「厨二病からコマ→ライトウェイトホラー」サマー・オブ・84 bloodtrailさんの映画レビュー(感想・評価)
厨二病からコマ→ライトウェイトホラー
「Bの鑑」みたいな映画だった。
「隣人はシリアルキラーである」と言うデイビーの見立ては、厨二の妄想なのか。はたまた真実なのか。終盤まで、少し悩んでしまった。これ、結構好き。
血痕の残るTシャツ、ウソの電話、ガレージに隠されていたNaOH。マッキーを犯人だと結論づけるネタが揃っても、「一夏の妄想物語で終わるかも知れない」なんて思いながら見てました。まさに地下室の現場を発見するまでは。個人的には、ガレージ前でIG-onしたビートルのエンジン音が、少年誘拐時のエンジン音と同じだったので、「マッキーが犯人=マジなホラーに展開する」と思いましたが、「イヤ違うかも」と確信させない演出の引っ張り方。年上の少女ニッキーの役割は、「マジホラー臭」を消す事だった様に思います。
フェスタの夜。見張り役の2人が次々に役割放棄していくのがフラグ。マッキーハウスで御対面かと思いきや。対面はシリアルキラーらしく潜入でした。愛されキャラのウッディーはまさかの最期。ずっこけ4人組は3人組に。ニッキーは街を出て行き。皮むけの夏を超えて、少年達は何を思いどう生きて行くのでしょうか?で、チャンチャン!
続編はマジホラーで。マッキーをパワーアップさせて欲しいのと、ニッキーも引き続きでお願いしたいのと、27年も待たせるようなことにはしないで欲しいのと、「月の裏側にナチの基地」はマジなのでイェティとは別格に扱って欲しいw
次は "X'mas of '90” くらいで、よろしくお願いします!