはハロルド・フォルターメイヤーの音楽を使ってほしかった!

IMAXレーザーで観たので星5
普通の劇場だったら星4

追伸:IMAXデジタルではなく、レーザーの方での鑑賞をお薦めします。
今作でレーザー初鑑賞ですが、比べ物にならないくらい画面が明るく、きめ細かいです。

おじ