劇場公開日 2020年9月25日

「【ゆれる】」マティアス&マキシム ワンコさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0【ゆれる】

2020年10月26日

若さという勢い。

友情なのか、恋愛感情なのか。

寄せては返す波のような感じは、ウォーターベットに勢いよく腰掛けた時の思いがけない揺れと同じで、ジェンダーに関係なく誰もが通り過ぎるようなことだと思う。

そして、この作品は、もうひとつの揺らぎ、自身のジェンダーについて、トランスジェンダーとして生きるのか、与えられたジェンダーそのままに生きるのか、苦悩というより、若者らしい気持ちの揺れを描いているのだと感じる。

好きとは何だろうか。

自分の気持ちが勝ってしまって束縛したくなったり、パートナーの才覚を傍らで支えてみたり、突き放すような叱咤激励もそうかもしれない。

秘めた気持ちを優先するのか。

新たに踏み出す、お互いの一歩に新たな人生を見出すのか。

答えは人によって様々だろう。

若さの勢いが勝つこともある。

だが、相手の、そして自らの将来を考えることだってあるに違いない。

トランスジェンダーを扱う映画を観る度に、いつも噛み締めるのは、自分の無意識と向き合うのが、本当に難しいことだ。

客観的な思慮のつもりが、いつのまにか上から目線になっていないか。

この作品では、トランスジェンダーとして生きていくのか、仕事や将来のことも含めて、もう少し時間をかけて考えてみたいという葛藤を抱える人もいるはずだと改めて気付かされる。

顔のアザを、個性として受け入れていても、ふとしたはずみで、相手を傷つけるような心ない言葉がついて出たりする。

どんな人間にも、ダメと分かっていても相手を傷つけたり、自分を上手くコントロール出来ないことはある。

いろんな迷いのなかで僕達は生きているのではないのか。

僕は、マットはマックス当ての推薦状を携えて見送りに来たのだと思う。

サプライズではなく、そこに至るまでの葛藤のなかで、引き止める気持ちが大きかったこともあるだろう。

しかし、何であれ、お互い一歩前に進むのだ。

トランスジェンダーか否かに関わらず、誰にでも訪れるような人生のワンシーンだ。

皆、同じなのだ。

ワンコ
こころさんのコメント
2020年10月26日

ワンコさん
研ぎ澄まされた繊細な感情( 若者らしさも巧みに表現されていました 。)を映像で捉えた、そんなシーンが印象的な作品でした。

こころ