劇場公開日 2023年3月10日

「Winnyの開発者・金子勇の司法との闘いを全て実名で描く」Winny 琥珀糖さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5Winnyの開発者・金子勇の司法との闘いを全て実名で描く

琥珀糖
2024年1月1日

あけましておめでとうございます㊗️
こちらこそよろしくお願い申し上げます

コメントを拝読させていただきまして、
警察は意図的に金子さんを有罪に導いていた事がわかりました。作品での世間知らずな様子も演出⁉️とは。
警察の悪事を金子さんの無知?のせいにする為でしょうか。
愛媛県警での事件、意味不明でした。
琥珀糖さんがおっしゃるようにもっと関連づけて欲しかったとは思いますが、
どこかからの圧力があったのかも。
何も知らない私のような観客でしたら、
別のこととしてしか思えないので。
よく作品になりましたよね。時間と共にしがらみが無くなり発表してもいいとなったのでしょうか。
東出昌大さん、体重増量して、とは、
役者魂凄いです。よく似てらした。
演技は、三浦さんが引っ張ってくれていたのでしょうか。東出昌大さん頑張ってられますね。福田村も飛べない風船も良かったです。

かえすがえすも亡くなられたことが無念です。お姉さんしかおられないのでしょうか。天才を葬る日本我が国ですね。

レントさんのコメント
2023年12月29日

とんでもないです。昔ちょっと法律をかじってただけのことです。わかりにくい文章ですいません。

レント
レントさんのコメント
2023年12月29日

私のレビューでも書いたのですが、事の真偽は明らかではないですが、作品内では警察組織の裏金の証拠がウィニーによって流出するのを防ぐ目的で警察が無理やり金子氏を逮捕したんだと思います。
警察はウィニーが自分たちにとって都合悪いものだと気づいてたから金子氏をまず任意で引っ張ってウィニー開発をやめるよう頼んでました。そうしてるうちに実際に愛媛県警の裏金疑惑がウィニーによって流出してしまったわけです。
まあ、あくまでも私の解釈ですが。

レント
2023年10月27日

ピュアで愛らしい金子さん、
また観て、もったいなくて😢

2023年10月20日

こんばんは♪
レビューを途中まで拝読しましたが、ちゃんと観てないのでレビューからまた読ませていただきます。東出昌大さん、いい仕事してられましたし、ご本人とよく似ておられましたね。
純粋な善き人故に警察に嵌められたのですね。
日本は、他の研究開発でもありますよう、足引っ張り、冷遇、など、発展できない国だとは、私でも知ってましたが、
みすみすな本作の描きよう、誰か文句を言って欲しい。裁判には勝ったけどエネルギーやら神経を使い過ぎたのでしょうか。

yumi catsさんのコメント
2023年10月9日

コメントありがとうございます

この事件は、ネットで革新的な技術をつくったくらいの知識しかなかったですが、47氏はよく目にしてました。
それから亡くなったニュースの後調べました。
ネットのざわつきも凄かったのを記憶してます。
この映画はギリ間に合って見て良かった!と思いました。

yumi cats
2023年10月6日

愛媛県警の仙波部長の話は警察の不正が罷り通る、内部告発する裏の社会を金子勇が警察で無理やり書かされた調書があったことを同時に描きたかった意図があったように見えました。

2023年10月6日

東出昌大さん、役にふさわしかったと思います。

2023年10月6日

裁判で争いながら最期まで天才プログラマーとして生き抜いた金子勇の生き様が鮮やかでリアリティーがありました★

2023年10月6日

こちらの映画観に行ったけれど、自分がパソコンを持っていなかったので
映画を見てから初めてウィニーを知りました☆