海底47m 古代マヤの死の迷宮のレビュー・感想・評価
息苦しい…😖
湖底に沈むマヤ遺跡を舞台にした、シャーク・パニック・ムービー。これまでにもこの手の作品はいろいろありましたし、サメがトルネードした時点で、打ち止め感はありましたね(笑)
正直、本作もそれほどは期待はしていませんでしたが、作品の殆どを、水中でのスキューバによる展開にする事で、サメの怖さと共に、残りわずかとなっていく酸素量とのせめぎ合いも、新たな恐怖としてのねらいがあったのでしょう。
最後に、水上に浮上した時は、まんまと自分も、大きく息を吸い込んでしまいました。(笑)
効果音によって終始ハラハラ感はありましたが、それほどの驚きやどんでん返しも無く、生き残るメンバーも先が見える展開。ただ、最後5分に関しては「そうきたか!」と、前振りの部分を回収していました。
本作の話題と聞かれたら、主な登場人物となる4人の女子高生の中に、スタローンとフォックスの娘がキャスティングされていたことかな。2人とも父の面影を感じさせる顔立ち。とは言えまだまだ無名の駆け出し女優。父があまりに偉大過ぎて、これから、女優への道のりは、なかなか大変でしょうね。
まぁ、全体的に作品としても息苦しく、面白さはB級作品かな。
古代マヤの必要性
これがあまりないのがなぁ。マヤ文明ってこんな浅いもんだっけ?
それを除けばとてもスリルがあるし面白い。
ダイビング一度でもした事があるならば恐怖は倍増するね。
若い子4人、ずっと呑気にケツを追いかけて見てたらサメがでてきたりでわりと忙しい。しかもサメもでてくる度にびっくりするのでつい声を上げてしまった。
そして案外あっさり人間が喰われていくので容姿ない。
しかし自分1人だけ助かろうとするのはよくないね。
あのシーンにはナイス!サメ!と思いましたわ。
ラスト外に脱出してからも更なる悲劇が、、
そこからの展開にはかなりドキドキしたのでわりと高評価です。
しかし、これ1があったのね。
知らなかった、、
サメに人が喰われるB級映画
あらすじとしてはありがちで若者が海底洞窟に興味本位で探索→閉じ込められて先に進むしかない→サメから逃げつつ出口を目指すといった物語。
個人的な感想としては世界史に興味があり、古代文明とサメをどう結びつけてストーリー付けたのか?を重点的に見たが、メグザモンスターなどの迫力はなく、ただのジョーズやサンクタムを混ぜてチープに作り上げた作品と感じた。特にサメがチープすぎて粘土ですか?と思うほどでした。また、ガブっと喰われて切断されるところまで映るといったエグい描写があまりないので幅広い層で観やすい映画ではある。
フラグと共にサメは来る
B級映画なんです。サメ映画って余程のことがない限りB級の域を出ないんです。でもそこが好きなんです。
フラグを立てたものはしっかりと死ぬ。これがやっぱりサメ映画の醍醐味。人が死ぬ映画は好きではありませんが、サメ映画は笑えてくるので不思議と好きです。
サメは脱出の1つの弊害であるので、実際は潮の流れや酸素不足の方が凶悪ですが、サメもちゃんと生き生きしてるので◎です。サメが1匹も死なないサメ映画は初めて見ました。すごいなぁ。
サメが盲目という設定を活かしていなかったのが悔やまれます。「ドント・プリーズ」みたいに盲目を武器に変えるぐらいの大仕掛けをして欲しかったなぁ…
エンドロールで"サメによる死亡者は10人程度"と映像に出ておりましたが、この映画内で4人も死んどるやんけ!と思わくツッコんでしまいました笑
製作陣はボケたのか?それとも至って真面目なのか?
チープなCGではなくしっかりしたCGだったので、見応えもあり非常に優秀なサメ映画でした。
邦題タイトル残念。内容は良かった。
最初から最後までムダな描写もなくスリリングな映画でした。水中洞窟の暗さや不気味さも良き。主人公がブサカワでぽっちゃり体型なのもリアルな白人JK感が出ていて良い。ラストは二転三転、いや四転くらいあってとても上がりました。鑑賞中は何度かビクッとさせられます。
(ネタバレ)
いちばん好きなシーンは最後。一瞬いじめっ子と目の合うシーンですかね。冒頭の再演?殺意?仕返し?そんなことはすべて超越克服した瞬間がまぶしいです。なくても良いシーンと言えばそうですが、監督の細やかな演出?最後まで良かったです。
なお男性はあまり活躍しません。
(ディセント+ドントブリーズ)÷5
水中、迷路、サメ。
怖いもの揃えたのになーんか怖くない。
まずサメの怖さが皆無…
暗闇で進化したため視覚を失い聴覚が発達、と説明されていますが、出だしからワイワイ喋ってる人の真うしろをゆっくりスイ〜ッ…
その後も別に音立ててない人をピンポイントで噛みに行ったり、そもそも普通のJKの泳ぎにも追いつけないくらい動きがトロかったり…
お前ただの目が見えてる老サメやろ、と…
輪をかけて怖くないのが水中迷路。「出られない!」という緊張感が、まぁなかったとまでは言いませんが、酸素残量はしぶといしだいたいなんとなく道は見つかるし。
「暗闇だから見えにくい」というのも怖さに繋がるはずでしたが、泡や泥、カメラワークの悪さで、観客側が何起きてるか見えにくいだけという、見えにくくさせる相手を完全に間違えた演出で。
潮の激流もCG感丸出しで…
古代マヤ文明は別に何も悪いことしてないのに邦題でとばっちり食らってるしw
サメ映画初心者なら入門編としては悪くない、かも?
クモの糸とサメの甘噛み
いやあ、そこはちょっと…
と感じつつもそこそこ楽しめる。
ほとんどの方のレビューと変わらない感想でした。
大方の期待値(予想の範囲)通りに収める手腕、という評価軸があったら満点に近いかも。
五角形(5項目)のレーダーチャートがあるとします。
斬新さ(舞台設定)2.5
ビジュアル(夏の海と女子高生の相性の良さ)4.5
ビビらせ度 3.5
ストーリー(展開の意外性)2.0
期待値達成度 4.5
その他加点(まさかのクモの糸とサメの甘噛み) 0.1
総合点 3.5
という感じでした。
飛んで水に入る夏の、、
最小限だが過不足が無く効果的なドラマと、フェティッシュでサディスティックな描写で複数の恐怖症を煽る。
極限のSEA&MARINEプレイで調教を超え拷問へ。
ポロリは無いよ!!
水中撮影と編集技術で薄暗い画面なのに判りやすい画作りが素晴らしいです。
そして少女は大人になった
本当に人それぞれですが私は「怖かった」です。何度もシャークアタックシーンで足を上げてしまいました。他の方のレビューのネタバレがない程度に読み、予告のストーリーのみでほとんど知識がないまま見て、最初の出だしからは内容の想像が出来ませんでした。海外のホラー映画でもあるように突然出て来て驚かせるのは怖く、顔が見えていてガブリは少し怖い程度でした。(あくまで私的感想)そして最後はできすぎ。残った人の組み合わせ。まさかお父さんは大丈夫だと思っていたのに。そしてプールに落とした生徒は落ちてやられると思ったら大丈夫。顔を見合せて「私は強くなった」と言う感じでした。ネタバレでもつまらないと思うのでこれくらいに。最初に洞窟探検なんてやらなければ。溶接していた彼の所にもサメは行かなかった?今までもいたけど平気だった?突っ込み所も満載ですが「この手の話はくだらねぇ」 と言う人でなければ楽しめる?と思います。エンドロールの最後まで見るとテロップで実際のサメ被害が数行説明ありますます。まあ、世界で1番人を殺している生き物は「蚊」なんですけどね。続編作って遺跡やその後それぞれどうなったか作れそうです。もしあったら見ます。
目がシャーク
4人の女子高生が、ダイビングで行った地底洞窟から出られなくなってしまい、そこをうろつく盲目のサメに追い回される物語。
タイトルからして、もっとアドベンチャー的な内容を期待していたのだけど、その要素は粗なく…
極端な話、マヤ文明遺跡である必要は無かったのでは…?
そこら辺の設定が活かしきれていない気がするも、パニック映画としては面白かった。
盲目という設定はなかなか。
友達たちがミアを救う為に、このサメの特性を利用しとった作戦もグッド。
洞窟から脱出するシーンは手に汗握る展開。
皆さん、ちゃんと一緒に息止めていましたか??
で、やっと出れたと思ったとたんの、「サメのエサ撒いた!」には、声を出して笑いそうになったw
もともとレイトショーでランボーを観る予定だったのですが、それまで時間があったので急遽本作を鑑賞。
時間潰しにはもってこいの映画だった(奇しくも、スタローンの娘が出演していたことに驚き)。
そしてエンディングテロップのメッセージ。。
つまり、「サメを大事にしましょうね」ってこと??
確かに、実際に人を襲う種類のサメって極々一部らしいですけどね。
サメに襲われる恐怖
評価がそれほど高くないので期待せずに観てみたら、終始ハラハラできる作品でした。
海に潜るまでの登場人物の見せ方も無駄がなく、一難去ってまた一難、二転三転する展開も89分にしっかりと詰め込まれていました。
それでも評価が高くならないのは、共感できるかどうかというところでしょうか。やはりダイビングを経験したことのある人はそれほど多くありませんし、逆に多く経験された方にとってはあまりに非現実的なのかもしれません。
また、中盤で起こるパニック映画あるあるシーンも、「親父止めろよ!」とツッコミたくなるため、それが許せるかどうかで評価も変わりそうです。
いまの時期に公開するという恐怖を乗り越えた本作を讃えて、是非とも劇場でハラハラしてください!
サメ映画なのに良くできてる
オープニングのいじめられるシーンからキャラ設定を丁寧に説明していって「上映時間短いのに大丈夫?」と思うの。サメに襲われるところに時間割きたいよね。
なんとなく普通の映画のように話が進んでいって、ダイビングするあたりで「女優がみんなそんなに可愛くない」と思うの。逆にすごいよ。ここまで揃えるって。
そしてそこから「こいつが無茶すんだろな」ってキャラが無茶して、サメが出てきて、さあ大変!
驚かすようにサメが出てくるって解ってるから、驚かないようにしようと観てるのに驚かされる。弛緩させといてワッてくるのがすごいうまいの。
「どうなるんだろう?」って思って観てて「あー、これで状況良くなる」と思ったところでパクっと来るからね。
一回、水上に出て、後は綱を登るだけだってところは「意外に簡単だったな」と思ったら、やっぱりあいつがやらかして、あーあって展開。そこで「水中に戻るしかない」ってなったところで、全員に死亡フラグが立った。
「ひょっとして全員殺られるんじゃ?」とか「前作のオチは良かったけど、もう使えないぞ」「でも、まさか、同じオチ使うんじゃ」と思いながら観てて、ラストもまあ良かったかな。
映像も凝ってるんだよね。ときどき「きれいだな」って映像入れてくんの。
エンドロールで「サメに殺される人は年間10人に満たないが、1億匹のサメが人に殺されている」っていうメッセージが出るんだけど、サメへの愛を感じたな。
サメ映画にしては一般映画に近いし、観やすいんじゃないかな。
物足りない
結局サメに襲われて何人も死んでいく話。
主人公含めて生き残る人もいるが、友達や父親も死んでこれから生きていくのにどう思うのだろう?助かって良かっただけじゃ薄過ぎる気がする。
「おしゃれ」
今年45本目。
BESTIAで鑑賞。
音響に特化したスクリーンなのでとにかく音がいい。そして映画のおしゃれな音楽とMatch。
BESTIAで何本も見てますが一番音の恩恵にあずかった作品でした。
前作も見てないですし、全く調べないで行ったので完全にワクワクした状態で終始映画に。調べた方がいい映画もありますが今作は調べないで行った方がいい映画。
なんか足りないですね…
サメ君のCGとか仲間を見捨てて自分だけ助かろうとした奴が食べられるとか演技は良かったと思う。でも、古代マヤ文明について詳しく説明したり、なんでサメがいるのかとかね?そういうのが欲しかったなぁ…
ドント・ブリーズなサメ
サメ映画特有のツッコミどころは無い訳ではなかったんだけど、地図のない遺跡という特殊な地形の水中下、残り少ないエアと緊張感が良かった!
あとラスト、最初と同じ映画なのか?と思うくらい「MEG ザ・モンスター」のステイサムばりのサメアクション良かったです😂
ラスト5分に集約されてるマヤ文明が壮大な前降りな作品です♪
前作の「海底47m」は観たいなぁ~と思っていましたがタイミングが合わず未観賞。
なんとなく、B級テイスト感はプンプンですがw、それなりに楽しめるかなと思い、観賞しました。
で、感想はと言うと、まあまあ楽しめた♪
まぁ設定自体になんとなくツッコミどころは満載ですが海に出てから、二転三転で結構ハラハラドキドキ。
サメ物では結構良いんではないんでしょうか?
ただ、それまではまあまあでもやっぱりツッコミどころは沢山w
まずタイトルの「海底47m」ですが、何処が海底47mやねんw
シリーズ第2弾なんでしょうが、全然海底ちゃうし、47mも無いし。
まずそこからツッコんでしまう。
マヤ文明遺跡に勝手に潜り込んでケーブダイビングをしている時点でもう自業自得のフラグ満載。
「死の迷宮」と討たれてますが、石が崩れて結果迷宮みたいになってるだけで別にマヤ文明の呪い的なのも無い。
また、この薄暗い文明の中でのダイビングがもう誰が誰だか分かんないんですよね~。
またマスク(ゴーグル)を付けていて、あんなに会話が成立するの?と言うのは言うのは…野暮ですよねw
父親がマヤ文明の発掘作業をしていても、それまでにサメに遭遇しなかったの?と思うぐらいに奇跡的に遭遇しなかったのもちょっとご都合的。
また盲目のサメもどうやったら人を襲うスイッチが入るのかが分かんなくて、"ホントは見えてるんちゃうの?"と思えるぐらい、たまに普通に襲ってくるw
それも一匹だけかと思いきや、二匹もいたしw
もう少し失われたマヤ文明の死の番人(番鮫)的な扱いにしても良かったのに、ちょっと唐突感があるんですよね。
酸素ボンベの空気の残量も最初の確認で40%ぐらいしか無いのにそこから結構残量がしぶとくて、"あんなに慌てたら空気の使用量ハンパないのになぁ"と思ったり。
女の子を残して、出てくる男性がベタなぐらいにサメに襲われていくのは定番だけど、洞窟の穴にやっとこ出た場面で我先にと仲間を押し退けて助かろうとした女の子がと結局仲間内での最初の犠牲者になったのはお約束。
その女の子がシルベスター・スタローンの娘と言うのがなんか微笑ましいw
スタローンを意識してたら"さぁ!俺に構わず先に行くんだ!"と言って、サメでも退治しそうw
そこから、皆サメに襲われるか、酸素不足で溺死するかで犠牲者が増えていき、姉妹2人が海に出て良かった良かった♪となるかと思いきや、そこからがこの作品の真骨頂!
それまでなら単にアトラクション的な作品だったのに、ラスト5分が無茶苦茶面白かった。
これでもか~これでもかとサメの襲撃がなんか生々しいんですよね。
今までは大きな前降りでラスト5分にこの作品が集約されているとしたら納得♪
でも「海底47m 古代マヤの死の迷宮」と言う邦題は殆ど意図が無かったんですよねw
また、最後のエンドロールで「年間にサメの被害者約10人程度でサメを殺害している数は年間に1万匹に挙がります」と言うメッセージがちょっと謎。
サメをそんなに恐れるなと言う意図があるのかも知れないけど、やっぱりサメを目撃したら怖いのは怖い。年間の捕獲量も意図が明確で無ければ分かり難い。
必要以上に捕獲するのは駄目だと思うけど、どうも最後のメッセージが蛇足感を出しているんですよね。
主人公の姉妹の2人の人物描写や説明も不足気味で、前降り妹のミアが意地悪同級生に苛められる振りもなんか弱い。
いろいろと抜けがあり、ツッコミもありますが定番のお約束もありで意外と楽しめました。
ハードルは上げてなかったのも幸いしたのか、肩の力を抜いて、緩くサメ映画を楽しむつもりなら、普通に楽しめる作品です。
小難しい作品に疲れた方には結構楽しい作品かと思います。
すごくよかった
夏に見るのにぴったりなパニックホラー。無線なのか、水中であんなに会話できるものなのだろうか。吹替えで見るのも楽しそうだ。スタローンの娘が、ずっといい子だったのに急に順番を抜かしてヒモを登り始めたのは驚く。あんなことになるなら順番を先にしてあげればよかった。マヤ遺跡に何か侵入者を撃退する仕掛けや罠があって海から出られなくなるのかと思っていたのだが、そういうことでは全くない。