劇場公開日 2020年2月15日

「ガチなBL好き以外は観るな、という作品」囀る鳥は羽ばたかない The clouds gather スキピオさんの映画レビュー(感想・評価)

2.0ガチなBL好き以外は観るな、という作品

2020年3月4日

BL漫画原作のアニメ映画です。私のBL歴は結構古くて「風と木の詩」「日出処の天子」「BANANA FISH」などを中学の頃に読んでいました。そんな背景なので「最近のBLにも良作ならば共感できるかな」と思ったが、無理でした。。

新宿を拠点とするヤクザの組頭と、元警官の用心棒がカップリング。組頭は頭脳明晰でシニカルで超絶美形。用心棒は無骨で一本気。それでいてお互いが隠している過去や後ろ暗い感情があって、、、、と書くとなかなか面白そうな話でしょ?

確かにプロットはなかなか良いのです。ただ、あ〜例えに出すのが大変に恐れ多いのですが、アニメ版のガンダムがスポンサーの都合で、無意味な合体や変形をするのと同じで、本作も10分に1回は合体や変形をするんです。あぁ〜ザクの太いバズーカがぁ〜、ガンダムに、ガンダムにぃ〜、ってな感じで。

ともかく合体が多すぎ。多すぎなので、途中でシチュエーション飽きがでてきて、なんだかギャグっぽく見えてきたので、それはそれで笑けた。まあ、どんな作品でも、頑張って観ていると面白く思える部分はある、ってことか。
合体抜きで作れば、そこそこ面白くなると思います。そこで少し濃厚なシーンを入れる程度で成り立たないのかな。

腐女子聖地の池袋でも、ガラガラでした。映画のラストで場末のピンク劇場に入るシーンがあり、やっぱガラガラで、あー、今オレが観ている映画も、このピンク劇場でやってんのと同じかぁ、と。

フジは何を目指しているん?まあ、唯一の救いは、どっかのレビュアーズのように「これを地上波でやろう!」とまで、やる気を出さなかったことか。

おでん