劇場公開日 2020年8月21日

ブックスマート 卒業前夜のパーティーデビューのレビュー・感想・評価

5.0私たちパーティーガールズ!!?

2020年8月21日

マララ!主演2人が魅力的すぎる!! 最高のキャスト!最高の脚本!最高のサントラ!最高の監督デビュー!他に何かある?展開の速さテンポの良さで笑って泣いて鳥肌立ってまた泣いてまたまた笑って気持ちよすぎる。これは女の子たちにとって聖典になりえる学園映画の金字塔で"親のいぬ間のパーティー"の大傑作コメディ。例えば青春・学園映画の始祖・神であるジョン・ヒューズの作品はじめ80s, 90sの頃の例えば主人公以外にも個性的で魅力的な忘れられないキャラクター達にそれぞれスポットを当てるようなホームパーティーでのクロスカッティングなど、空気感が見事に現代にグレードアップされた上で、ガールズパワーが炸裂している。男なしでも幸せになれる!!! けど、あくまでそれを押し付けがましくなくサラッとやってのけちゃってるのが最高だし、なんならまだまだこんなに似たような題材でも新鮮なことできるんだってことに驚かされる。
卒業式の日にはみんなの顔がハッキリと見える --- 最後には今まで全然違うと思ってキラキラ見えていた同級生も、そういう嫉妬ややっかみみたいな気持ちやフィルターも通り越して、本当の姿が見えてきて、みんなクールで自分は自分って思えるし、僕の若き日3年かけて見た『ハイスクール・ミュージカル』シリーズの3の最後ばりに感傷的になりながらこれからの人生への期待に胸膨らむ!全身全霊全力で嫉妬するくらい最高に好き。言ってしまえばコレを自分が作りたかったし、また自分が出たかった、そして水風船ぶつけられたかったくらい!去年からトップレベルにずーっと見たい映画だったけど、やっぱり最高すぎた!感情が渦巻いて渦巻いて満たされ溢れかえるよう。
私たちパーティーガールズ!!? 見てみるとウィル・フェレルとアダム・マッケイ製作なのも分かる、勝手にタイトル付けるなら『ブックスマート~私たちパーティーガールズ~』。最初から面白いのは間違いないのだけど、個人的に共感度100%なプロットポイントを迎え、そこから夜繰り出し…と話が進むにつれて絵に描いたように共感しまくり感情揺さぶられまくる。脇キャラみんな本当魅力的で青春の1ページのように愛しくかけがえなく忘れがたい。どこにでもやっぱりいるよな〜人生謳歌しまくりながら勉学や仕事やらなければいけないことも卒なくこなせる器用な人間や才能溢れたやつってのが。自分は絶対的にそういうタイプでなく、むしろ宿題一つ取っても他人より時間のかかるタイプだったから大納得。色んな色眼鏡も取り払って全部かかってこいって楽しみになるみたい!! 腐ってなんていられない。一見シンプルながら内実はすごくすごく深くやられたって気持ちになった。

ということで久々にパンフレット買ったけど、2色あってもう一冊も買いたくなる!あと、リサ・クドローの主人公女性の母親役は安定。

今年映画館44本目たぶん

とぽとぽ

4.0タイトルなし

2020年7月23日

誰よりも勉強をしてきたモリーとエイミー
イエール大への進学も決まり鼻息荒い
卒業まであと1日
級友も一流大学へ進むことを知る
『勉強以外も楽しんでいただけ』
そう言う彼らを前に
遊びに時間を費やさなかったことに気づき
一晩で状況を正そうと
卒業パーティーへの参加を決める
ガリ勉 vs イケてる子たち
80年代の学園物
ステレオタイプの青春映画
かと思いきや…
級友たちはジェンダーレスだったり
人種も様々個性豊か
ユニークなキャラクターばかり
男女共に偏見もなく
容姿を蔑んだり嫌がらせなどしない
《本当の自分をわかってくれない》
ではなく
見方は自分次第
心を開いていなかっただけ
自分が
《他人を知ろうとしなかっただけ》
モリーとエイミー
親密な友情に傾倒するのも若さ
離れることへの恐れから喧嘩もするが
共依存の友情の卒業を
コメディ要素を含んだ内容で描かれています😌
面白かった😊

lily

4.5青春時代の友情に思いを馳せたくなること間違いなし

2020年7月23日

女優オリヴィア・ワイルドの監督デビュー作は、
下ネタ含む生々しい描写とイタい青春の記憶がハイテンポで駆け抜けていく一作でした!

高校生活を全て勉学に捧げた女子2人が、卒業前夜にパーティーデビューしようと奮闘する姿を描きます。

まずは、数々のフレッシュな映像表現、青春の儚い輝きを捉えたカメラワークなど、初監督とは思えないオリヴィア・ワイルドの手腕に脱帽。

この引き出しの多さは天性の才能なんでしょうか…?

すべての登場人物を決して一面的に描かない姿勢からも、作品への深い愛情が伝わってきました。

1作目からとんでもない完成度に仕上げてきた彼女は、今後も映画ファンを唸らせる活躍を見せてくれると確信しています。

そんな今作の主人公、お下劣ジョークを早口でまくし立てるモリーと、それに気恥ずかしそうな反応を見せるエイミーのコンビは相性バツグン。

特に後者を演じるケイトリン・デヴァーは、控えめな表情に喜怒哀楽を宿らせる演技がほんとに素晴らしかった。

想いを寄せる同級生を自信なさげに見つめる彼女の姿が頭から離れません…

鑑賞前はどちらかというと前者を演じるビーニー・フェルドスタインに注目していましたが、今作で一気にケイトリンのファンになりました。

そんな彼女たちが勉強中心の生活を送った結果、恋愛等の面で周囲に後れを取る姿は、自分の過去と通じるものがあり痛々しいことこの上ない。

それでも、狭い世界に生きる2人が背伸びして、痛い目に遭って、それを糧に少し大人に成長する姿はとても愛おしく感じられます。

過度に湿っぽくせず、あくまでサラリと描いてみせる「2人の青春の終わり」にもぜひご注目を。

この女性バディムービーの新たな傑作、青春時代の友情を懐かしく思うすべての人にオススメ!

せき