復讐者のメロディのレビュー・感想・評価

2.5悪くないだよ 悪くないんだけど 良くはない

2022年10月30日

淡々としてるのよ。すごく。
で、どんどん期待値が上がるのよ。
あ!こういう風になるの?
いや、こっちか!って既存の物語を照らし合わせてくんだけど
あ、そうなるんだ。ってなった。

出所した不器用そうなおじさんが母子で営む宿泊施設に泊まることで
物語は始まっていきます。
んで、その年ごろの娘さんがヤンチャな大人に憧れる年ごろの。思春期ね。

それがなるべく大人しく生きてこうとする元受刑者のおじさんを事件に巻き込んでくっていう
ままあるストーリーなんだけど
意外なとこで、え?そんな展開!ってなる

納得いかない部分も多いけど
その国の事情は知らんけど、なんかリアルって感じがする。
けど、それは違うでしょ!って場面も多いので
タイトルの気持ちになりました。
このレビューを書いてるのは映画みて半年以上経ってるけど
内容メッチャ覚えてるってことは良い映画だったのかもしれない。

あなたはこの映画をどう感じるんでしょう?

fiiiga1

2.5レオンじゃなかった

2022年5月20日

見終わって、邦題の「復讐者」に違和感を感じた。復讐とは違うような・・・。

主人公は怒りをコントロールできない。復讐というより頭に血が昇ってやりすぎたという感じ。隠蔽工作もしっかりしてずる賢いし共感できない。

レオンや韓国のアジョッシのような映画を期待したがそうではなかった。

雪

2.5行動が極端だから・・犯罪者になったのか・・。 邦題が変。 A Bl...

2022年3月18日

行動が極端だから・・犯罪者になったのか・・。
邦題が変。
A Blue Bird in My Heart.
My は誰なのか? 娘? 母? 彼?

J417

4.0素晴らしかった

2021年12月30日
吉泉知彦

2.5静かでしたね。

2021年6月20日

B級アクションを期待して観ましたが、
静かな作品でしたね。
刑務所を出所した男は、アメリカ人かな?
ガタイのいい方。ローランドムーラーって人
舞台はフランスだね。

大阪ぶたまん

2.5何を描きたかった?

2020年11月20日

毎度の事だけど、どうやったらこの邦題になるんだろうか?復讐者という程の事はないし、メロディなんて気配すらない。早送りでも良いけど、映画を全編理解してから邦題つけましょう。
映画的には最後に力尽きて何を訴えたいのか不明だ…残念。

Iwarenkon

3.5とても静かな作品です。

2020年1月30日

仮出所した元服役囚。出所後に身を寄せた宿の娘と心の交流が描かれます。

とても地味な作品ですが何故か魅入られる、そんな作品です。父親を求める娘と、戸惑いながらも不器用に受け入れる元服役囚。
とにかく淡々と静かに描かれています。主人公のアルバイトシーンがやたらと描かれているのですが、何故かそれも苦にならず寧ろ味わい深く感じます。
後半は、バイオレンスシーンがあります。が、これも淡々と描かれます。それだけにリアルで怖い位の迫力を感じます。
全体的に哀愁漂う作品で少し暗い気分にもなりますが、それでもエンディングは薄明かりのような明るさを描き出していて、鑑賞後は少しだけ前向きになれる、そんな映画でした。

よし

3.0邦題はイケてない。洋題はA Bluebird in My Heart

2019年5月31日

レオンぽいというのも分からなくはないが色々違う。
というか何だか全体的に微妙。
本作が初長編監督で本職は物書きらしいが、画作りの方がましで肝心の脚本の方が薄っぺらい。
主演のダニーはアトミックブロンドや皆殺しのレクイエムでチョイ役。
手先が器用でDIYも食洗器の修理もお手の物(一回ショートしてたけど
前科あり地元にも帰れないとあるように獣性、暴力衝動を抑えきれない男。別に義憤にかられたって事でもなさそうにみえるけど。
野良犬。最初はクララに懐かずダニーのいう事を聞いてラストにクララを心を通わすシーンがあるが何を表しているのかイマイチ謎
少女のレイプ、裸シャワーあり。
ダニーとチャイナ服の欧米人とのラブシーンは仕切り越しでよく分からず
クララの父親が予想外にデブったおっさんでびっくり
舞台はフランスなのかベルギーなのかわからん
みんな中華料理好き?
クララのコーンロウはイマイチ
あと簡易HIV検査キットって欧州じゃ普通なの?やられてすぐには分からんと思うけど

消されるので公開しない

3.5とても微妙な作品

2019年4月5日

小さなホテルにやってきた保釈されたばかりの男が主人公。
器用でホテルの室内工事や近くの中華レストランで食洗器を修理したりする。
ホテルには未成年の女の子がいてとても好奇心が強い。
父親は服役中で、出所しても他の女のところへ行くみたいだ。
女の子の彼氏がやってきて、麻薬を吸わせてレイプする。
主人公はこの男を見つけ・・・。
意味深なラストにうーん。