劇場公開日 2020年2月21日

ミッドサマーのレビュー・感想・評価

3.0眠かった

寝られる

ツネ

3.0白夜の狂喜がヤバすぎる作品です。

松王○

4.0奇妙キテレツな初体験🎬

難しい

・・何なんだろう・・一晩経っても不思議な高揚感が止まらない・・

白夜、純白の装いに彩り溢れる花飾り・・
摩訶不思議な伝統的儀式に徐々にあおられ、吸い込まれて行く自分を否定出来ませんでした・・正直、後味も悪くなかった😅

ポップでカルト×カルトな斬新スリラーに
すっかり洗脳されちまったかな・・
もう一度あの儀式を覗きに行き・・たいかも・・😅

ねもちゃん

4.0凄かった

2020年2月25日

見終わり帰ろうと立ち上がると足が震えて立てない手も微かに震えていました。動悸が止まりませんでした。
後味は案外スッキリとしていました。

Natsuki

3.5グロい

怖い

グロければまずだめって言う人はやめておこう
内容は一部グロい、必要か?と言われると必要ないかも。

日本人から見たらまぁそういうこともあるよね、別に特殊なことでもないよねっておまうけど、キリスト教世界の人からしたら怖い表現が山ほどある

でもおまえらも100年前くらいこんなもんだったじゃん

なかわんくま

1.0最悪の気分になりたい方にはオススメ

難しい

広告やパンフレットの良さに惹かれて観に行きました。パンフレットやポスターなどの宣伝におけるヴィジュアルや装丁などを作った方々はとても素晴らしいと感じました。

ですが、映画本編に関しては、最初冒頭5分くらいはいいなと思っていましたが、時間が進んでいくにつれて、これを映画館という場で見せて、何になるのだろうという思いでいっぱいになりました。
終始穏やかな映像とグロテスクな映像が交互に来るので、鑑賞しているあいだ脳は完全に暴力と甘やかしを交互に受け続け終わる頃には疲労でクタクタでした。
もっと美しい謎につつまれた物語を観れることを期待して見に行ったのですが、本当に物語も特におもしろくもなく映像も気持ちが悪いし音楽も疲れさせにきているといったアンハッピーフルコンボセットでした。
パンフレットの中には沢山の解説文があったのですがあくまでそれは後からの付属説明であり、映画を見て最悪の気分になったことに変わりはないと思いました。
なので、最悪の気分になりたい方にはいい映画だと思います。

penguin

1.0ホラーじゃない、ゲテモノだ!

2020年2月25日

前半は、冗長に感じたが、ダニーとクリスチャンの関係は面白いし、まあまあだった。
少なくとも、“カルト宗教”を題材にしたホラー系作品の香りがしていた。
“最初の事件”が起きた後も、ペレがダニーに「共同体が私を育んだ」と語り、クリスチャンが「偏見は捨てたい」と言うあたりまでは、リアリティさえあった。

ところが、後半はもうムチャクチャ。
状況は明らかで、展開は読めてしまうし、怖くさえないのだから、「ホラー」でも何でもない。
どこかで観たようなグロテスク、馬鹿馬鹿しい“性”の儀式。
どこが「メタファーを通して物語を綴っている」(監督談)というのか、誰か教えて欲しいものだ。

こんなふざけた映画と知らず、“カルト宗教もの”を期待して観に行った自分が馬鹿だった。

Imperator

2.5展開はベタ

2020年2月25日

日本でも小さな村で、余所者をどんどん手にかけるミステリーやホラーは量産されてきたので、新鮮味を覚えませんでした。

Twitterでは、「金田一耕助のこない八つ墓村では?」「上田次郎と山田奈緒子と矢部謙三が出て来ないTRICKでは?」なんて言っている人も見かけましたがw

海外だけに、『死霊のはらわた』『食人族』的な人体損壊描写あり。

内容的にはドラッグと殺人儀式を伝承する、カルト宗教の村へ足を踏み入れた、大学で民俗学を研究するアメリカの若者たちが、ベタな展開で殺されていき、しかし悲惨な過去をもつ女の子は逆に村にシンクロして堕ちていく……
という、ホラーテイストのスリラー。

アリ・アスター監督は、前作『ヘレディタリー 継承』同様に不気味さ、気持ち悪さの画作りとカメラワークは素晴らしく、この映像美で人を惹きつけ、本作はカルト的人気が出る可能性が高い。

だが、私にはもはや二作目にして、パターン化した陳腐さに感じられてしまいました。
途中から飽きたし、苦笑の連続になってしまったのです。
ゲラゲラ笑うほどじゃないけど、「あー、またかよ」と。
いたずらに長く感じたくらい、自分の口には合わなかった印象でした。

コージィ日本犬

4.0明るく美しく不快で凶悪な、逆襲のファンタジー

惑星

3.5ホラーだと思わなければ悪くない。

Yetrix

4.0色々と笑える

2020年2月25日

恐怖と笑いは紙一重。

更科

2.0コメディ映画?

2020年2月25日

ことさら目新しい内容でも無し。カルト的な要素もあるが、後世に伝えられるほどのカルトさも無し。B級的な内容だがB級でもなし。単なるC級映画でした。最後の熊人間には笑ったけどね。

オクやん

4.0☆☆☆☆ ハ〜〜〜フ〜〜〜!シュランペッタ、ホ〜〜〜ヘンタ〜イ!ミ...

松井の天井直撃ホームラン

3.5上映後手を上げて走りたくなる

2020年2月24日

不気味さとエグさを飛び越え、笑えてしまいました。
今まで見たことのないシーンが盛り沢山。

ホラーだけど不穏な音楽が流れない、
おばさんたちに応援されながらのセックスシーン、
お日様がずっと明るく照らしてて暗くならない

など、とても新鮮で、とても不気味でした。
イーグルはレクター博士の天使の羽を思い出しました。

賛否両論ありますし、決して気持ちがいい映画ではありませんが、自分は見てよかったと思います。

ストーリーがないとか、共感できないとか、テンポ遅いとか、そんなのどうでもよくて、この村の伝統を見届ける、ただそれだけなのです。時間あっという間でした。

村の伝統が否定されることもなく、むしろ受け入れる。
クイーンがやっと笑顔になれたのも印象的。

ひとつ残念だったのは、村の中に入り込んだような感覚がずっと続いてたなかで、モザイクはやめてほしかったな。

サメちゃん

4.0異文化交流とバッドトリップ

kenshuchu

4.5凄く気持ちよくて、美しい映像が楽しめました!

2020年2月24日

もちろん、グロいシーンは「ギョッ!!っとしますけどね。

サイケデリックで、トリッピーした映像と明るい空の下で、あの白い衣装と謎の踊りは観ていて楽しかったです!

後、ホルガ村の人達が当たり前みたいにショックな事したり、気持ち悪いことするので笑いそうになってしまいます。

「白人からすれば奇行だけど、その民族にとっては日常の営み」って感じの映画他にもあるかも知れないけど、
白人文化が全く通用しない感じとか、アメリカ人の人達には刺さるのかな?

海外旅行行きたくなくなっちゃったりして。(笑)

アルカ

3.0期待して観賞

ハニ

1.5悪夢を見る感覚

2020年2月24日

映像は振り幅が大きくて綺麗だけど怖い。
終始、不思議な感覚。ごめんなさい。友達にはオススメしたくない。

ayaka960611

0.5よく分からない…

2020年2月24日

最初から重い感じでした。主人公の女の子も気を使いすぎてて見ててしんどいし、周りの仲間?の人も対応が冷たい感じだった。
途中、笑えるシーンもあったけど全体的に眠かった!

みるきぃ。

5.0ムラ社会によるソリッドシチュエーションホラー