劇場公開日 2020年10月23日

「あの時どんな思いだったのか」朝が来る ゆり。さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0あの時どんな思いだったのか

2020年11月1日
2021年5月16日

ゆり。さん ゆり。さんのレビューやコメントを きっかけに 自分のレビューには書いてなかった ひかりの親について あれこれ考察することが出来て 親になるという事は難しいと改めて感じました。里親側の苦悩を描いた作品では、「はじめまして。愛してます」という尾野真千子さん主演のドラマがあり、そのドラマでは5歳?児を養子にする話なので、「朝が来る」とは 全く違うのですが、これも 非常に考えさせられた秀作でした。
コメントたくさん 本当にありがとうございますm(__)m。これからも よろしくお願いいたします😊

2021年5月15日

ゆり。さん 遅くなりましたm(__)m。「114歳の母」の頃 ちょうど子供達も同じような年頃だったりしたので、明日は我が身かも?という気持ちで観てました。子供達も…多分…? このドラマでは三浦さん演じた少年は子供を産んで欲しかった?ような?でも、少年の親が猛反対してた記憶があります。結果 二人は別れさせられ 志田未来さんは一人で(親元で)育てる…ことに。自分の子供達が無事 (未成年て妊娠すること、させることが無く)成人を迎えた時は安堵しました。私は 十代の妊娠は もし一緒に暮らしていたら尚更 親にも責任があると思うので…ひかりが姉ばかりを褒める親に寂しさを感じて 好きな男の子にのめり込んだような気もして…もっと親は自分達のことを反省するべきではないかな…と思いました。ひかりも最初は子供に対して責任や愛を感じなかったかもしれませんが、自分の中で育って行くうちに愛情が芽生え、産んで我が子を見て愛しさは益々大きくなったと思います。そんな我が子の気持ちを親は見ようともしてなかった気がします。
里親夫婦にも ガッカリだったし、残念な気持ちになりました。

2021年5月14日

ゆり。さん コメント返信ありがとうございます。お返事したいことが ありますが また今夜致します

ゆり。さんのコメント
2021年5月13日

「14歳の母」は観ていないんですが、志田未来さんと三浦春馬さんですよね。観ておけば良かった😢本作のひかりは、性行為をした時も、妊娠が分かった当初も、子供を産むということを真剣に考えてはいませんでした。中学生だから当たり前でしょうが。強い決意で育てたいと母親に訴えたら、母親の態度も違ったと思うんです。私は出産したことがないから、想像です(汗)。そのひかりがだんだん母親になっていくところは良かったと思います。

2021年5月13日

光の性格を 母親は見てないと思います。光が もし 妊娠を嫌がり、子育ても出来ない、子供がいなければ、自分は助かると思うようなサバサバした女の子だったら このような成り行きでもよかったかもしれませんが、光は赤ちゃんを何とかして育てたかったと思います。それには 家族の協力が必須ですし、周りの目を気にしない精神力が家族に要りますね。「14歳の母」では、母親は娘とぶつかりながらも、最後は娘の意思を尊重して 見守りながら、手を貸す事はせず、娘に育てさせていました。なかなか現実的ではないかも知れませんが、そういう事が偏見無く出来る世の中だったら良いなと、この映画を観て思いました。もし、将来の心配と言うなら、娘の努力次第で 高校卒業の資格も取れますし、子供が小学校に通う頃になれば、大学に通う事も可能かもしれません。まだ その頃だって21歳くらいなんですから。この光の家族は 娘の為という理由だったけど、光はその後、闇に彷徨う結果となってしまったので…失敗ですし、光を本気で探すこともなかったように思います。母親達は…結局 自分達の立場の為に赤ちゃんを引き離したと感じます。

2021年5月12日

ゆり。さん 共感をありがとうございますm(__)m。私は 光の母親の行動は分かりますが、親戚に言うのは どうなの?と思いました。何故 言う必要があったのか…もう 他人として育つ子供は相続の関係も無いのでは?もし、そうだとしても、もっと光が大人になってからでもよかったのに…。母親のデリカシーの無さに 光に同情してしまいました。家を出たくなるのも分かります。

ゆり。さんのコメント
2020年11月5日

私がレビューに書いた”母親の葛藤”には、佐都子とひかりだけでなく、ひかりの母親も含まれます。娘はのぼせ上っていて、親に反抗して意地になっているが、気持ちが冷めたら後悔するだろう、と大抵の母親は思うのではないでしょうか。彼女は相手の男の意思をちゃんと確認しているし、娘の将来を見ています。ひかりは時間をかけて、ちゃんと母親になり、それは感動的ですが、そうならない人も当然居ますから。

kossyさんのコメント
2020年11月4日

ゆり。さんへ
コメントありがとうございます。
ほんとに中島ひろ子の演技は良かった。リアルすぎて。
俺も普通の親ならそうするな~と感じたので、たぶん大多数の母親を描いたものなのでしょうね。お姉ちゃんはどうかな~とは思いましたが。