劇場公開日 2019年10月18日

「脱ボリウッド感!苦手な人でもギリいける?」ガリーボーイ Ryoshowさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0脱ボリウッド感!苦手な人でもギリいける?

2019年10月16日

試写会にて鑑賞

ラップやヒップホップ通でもないし、ロッテントマトのレビュー評価良すぎることが逆作用してあまり期待はしていなかった。でも思ったより入り込める!うれしいのは、いとうせいこうさん監修の字幕から熱いセリフをいくつか見つけることができたこと

インドのムンバイのダラヴィ(スラム地区)出身のヒップホップアーティストの実話ベースのサクセスストーリー。ってことで流れはイメージしやすいけど、インドの生活文化の基礎知識がないと、「?」ってなるところが初め多いかも。ヒンディーラップと一緒にだんだん慣れてきたら、後半のれる感じがあると思う。

ラップバトルのシーンなどリリックが今まさに生み出されてるかのような緊張感があってよかった!ボリウッドボリウッドしてないのもうれしい。(ただ、普通に歌とダンスを大勢がやってるところをみると、キャストがインド人ってこともあって、ちょっとボリウッド臭うとことある)
でも自分はラップそのものよりも、ストーリー中随所にみられるインドのスラム街シーンが衝撃的だった。(外国語のラップは字幕についてくのだけで必死でちょっぴり疲れてしまった)リオとかのファベーラみたいに、インドにもスラムツアーがあることを知った。階級社会の描写はわかってても辛い

Ryoshow