「あなたはやくざ?カタギ?」初恋 カールⅢ世さんの映画レビュー(感想・評価)
あなたはやくざ?カタギ?
これぞ映画。
いろんな映画にインスパイアされたいいとこ取りのオムニバス的要素満載だが、ストーリーに無理がない。
個人的には・・・
余命いくばくもない天涯孤独の男が、身体を売って希望のない毎日を生きる薄幸の少女を助けて、房総半島を旅するロードムービー的要素もあり、真冬の学校のプールでシャワーを拝借するシーン(血は真水でまず洗うのよ)などは青春映画の香りがする。ガルベストン(エル・ファニング、ベン・フォスター)を思い出してしまった。ガルへストンではベン・フォスターが胸部レントゲンを見て自分で肺癌だと思い込んで、診察室を飛び出してしまうが、アスペルギルスというカビ菌の肺炎だったというオチだった。今回は頭のMRIの画像取り違えで、実は異常なかったというオチだった。パクったかな?
窪田はドラマで放射線科医師の役やってた。イッセー尾形の頭のMRI画像をいじって、寄生虫感染を診断。今回はすごいデカイ脳腫瘍で、医者役の滝藤の説明がまたむずかしかった。「頭蓋底腫瘍です。脳幹を圧迫しています。」なんて言ってた。お詫びの留守電を4通も再生する場面はユーモラスだったが、みつかっちゃうからやめとけ~今じゃなくていいだろうとハラハラしました。伏線となるベンガルの易者などコメディ要素もたっぷりで楽しめました。
染谷、大森のコンビよかった。染谷将太よく期待に応えて頑張ったと思う。
半月刀と日本刀。歌舞伎町を支配する中華マフィアと衰退する日本やくざ。暴対法への批判もちょっと匂わせたか。
【小西桜子(モニカ:ユリ)】
新人なのにキモが据わってる。カタギじゃないかも。
なんとなく昭和のテイストも漂う。
この作品のヒロインとして、とてもあっていた。題名の初恋は彼女の初恋(相手はリュウジ)だが、生まれ変わった二人の二度目の初恋と解釈したいと思わされるエンディング。シンプルなビートの効いたロックがながれるエンドロールを見ながら、マブタが熱くなった。オレ、こうゆうのにやっぱり弱い。
彼女は窪田正孝(ペンギン役)との共演作品のファンシーで予習済。しかし、眼鏡女子だったので、今回とは印象が全然違った。えーカップだが、乳クビがきれいだった。スタイルもとてもよし。
【窪田正孝:レオ、ピータン】
どんな役でも髪型一緒の印象だったが、ボクサーレオ役での汗だくのオールバックが印象的。モニカに公園で話しかけるシーンは声やしゃべり方がちょっと大人びていて、あれっと思った。中国やくざとの殴り合いシーンはもともとの喧嘩強さ(?)が、ボクサーの練習を凌駕した感があり、迫力あった。新しい面が見られて大満足。
【お帰りベッキーさよならベッキー】
冒頭のドアのシーンでのベッキーの前蹴りで、モニカの幻覚もおいらのアタマも吹っ飛ばされた。もう、昔のベッキーには戻れない。ひとつの山を乗りこえると女はこんなに強くなるのか。元々眼力強いが、蹴りのアクションが冴えわたっていた。どんどんステップアップして欲しい。もう、カタギに戻ってこなくていい❗
【なぞの中国マフィア女】
レオのアルバイト先の中華料理屋で顔を合わせる。店主に「日本人のアルバイトだよ。あんた好みだろうけど、手をつけんなよ」と言われる。聞かれたくない組織の話の際、店主から「ボクサーでもピータンぐらいは剥けるだろうと」裏にいかされるシーンがあって、大型DIY店での格闘場面で再会した際にはレオをピータンと呼ぶ。
拳銃を相互せながら、あなたはやくざ?カタギ? としつこいぐらいに聞く。とうとう、レオの覚悟に「仁」を感じて、最後には二人を逃がす人情味のある姉御。さすが、東映❗
もう一回観にいくと思います。
今回、隣り合わせた坊主頭の人、真冬のレイトショーなのに裸足に雪駄だった❗ おかげさまで臨場感アップしました😅 あなたはやくざ?カタギ?
カール氏🙇お疲れ様です✨
ネーム前から変えたくてね😞…元々「観音」でしたが畏れ多いので、地獄行き決定している私に良いかと「地蔵」にしました…ですが調べる程に徳の高い方と知り恥ずかしくなりました😖…映画を語るだけの人間が、名乗るべきでは無いと…そのうち「菩薩」も外す予定です🙏
カール氏🙇新宿シネマート「鬼丸追悼上映」のコメントありがとうございます🙏
BLANKEY JET CITY🎸がアルバム「スカンク」を出した頃に見た大阪のライブ…私の前の席にJr.と豊田監督(後日判明)がいました…友人のもらったサインは、ジャックナイフみたいに尖り鋭くハネてました🔪
…さらに後々、豊田監督が知人の親戚と判明。私の後輩が放送作家になる前、今はなき2丁目劇場でチーフアシスタントしてた等々…色々思い出しました😩
「クローズ」は豊田監督と三池監督を繋ぐ映画ですね👤
コメントありがとうございます。読みやすくて楽しいレビューですね笑
シャワーのシーンは二人の関係が近くなるシーンとしてもう少し見たかったです。純愛ものでしたね。
おはようございます。
今作品、面白かったですね。
それにしても、映画の公開延期が続き、仕方ないのですが、毎日のキッツイ仕事の後の楽しみの一つなので残念です。
来週解禁の浅利漁は大丈夫かな?
地域的な話で、すいません。
カール氏🙇ご無沙汰です✨
シブいレビューにジビれました🎵本作のスピンオフ、ベッキー主演でヤスと出会う前の話、三池サンにお願いしたいです🎵エンドロールの音楽、図太いサックスと歪んだアルペジオ、イカしてました🎵
アタシはカタギですが(笑)、一緒に行った友人は元.カタギに近い女です😅