「ビックリ」ペット・セメタリー WiSTeRiaさんの映画レビュー(感想・評価)
ビックリ
自宅PS4にて、amazon prime videoで鑑賞しました。
スティーブンキング原作のホラー。主人公一家が引っ越してきた田舎の家屋。その裏にはペットを埋葬する墓地。一家の飼い猫が事故で亡くなり、そこに埋めようとするがしかし、近隣に住む住民に案内され、さらに先に進んだところにある地に猫を埋める。次の日猫は凶暴になって戻ってきた。その地は、死んだ者を甦らせる地だったのだ。娘を亡くした父親は、その地に娘を埋葬するが…
ジワジワとくる怖さ、何もないと思いきや急にビックリさせる怖さ、色々来ます。
甦った後、父親に捨てられた猫でしたが、一家の元に戻ってきます。そしてエリーが駆け寄りますが、そこは道路の真上。後ろからはトレーラーが。全部見てから分かりましたが、彼の地で甦った者は、他の者も死なせて、彼の地で甦らせようとする傾向があるようです。この猫も、娘を道路にとどめ、トレーラーに轢かれ死ぬのを待っていたのではないでしょうか。結果的に娘は死に、父親が娘を彼の地に埋葬し甦らせます。
甦った娘の後頭部には縫ったような痕がありましたが、あれは誰がやったんでしょうか?気になりました。
最終的には一家全員彼の地で甦ってゾンビ一家となって終わります(息子がまだ生きていましたが、多分そうなるだろうと思わせる終わり方でした)。
一家全員死ぬという意味ではバッドエンドなのかもしれません。が、一家全員甦って、同じゾンビという立場で一緒に生活できるという見方をすればハッピーエンドにも取れそうです。しかし、甦った者は生前とは異なる性格になってしまう、というのを踏まえると、生きていた者が甦ったのではなく、別の生き物として復活した。そう考えるとやはり全員死んだのと同視でき、やはりバッドエンドなのかな、と思いました。