劇場公開日 2020年6月19日

「大人には物足りないかな〜」ドクター・ドリトル おじゃるさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5大人には物足りないかな〜

2020年6月20日

以前から注目していた作品で、コロナの影響で公開延期されていましたが、やっと公開されました。そして、なんと公開同日にタイミングよく、行きつけの映画館に4DXが導入されました。というわけで、迷わず4DXのMAXシートで鑑賞してきました。

ドリトルと動物たちの冒険に合わせて、座席の揺れ、吹き抜ける風、香り、水しぶき、足元の温風、背中からのパンチング等のさまざまなエフェクトを堪能してきました。正直、開始直後はそのエフェクトが気になって話が入ってこなかったので、作品によっては邪魔かもしれませんが、アトラクション的なおもしろさはあるので、機会があれば別の作品でも試してみようと思います。

この4DXのために、今回は不本意ながら吹替版での鑑賞となりましたが、動物たちの声がダイレクトに届くという点では、むしろそのほうがよかったかもしれません。それものそのはずで、キャストには藤原啓治さんはじめ、池田秀一さん、小野大輔さん、朴路美さん、沢城みゆきさん、大塚芳忠さんら豪華声優陣が名を連ね、まったく死角なし。特に藤原啓治さんの声を聞けたのはうれしかったです。

ストーリーは、動物と話せるドリトルが、女王陛下の病気を治すための方法を求めて冒険に出るという、非常にシンプルなものです。その中で、さまざまな動物たちがCGで生き生きと描かれ、その持ち味を生かして活躍する姿、ドリトルや仲間たちと交わす軽妙なトークが、実に楽しかったです。

ただ、ストーリーがやや凡庸で、緩急なく進むように感じ、イマイチ作品世界にのめり込めなかったのは残念でした。子供なら大いに楽しめると思うのですが、いい年した大人には物足りない印象です。ドリトル自身の背景やそれに伴う苦悩がもっと深く描かれ、冒険を通して彼自身が変容したことが説得力をもって描かれれば、作品に奥行きが出たかもしれません。

おじゃる
LaLaさんのコメント
2023年2月23日

おじゃるさん
共感や、フォローもありがとうございました。
(^^)/
4DXのMAXシートでご覧になられたのですね。
楽しそうです。(≧▽≦)
吹替も豪華声優陣で楽しめたことでしょう。
子どもと楽しめる作品ですね。
海賊役のアントニオ・バンデラスさんも嬉しかったです。

LaLa
おじゃるさんのコメント
2020年8月19日

共感&コメント、ありがとうございます。レビューを上げておられないようなので、こちらに返信します。
4Dスクリーンに通常料金で入場させてくれることもあるんですね。動かないのは当たり前とは言え、確かにチョット期待しちゃいますね。

おじゃる
rin*さんのコメント
2020年8月17日

こんばんは〜
上映最終日、六本木でMX4Dのスクリーンでしたがピクリともせず。
通常料金だったので当然なんですがチョット期待してしまいガッカリでした(。>ㅿ<。)

rin*