「仕事を頑張っている社会人には視聴をお勧めしない」前田建設ファンタジー営業部 うらおもてやまねこさんの映画レビュー(感想・評価)
仕事を頑張っている社会人には視聴をお勧めしない
【視聴理由】
映画.comの評価が3.9で高かったので興味をもって視聴。
【視聴前の期待と不安】
・マジンガーZの格納庫建設に向けて、いろんな課題にぶち当たり、技術的にどう解決するか、ハイレベルな議論やトライアンドエラーが勃発することを期待。
・月曜からまた仕事を頑張ろうと思える、活力をもらえる内容であることを期待。
・役者的にB級感満載、嫌な予感がする。
【視聴後の感想】
・面白くない、非常につまらない。ここを過ぎれば面白くなるかな?と思って我慢し続けていたら映画が終わった。
・どういう課題があるのかと解決案が一覧で示されず、どれくらい困難なのか、それを解決できたのかが伝わりにくい。
・とにかく上司(お笑い芸人)の声がうるさい、セリフが聞き取りづらい、ちょいちょい入る役者の動きに合わせた効果音にイラっとする。
・BGMと役者のセリフのボリュームのバランスが悪い、何言っているのかわからない。
・テンポが悪い、どうでもいい内容に尺を使いすぎ、男性トイレのシーンがくどいしくだらない。
・ハイレベルな議論もなく、月曜からまた仕事を頑張ろう!と思える内容でもなく、むしろ貴重な休みの時間を無駄にしてしまったことを後悔。
・登場キャラクターに魅力を感じない。社会人としてそれはどうなの?と思える描写が多々あり、イライラすることが多い。
・唯一面白かったのは終盤に発生するまさかの追加仕様(横移動)の発覚のみ。
【総評】
題材としては面白いものだったし、実話ということもあって期待したのに、期待外れだった。当時携わった関係者の方はこの内容で楽しめたのだろうかと疑問を持った。
【参考:一緒に視聴した人の感想】
悪い意味で日本のテレビドラマの作りだと思った。
画面が無駄に明るく、ギャグのノリが悪い意味でチープ。
23時から民放で1時間ドラマとして全5回に分けて放送するくらいでちょうどいいクオリティ。