劇場公開日 2020年1月24日

「〝ネタバレ厳禁〟の必須度は『パラサイト半地下の家族』を遥かに上回る」9人の翻訳家 囚われたベストセラー 琥珀さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5〝ネタバレ厳禁〟の必須度は『パラサイト半地下の家族』を遥かに上回る

2020年1月25日

はじめに断っておきますが、私の知識は(心掛けとしてはなるべく)広く浅く、〝実態〟は金箔にも負けないくらい薄いです。なので、文学やミステリーに造詣の深い方には叱られると思います。

それでも声を大にして言いたい‼️

文学、と限定的に語るよりも映画も含めた〝『物語』の力〟を本当に信じてる人が作った映画だということがとても伝わってきます。その伝えようとしている姿勢を感じるだけで涙が出そうなほどです。
蝋燭の灯りだけの暗闇の中で交わすアニシノバ(妖艶なオルガさん)とアレックスのとても短い会話だけでもなんだかゾワっとしてきます。
(普通に見てたらそんなに感涙ものの話ではないけれど)
滝川クリステルさん風の秘書が、これまた、いいんです。

何を書いてもネタバレになるのですが、種明かしのビックリが、私的には6回ありました。勿論、どこがどうとは言えません。何しろネタバレ厳禁ですから。

一体、誰が?  えーっ、あー、そっか、ほーぉ
どうやって?  いやいやいや、そうきましたか
何のために?  それを言っちゃあ、おしめーよ!

何はともあれ、みんなで映画館へ観に行こう‼️
1、2、3(イー、アー、サン)‼️

アキ爺さんのコメント
2020年2月3日

琥珀さん、オススメ頂いたので観てきましたよ!面白かったです。

イー、アー、サンは中国語を知らない私でも知ってるので、あの場面ではミスチョイスではなかろうかと思いました。

アキ爺
talismanさんのコメント
2020年1月29日

こちらこそです。どうもありがとうございます😊

talisman
グレシャムの法則さんのコメント

talismanさん
この映画を楽しんでいただけた方がひとりでも増えたのだと思うだけで、なんだか暖かな気分になります。
ありがとうございました。

talismanさんのコメント
2020年1月29日

琥珀さんのレビューで見に行く気になりました。よかったです~!

talisman
Kayoさんのコメント

😄同感です!

Kayo
グレシャムの法則さんのコメント
2020年1月26日

Kayoさん、ありがとうございます。
私も、本好きにオススメ‼️
と書きたかったのですが、私は本読まないからな、と思っていらっしゃる方々が敬遠してしまうのも勿体ないと思って遠慮してました。
でも、フォードVSフェラーリだって、車好きでなくても楽しめるのだから良いんですよね。
本好きの方は、ほら、映画館へ直行してください。
そして、本好きでない方にもオススメ‼️です。

Kayoさんのコメント
2020年1月26日

この映画文学好き本好きの人は絶対みるべきですよね!楽しいレビューありがとうございました❗

Kayo