劇場公開日 2022年5月28日

犬王のレビュー・感想・評価

2.5犬王・友魚・二人の友情の物語。

2023年9月19日

内容は、舞台は平安時代魑魅魍魎の跋扈する京の都で起こる。猿楽と呼ばれる芸能と琵琶法師による🎭コラボレーション犬王と友魚二人の友情物語。要素として皆さんのレビュー通りで、手塚治虫の『どろろ』と世阿弥『風姿花伝』と『平家物語』を組み合わせて、二人の主人公の友情を扱った作品。
印象的な台詞は、『美しい仮面も仮面に過ぎない全ては作り物ということだ』犬王が公家達に花見の宴席でいう言葉。一貫する諸行無常をよく表す言葉で面白かった。
印象的な場面は、友魚が兄弟子と共に京に登る場面の大工仕事や生活風景の場面。槍鉋や板割り茅葺きや墨打ちなど緻密で素晴らしい表現に驚いた。メシいた場面からの音の視点から現れる映像表現は新鮮でした。
印象的な演出は、琵琶法師とハードロック特に、最後の🌸桜散りゆく場面で完全体となった犬王が無音の中、唯一無二の友魚を素顔で探す場面。無表情が非常に悲しく伝わりこの場面での能が一番印象的でした。
最後に、現代の世界で無念を語り継ぐ友魚を違った生き方をしながらもお互いの事を思い合った犬王との再会が感動的でした。平家の呪いを受けた犬王が、呪いを祓う。その呪いを友魚が600年引き摺る。しかし最後に二人は再会。お互いを『犬王!』『友有!』と呼び合う様はカタルシスを覚えます。
『腕塚・重盛・鯨・竜中将』其々のパフォーマンスで合計45分超えという半分はMVの様な作りには気怠さも感じた。ピンポンを強く意識した影も感じれて個人的は好きですが、主題として世の儚さや虚しさに友情を合わせる事には、視野がぼやけてしまう様に感じる所が残念です。余りに素晴らしいアニメーションだけに勿体無いと感じました。色んな感じ方があるとは思いますが、基礎知識無しに見るには厳しい感じもしたので、その点でも勿体無い作品です。

コバヤシマル

3.5映画の新境地?

2023年9月19日

どういう映画か知らずに見たので、
ミュージカルであることに途中で気づきました。
アニメでありミュージカルであり、ジャンルを超えた
映画の新境地ってことなんでしょうね。
ただ、歌うシーンが長すぎないかな?
迫力はありましたけどね。

tochi06

2.5ロックスターの真似事は寒い

2023年9月15日
ぴか

0.5右肩下がりな作品 楽曲が残念

2023年9月11日

始まって30分がピーク。そこまでは本当に感動しました。描写、SE、音楽、全てが完璧でした。

ただミュージカルシーンからダラダラです。
あんなに長く聴かせるならば、楽曲はそれなりのクオリティにした方がいいと思いました。

新しい試みを否定するわけではないですが本当に楽曲にセンスがない。

三味線や琵琶は空間を大事にする楽器だと個人的に思ってますが、空いたスペースを適当に埋めるベースとドラムとギター。残念です。

日本の古き良きを昇華させる事もなくぶち壊してます。何故GOサインが出たのか不思議でなりません。

それにつけて森山さんの圧倒的な歌唱力不足。ロックをやりたいのか、なんなのかさっぱりわかりません。犬王の声優あぶちゃんとの歌唱力と差があり過ぎて凸凹でした。

ミュージカルのシーンから恥ずかしくなり、適当に見てました。

最後の輪廻転生でそれとなく締まりがありましたが「転」がセンス無さすぎてもう2度と見る事はないと思います。

とほかみえみため

2.0ダラダラしてる

2023年8月24日

ミュージカルにしても曲パート長すぎる、オペラかと思った
曲長い割に曲が良かったり歌うまかったりしないので見てて聞いててしんどい…
アヴちゃんがアヴちゃんすぎる、人物像とかちゃんと描かないからかな
内容が理解できませんでした、なんなんですか?これは

less_less_

4.5圧倒的ビジュアルと歌唱力の融合。

2023年8月17日

友人の勧めで前情報なしに鑑賞。
最初は絵柄があまり肌に馴染まなかったが、見ている内にキャラクターの魅力に引き込まれていった。
そして圧倒的なまでのミュージカルパートに魅了され。そこからは独特の世界観に没入している自分がいた。

アヴちゃんの他を寄せ付けない歌唱力、それに全く引けを取らない圧倒的な作画。
二者の融合が本アニメーション最大の強みとなっている事は疑いようがない。

更に本作は、そのミュージカルパートがとにかく長いのが特徴だ。その為見ている内に、画面越しにミュージカルを見ているというよりも、むしろ"ライブ会場で生で体感している"と錯覚するほどの臨場感があった。

テレビモニターでこれだけの熱量を感じるのだから、スクリーンで見た人たちは更に圧倒されたに違いない。

ストーリーのオチは正直意外性はなかった。手塚治虫の「どろろ」のような印象だ。
だが、犬王と友魚の時代を超越した友情の物語には魂を振るわされるだけの力を感じた。

人を選ぶ作品なのは間違いないし、賛否分かれるのも当然だ。だが、この題材をこの手法に全振りした上で周りを顧みず最後までやり遂げた事にこそ真に価値があると思う。

まずは食わず嫌いせず見てほしい。
良いも悪いも分からないまま切るにはあまりに惜しい作品だ。評価はそれから決めれば良い。

ジョイ☮ JOY86式。

4.5こういう感じすき

2023年7月24日

松本大洋さん好きなので絵は間違いなく素敵でした。
気味悪さと伝統芸能のかっこよさとロックの熱狂ぶり、友情と憎しみ。切ない気持ちにもなったし、いろんな感情が味わえる作品でした。
女王蜂アブちゃん歌上手くて鳥肌たちました。

kana

3.0印象には残るけど‥

2023年7月8日

内容全く知らずに鑑賞。
三種の神器を巡る物語になるのかと思いきや、まさかの展開。

あとで調べたら犬王って史実に残る人物だったのね。

とにかく音楽とパフォーマンスが圧巻。

史実と絡めてさもありなんな物語にまとめた脚本も見事だなぁと思ったら野木亜希子だった。

とは言え、
印象には残るけど面白いかどうかはまた別の話。

知らんけど。

chupakabra

2.0能楽が猿楽と呼ばれていた頃の話。猿楽の一座の息子として生まれた犬王...

2023年7月8日

能楽が猿楽と呼ばれていた頃の話。猿楽の一座の息子として生まれた犬王は、顔が普通ではなかったので周囲に疎まれ、瓢箪の面で隠していた。ある日犬王は、平家の呪いで盲目になった琵琶法師の少年・友魚と出会う。
友魚は琵琶の弦を弾き、犬王は足を踏み鳴らす。一瞬にして拡がる二人だけの呼吸、二人だけの世界。2人は共感しあう。

前半2人が出会うシーンはとても良かった。

しかし後半は歌が多く退屈であった。アブちゃんの歌があまり好きで無いのもあるが、ストーリーが殆ど無く野木亜紀子脚本なのでもう少し期待していたのだがもう少しストーリーに色んな展開が欲しかった。

友一は亡霊となった父により復讐を義務付けられ友魚と名乗るように言われる。権力者側が友魚と名乗る事を禁止しても最後までその名にこだわり命を落とすのだがそこまでの動機が友一になく何だかとても浅い。犬王はあっさり権力者側につくし…。それが友魚を救うためのように申し訳程度に出てくるがここはやっぱり物語上全うして貰った方が観てる側としてはスッキリする。正直なところ権力者側は藤若(後の観阿弥)だけで良かったのでは?と思う。

snowwhite

3.0良作

2023年7月6日

ロックとアニメと時代背景が良い感じにマッチして楽しめました。観て損はない!

aaaaaaaa

4.0能楽とロックのミュージカル映画

2023年7月1日

声優人みたらアブちゃんに森山未來と錚々たるメンバー

ストーリー性とかで話題になったのかと思ったら、後半はひたすらミュージカルのオンパレード。
ただ歌うシーンが長かったけど、演出が面白く気になって見ていたくなる。

実在する犬王の物語を知らなかったから、知れてよかった!が、アマプラでみたら字幕見れず…所々分かりにくいところが^^;
字幕でみたらもっと分かりやすかったのかな。

ゆんちゃん

4.5一度見ただけではわかりにくいかも…(特に高校で日本史を学習していない方は)

2023年6月27日

今年212本目(合計863本目/今月(2023年6月度)37本目)。

いわゆる「爆音放送」のお知らせがあり、前々から見たかったものの見る機会もなく見た形跡もここに残っていない(チェックインがされていない)ので、多分見ていないのでしょう。

結構多くのレビューがあるので参考になりますね。

どうやら、平安時代の平家物語を新解釈してアニメに落とし込んだ、という作品であることを一つの売りにしているようです。この点、日本史は義務教育で最低限は学習しますが、いくつかは本当にわかりにくい語があって(平家物語がベースとのことですが、アニメ版用の架空の語もあるのかな?)、そこがわかりにくかったです。

ただ、今日は映画を楽しみにきたというより、いつも行かない映画館にどうやっていくのかという、「行き方」を主なメインにして見に行ったところです。

作品自体はどうもVOD等で課金すれば48時間レンタルで見られる作品になっているようなので、また追ってみて必要があれば書き直してみたいと思います。

作品としては、確かにわかりにくいかなと思った点はあったものの、リアル日本史の知識の有無にかなり寄ると思われるところ、ちょっと私には判断ができないので(私は高校は世界史だけでした)便宜上の減点なしの扱いにしています。

yukispica

4.0秀逸ミュージカル

2023年6月18日
サニーインティライミ

4.0異形を捨て、手に入れたもの失ったもの

2023年6月16日

平安時代を舞台に現代の音楽とダンスを落とし込んだミュージカル冒険譚、大変楽しく何度も観た。
犬王は呪われた異形の子だが、見た目がどうであれ常に歌い踊る。彼にとっては外見など些末なことなのだろう。盲目の友魚と友達になり舞台に立ち熱狂を生む。見えない友魚にとっても外見はどうでもいいことだ。
舞台に立つごとに犬王は呪いから脱却していくが、彼にとってはどっちでも良かったんじゃないのかと思う。友魚との友情は永遠に続くのだから。

とにかくキャラデザが良かった。友魚がすぐ脱ぐ感じもロックで良かった笑。音楽もダンスも、もっと和の要素が強くても良かったんじゃないのかと思うが、楽しかったのでOK。

上田

3.0少し厳し目に評価

2023年6月10日

平家物語を新解釈し、それを琵琶法師と犬王が歌と舞で平家物語を伝えるというストーリーであるが、新解釈をしているのは琵琶法師と能の部分で平家物語は飾りの様に見えてしまった。見終わってみると現代のエンターテイナーが琵琶法師や能楽師だったらどうなるかという内容に思えてしまった。能楽や琵琶をロックと融合させ、新しい表現を試みようとする形はよかったと思う

abcd@

3.0アヴちゃんカッコいいー

2023年6月7日

犬王の声優がアヴちゃんと知らず見始めて犬王の声がイヤだなーと思ってたんだけど歌った瞬間、わ!これのためだったのねと合点。最高でした。肝心の踊りの方はアニメだからどうとでも描けちゃうからちょっと冷静になっちゃいますね。和とロックの融合みたいなのは苦手で友魚のバンドシーンはちょっと白けたけど、絵もかっこいいしアヴちゃんで相殺でした。

三毛猫泣太郎

2.5琵琶法師のほぼMV

2023年6月6日

序盤ファンタジーを織り込んだ史実物の入りで期待したが、琵琶法師が出てから一気にMVに様変わり 語りも歌詞により進み、映像や展開を観たかったので残念 歌が合わないと地獄のようなライブに付き合わされる
民衆の心を掴んだ新時代を伝統に潰され、力で抑圧されても自我を捨てない人の心の強さは感動した
映像も美しかったが、個人的には別の形で表現して欲しかった

bp

3.0見る人を選びそう

2023年6月5日

細かい解釈なしで映像と音楽を楽しめた人には良い映画かと。

ほんげ

3.0うん、『どろろ』

2023年6月4日

能楽と逸話をベースにした物語は面白い
ミュージカル仕立てにしたのも良いが
『どろろ』の百鬼丸が元ネタとしか思えないのが残念

無料公開分で多少無茶があるが舞台装置の描写に面白みを感じたのが視聴理由
最後の舞台までは良かったが
想像の描写がミックスされていて、現実はどんなふうな装置だったか、の表現が欠けていたのでちょっと納得がいかなかった
呪術が存在しているので呪術的ななにかだったのだろうか

クオリティは高いが
サクセスストーリーとしての描写も
復讐劇としての描写も不足
何をテーマにしているのかよくわからない作品になってしまっている

終幕も何だこりゃ

・犬王が異形から正常にもどることで得たもの
・友魚の復讐についての言及
・残したもの

個人的にこの辺の描写がもう少しあれば、もっと面白かった
もったいない作品

tabletap

2.5世界観

2023年6月4日

独特のものに好き嫌いが分かれそう。森山未來の声って素晴らしいけど‥なんかキムタクに似てない?!気づいたらそうとしか聞こえなくなって‥笑
かつての猟奇的な時代を2度と繰り返してはいけないという主張、理不尽な理由で淘汰されてしまった素晴らしい芸術がある、それは現在にも通じているというメッセージがあるのか、、な。

いつこ